Шелк на стену: обои, ковры, штукатурка, натуральный шелк

Искусство декорирования стен шелком впервые взяли на вооружение архитекторы ХVIII века. Сочетание одинаковых по рисунку и цвету тканей на окнах и стенах придавало интерьерам, оформленным в стиле барокко, особую выразительность. Шелк на стену или шерсть с тканым узором носили название штоф. Такое оформление интерьера позволяло любоваться изяществом рисунка и на ровной поверхности стен, и в тяжелых складках портьер и ламбрекенов. Рисунок на ткани зачастую перекликался с рисунками плафонов, резьбы и золоченой лепки. Роскошное барокко уступило место утонченному рококо. Штоф для стен вышел из моды вплоть до наступления «второго барокко», то есть до конца ХIХ века. В это время архитекторы вновь ненадолго вернулись к декорированию стеновых панелей шелком.

Шелк на стенах, безусловно, является роскошью. Казалось бы, в прагматичном напряженном XXI веке не осталось места созерцанию. Но с середины 90-х годов прошлого столетия стиль барокко приобрел современное звучание. На смену натуральному штофу пришла имитация и иные решения оформления интерьеров.

Шелковые ковры

Ковры. Китайские ковры поражают разнообразием. Каждая провинция владеет своей техникой ткачества, своими мотивами для создания узоров. Одни провинции специализируются на создании ковров с национальными растительными и цветочными узорами, другие воспроизводят копии ковров из Лувра, третьи создают модернистские и авангардные шедевры. Шелк является идеальным материалом для ковров. Он очень мягкий и приятный на ощупь, а цвета получаются матовыми, но очень насыщенными. Шелковые ковры ручной работы из Китая всегда выглядят очень стильно.

Своими изделиями славятся известные центры ковроткачества городов Кашмир, Амритсар, Агра. Корни индийских ковров берут начало в Персии. Но древняя культура Индии привнесла в изделия свой колорит. Индийские ковры по праву занимают достойное место в частных коллекциях и в музеях.

Жидкие шелковые обои

Обои. Японские мастера создали натуральные обои, воспроизводящие всю тонкость их знаменитого стиля, а именно: выразительность, утонченность, единение с природой и гармонию. Неповторимость и национальный колорит обоям придает не только рисунок. Стеновые покрытия изготавливают из таких природных материалов как древесина, текстиль, бумажная шелковица, пенька, натуральные красители.

Шелковая декоративная штукатурка

Жидкая штукатурка или жидкие обои. Этот имитатор шелковой ткани на сегодняшний день является наиболее изысканным стеновым покрытием. Шелковая декоративная штукатурка на стенах выглядит восхитительно. Под разными углами и при разном освещении можно наблюдать разный рисунок, а перламутровый наполнитель создает эффект полупрозрачных стен. Жидкие шелковые обои состоят из акриловых сополимеров, перламутровых наполнителей и иных ингредиентов, разбавленных водой. Жидкая штукатурка является экологически чистым материалом.


Ткань на стену

Натуральный шелк. С натуральным шелком не сравнится ни одна имитация. Для оформления интерьера хорошо использовать дикий шелк. Его получают не с кокона тутового шелкопряда, а снимают с кокона дикого, или дубового шелкопряда. Он визуально похож на шерсть или лен. Для отделки стен и потолков можно использовать грубый, «совсем дикий» шелк «рогожка». Он имеет плотность 200 грамм на квадратный метр и ширину более 2 метров. Способ декорирования можно выбрать различный, например оклеивание, растяжку на люверсах, затяжку по периметру, драпировку и т.п. Для имитации евроштуратурки можно использовать натуральный материал – белую шелковую туаль. Стены начинают дышать, приобретают положительную энергетику, а стоимость туалевого покрытия дешевле евроштукатурки. Туаль можно расписать вручную и натянуть на рамы. Такие панно будет восхитительно выглядеть на стенах и на окнах спальни. В сочетании с постельным шелковым бельем они создадут уютную гармонию.

По материалам сайта: http://www.in-alto.ru