Подходящие материалы и варианты отделки стен на кухне, особенности монтажа

Содержание

Многие назовут кухню самым часто посещаемым местом в доме. Именно тут каждый день собирается вся семья, поэтому в этой комнате всегда должно быть очень чисто и уютно. Очень важно правильно подобрать мебель и бытовую технику для кухни, но не менее важно как будут выглядеть стены, потолок и пол. Они составляют львиную долю дизайна этого помещения. Уделив достаточно внимания подбору материалов для отделки кухни, вам не придется потом сожалеть, о том, что обои отстали от стен из-за влажности, а краска слезла. Так, какие варианты отделки стен на кухне вообще существуют и будут наиболее удачными в данных условиях? Учитывайте, что в комнате присутствует повышенная влажность, а также другие вредные факторы, которые могут существенно подпортить отделку комнаты.

Водоэмульсионная и водно-дисперсная краска

Многие профессиональные строители рекомендуют отделать стены на кухне водоэмульсионной или водно-дисперсной краской. Плюс в том, что в их составе нет растворителей, а значит, они полностью безопасны для здоровья и экологии в целом. У них полностью, либо частично отсутствует запах. Такие краски не выделяют в атмосферу вредные соединения. Кроме того, данные материалы очень быстро высыхают, и вы быстрее сможете приступить к следующему этапу отделочных работ.

Кухня с окрашенными стенами

Для кухни особенно важно, чтобы покрытие стен защищало их от водяных паров в течение длительного времени. Когда водоэмульсионную краску наносят на стену, вода, которая входит в ее состав, испаряется, и на поверхности остается только красящий пигмент, который быстро твердеет. Этот пигмент не поддается воздействию паров и надежно защищает стены.

Дополнительным преимуществом такого покрытия является то, что оно позволяет стене «дышать», но при этом не отслаивается. Эти краски полностью взрыво- и пожаробезопасны. Водоэмульсионные и водно-дисперсные краски идеальны для того, чтобы отделать кухню самостоятельно. Они также имеют широкую цветовую гамму, позволяющую подобрать нужный оттенок.


Влагостойкая краска с антимикробными свойствами

Это подвид водоэмульсионной краски. Поверхность, на которую нанесли данный тип краски, становится матовой и белоснежной. Покрытие образует пленку и защищает стены кухни от многих неблагоприятных факторов. Плюсами использования данного вида краски являются:

  • Уничтожение болезнетворных бактерий;
  • Защита от влаги;
  • Быстрое высыхание;
  • Отсутствие желтизны по истечению времени;
  • Отсутствие запаха и токсических соединений в составе.

Покраска стен кухни

Антимикробное действие достигается благодаря наличию в составе наночастиц серебра. Многочисленные исследования подтвердили, что даже самые сильные штаммы опасных бактерий, таких как сальмонелла или палочка Коха, попадая на поверхность стены, обработанной данной краской, утрачивают свои свойства почти в два раза, а уже через пару часов нейтрализуются полностью.

При нанесении краски вам может понадобиться инструкция, которая сводится к следующему:

  1. Краска наносится на сухую очищенную поверхность.
  2. Перед тем, как красить стену, состав нужно тщательно перемешать, добавив при необходимости воду, но не более 10% от общего количества.
  3. Наносить ее следует кисточкой, малярным валиком, либо краскораспылителем.

Обои

Если вы задумались над тем, чем отделать стены кухни, то следует знать, что с этой целью чаще всего используют обои, в частности влагостойкие. Хотя также могут подойти и обычные моющиеся обои высокого качества. Для кухни можно также применить красящиеся обои. Данные покрытия могут выдержать многоразовое мытье с моющими средствами. Они не стираются и поэтому прослужат очень долго.

Обои под покраску часто имеют глубокую рельефность. Из-за этого их часто называют фактурными. Они подходят для нанесения на любую поверхность. Чаще всего такие обои имеют два слоя, к тому же они очень плотные и имеют большую толщину по сравнению с обычными дуплексными бумажными обоями.

Стильные обои для кухни

Они защищены от влаги и не теряют своих свойств даже при многократном перекрашивании. Это возможно благодаря тому, что их верхний слой при изготовлении пропитывается специальным составом с водоотталкивающими свойствами. Несомненным плюсом можно назвать то, что вы будете иметь возможность самостоятельно выбрать цвет и перекрасить обои так, как вы хотите.

На рынке также можно найти жидкие обои, которые обеспечат вам покрытие без швов. Для отделки стен в кухне этот тип обоев используется нечасто. Это связано с тем, что они имеют некоторые недостатки, которые проявляются именно в кухонных условиях:

  1. Они слишком легко впитывают влагу. Для того чтобы обеспечить надежную влагозащиту, их нужно будет вскрыть составом из акрила, либо латексным лаком. Порой одного слоя будет недостаточно. После этого их можно будет протирать влажной тряпкой или губкой.
  2. Обработанные, таким образом, обои потеряют свои звуко- и теплоизоляционные свойства.

Керамическая плитка

Плитка – это чуть ли не самый популярный и распространенный вариант отделки стен на кухне. Все это благодаря тем преимуществам, которые она дает:

  • Возможность создавать красивые узоры;
  • Высокая износостойкость;
  • Влагоустойчивость;
  • Легкое мытье и чистка.

Керамический фартук на кухне

Если стены в вашей кухне будут покрыты плиткой, то они будут защищены от воздействия влаги и других жидкостей, например горячего масла из сковородки. Вам не составит труда отчистить плитку от загрязнений, и при этом вы не сможете испортить поверхность.

При правильно и тщательно подготовленной поверхности стен, уложить плитку своими руками не составит труда. Очень важно также, чтобы стены были ровными. Любые неровности должны быть заделаны до начала кладки.

Панели из пластика

Рассматривая возможные варианты отделки кухни, нельзя обойти вниманием пластиковые панели. Они имеют ряд достоинств:

  • Легко моются;
  • Им не страшна влага;
  • Не портятся от перепадов температур;
  • Не поддаются порче от вредителей, грибка или плесени.

Рынок стройматериалов изобилует панелями из пластика, которые имеют различные декоративные и эксплуатационные свойства. Поэтому, осуществляя выбор, следует также узнать, каким способом они крепятся. Лучше всего, если к панелям прилагается набор креплений с вспомогательными элементами. Панели подходят для отделки как абсолютно ровных, так и стен с дефектами. Если стены на вашей кухне далеки от идеала, то прикрепите к ним решетку из пластика или деревянных досок, и только потом панели.

Не следует применять на кухне зеркальные панели из пластика, так как им нельзя контактировать с водой. Самым приемлемым вариантом будут влагостойкие панели четырех типов:

  • Натуральная древесина с восковым покрытием;
  • Пленочное ламинирование различных цветов и оттенков;
  • Пластиковое покрытие;
  • С основой из оргалита или пластика.

Что касается декоративной составляющей пластиковых панелей, то их поверхность может быть с имитацией под дерево или натуральный камень. Выбор цветов действительно широк, что дает возможность выбрать тот единственный, который подойдет под цвет мебели и других поверхностей в кухне.

Дополнительным преимуществом панелей является их экономичность по сравнению, например, с плиткой.

Вагонка

Вагонка обладает всеми полезными свойствами дерева, но также добавляет декоративности стенам кухни. Поверхность становится зрительно более ровной, что, несомненно, придает кухне привлекательный вид и делает ее боле уютной. Кроме того, вагонка регулирует уровень влажности в помещении. Дополнительными преимуществами являются легкость мытья, а также защита от солнца и влаги на протяжении около 10 лет. Минус в том, что отделка стен вагонкой несколько уменьшает полезную площадь кухни на 4 см с каждой стороны. Для маленького помещения это плохой вариант.

Вагонку изготавливают из дерева различных пород и от этого во многом зависят ее свойства. Например, сосновая вагонка прослужит очень долго, кедровая уничтожит бактерии и наполнит комнату несравненным ароматом, а еловая – украсит интерьер, благодаря рисунку древесины и однородности цвета.

Таким образом, варианты отделки стен на кухне могут быть различными. Кроме вышеперечисленных покрытий дизайнеры предлагают также обшить стены каменными или деревянными плитами, которые создадут иллюзию естественной каменной кладки, либо деревянного сруба.

По материалам сайта: http://remvizor.ru