Установка потолочного плинтуса.

Выравненный и покрашенный потолок имеет законченный вид, если он оформлен по периметру потолочным плинтусом. Потолочный плинтус закрывает щель между потолком и стеной. Другое название потолочного плинтуса-багет, галтель.  Установка потолочных плинтусов - это один из самых распространенных видов оформления потолка.  Вы можете совсем не иметь никаких навыков по их установке, но, имея терпение и аккуратность, прочитав эту статью, без труда сможете выполнить данную работу.

Для того, чтобы установить потолочный плинтус, необходимы инструменты-стусло, канцелярский нож, пистолет под клей, губка.

Потолочные плинтуса  могут быть выполнены из материалов — пенополистирола, полиуретана, пенопласта,  выпускаются длиной 1м, 1,3м, 1,5м, 2м, 3м.

Для меня самая удобная длина-2м, такие плинтуса удобнее клеить и получается меньше  стыков.

Приклеивать потолочные плинтуса можно на шпатлевку и на клей. Шпатлевка должна быть средней консистенции, намазывается равномерно по обеим краям внутренней стороны плинтуса. Плинтус прижимаем к потолку и стене, выдавливаем излишки шпатлевки и вытираем их губкой. В этом случае промазывать плинтуса не требуется.

Я предпочитаю для приклеивания потолочных плинтусов использовать клей «Момент-монтаж» суперсильный+ или экспресс. Если вы предварительно не выравнивали стены и потолок, лучше воспользоваться клеем «Момент-монтаж»суперсильный+.

Шпатлевку для приклеивания плинтусов я перестала использовать, потому что были случаи, когда проходило растрескивание по местам стыка. Это может происходить, если стены выложены из кирпича или пеноблоков после усадки здания.


Перед началом работы нужно убедиться, что стены и потолок прогрунтованы, на пыльные поверхности клей приклеивается плохо. Клеить нужно начинать от угла. Для этого вырезаем плинтус с обеих сторон угла при помощи стусла.

Плинтус укладываем в стусло так, как он будет лежать на потолке и вырезаем внутренний угол при помощи канцелярского ножа, острого длинного ножа или же пилки. Вырезав угол с обеих сторон, примеряем непосредственно на стене. Если что-то не подходит, подправляем. Нужно посмотреть на второй конец плинтуса, в том случае, если он закругленный на концах или кривой, подрезаем его прямо, используя стусло.

Затем наносим клей точками по всей длине плинтуса.

Приклеиваем плинтус, при этом примеряем второй обрезанный плинтус с другой стороны угла для того, чтобы плинтус лег правильно.Излишки клея вытираем мокрой губкой.

В процессе приклеивания нужно следить за тем, чтобы профиль плинтуса правильно приклеивался к потолку и стене.

В моем случае длина поверхностей для приклеивания к потолку и стене одинаковая, плинтус «встает» под углом 45 градусов. Бывают плинтуса, у которых одна сторона приклеиваемой поверхности длинее, чем другая. Обычно ее приклеивают к стене, но это дело вашего вкуса, можно приклеить и к потолку, тогда плинтус большей частью будет «лежать» на потолке.

Бывают очень гибкие тонкие плинтуса с маленькой площадью для приклеивания, их трудно устанавливать. В этом случае целесообразно примерить плинтус. отметить точку на стене и провести прямую линию, по которой будет приклеиваться плинтус при помощи отбивочного шнура или длинного правила.

Внешние углы вырезаются также, как и внутренние, при помощи стусла, только нож при резке поворачиваем внутрь.

После того, как потолочные плинтуса установлены, необходимо дать время для высыхания клея и нужно зашпатлевать зазоры между плинтусом и потолком, плинтусом и стеной

и стыки плинтусов между собой и по углам.

Для шпатлевки я использую ветонит, которым шпатлевала потолок, можно использовать любую другую шпатлевку мелкой фракции, также можно промазать плинтуса тем же клеем момент-монтаж. Я промазываю плинтуса небольшими участками, примерно по метру, сразу же убираю излишки шпатлевки сначала шпателем с прямым углом,

а затем смываю губкой. Иначе шпатлевка или клей впитается в потолок и потом будет невозможно смыть излишки.

После того, как пройдете шпатлевкой по всему периметру комнаты, необходимо дать высохнуть примерно 5-6 часов и потолок можно красить вместе с плинтусами, а после покраски приступать к наклейке обоев.

По материалам сайта: http://sam-sebe-remonter.ru