Стены из гипсокартона своими руками – пошаговая инструкция по монтажу и шпаклевки гипсокартона

Один из самых трудоемких этапов ремонта является выравнивание стен. Традиционно черновой отделкой стен является штукатурка. Штукатурка стен долгая и трудоемкая работа. Альтернатива штукатурке - технология выравнивания стен гипсокартоном. Эта технология значительно ускоряет ремонт. Стены из гипсокартона это черновая отделка, на которую может быть нанесено любое декоративное покрытие от обоев до плитки.

Содержание

Большим достоинством стен из гипсокартона является простота прокладки электропроводки. Каркасный способ крепления гипсокартона позволяет дополнительно утеплить или звукоизолировать стены. Что является очень важным обстоятельством для создания комфортных условий в квартире.

Разметка для установки каркаса

Выравнивание стен гипсокартоном начинают с разметки под каркас. Каркас состоит из горизонтальных профилей на полу и потолке, и вертикальных стоек. Разметка необходима для определения положения будущей стены из гипсокартона.

Выполняют разметку в следующей последовательности.

На потолке отмечают линию положения будущей стены. Сделать это можно с помощью малярного шнура или длинного уровня.

Такую же линию отмечают на полу. Получить проекцию линии с потока на пол можно с помощью отвеса. С его помощью отмечают на полу две точки, через них проводят линию. По этой линии будет проходить профиль на полу. В качестве отвеса можно использовать любой тяжелый предмет закрепленной на нитке.


Отвес.

Далее наносят разметку на прилегающие стены. Сделать это удобно с помощью малярного шнура.

Как видно из описания делать разметку не сложно и довольно быстро. На этом этапе работ следует учесть два важных геометрических параметра: зазор между стеной и каркасом, угол сопряжения с прилегающими стенами.

  • Зазор между стеной и будущим каркасом должен быть достаточным для прокладки электропроводки или звукоизолятора. С другой стороны, зазор должен быть минимальным, чтобы как можно меньше сократить площадь помещения.
  • Угол с сопрягающимися стенами должен быть 90 градусов. Это очень важно для чистовой отделки и дизайна помещения в целом. Обеспечить правильные геометрические размеры помещения можно именно на этапе разметки.

Чтобы проверить насколько помещение отличается от прямоугольника, нужно измерить его диагонали. Если они равны помещение имеет прямоугольную форму, если нет, то углы не ровные.

Сборка каркаса из металлических профилей

Каркас для гипсокартона изготавливают из металлических профилей. Чаще всего применяются профиля ПП и ПН. Эти же профили применяют для изготовления каркаса потока из гипсокартона. Применение профилей этого типа обусловлено минимальными потерями площади помещения, благодаря геометрическим размерам профилей.

Начинают сборку каркаса с установки направляющего профиля (ПН). Для простоты сначала устанавливают профиль на пол и потолок, согласно сделанной разметке, затем на стены. Профиль крепят с помощью дюбель гвоздей с шагом 50-60 см.

Установка направляющего профиля.

Следующим этапом сборки каркаса является разметка под установку вертикальных стоек. Вертикальные стойки устанавливают с шагом 60 см. Для повышения жесткости стены из гипсокартона шаг можно уменьшить до 40 см. Важно отметить, расстояние между стойками должно быть кратно ширине листа гипсокартона.

Далее, согласно сделанной разметке, к стене закрепляют прямые подвесы с шагом 50 – 60 см. Подвесы необходимы для придания стене жесткости.

Для вертикальных стоек используют потолочный профиль (ПП). Потолочный профиль обрезают до нужной длины и вставляют в полость направляющего профиля на полу и потолке. После чего вертикальную стойку выставляют согласно сделанной разметке и закрепляют к прямым подвесам. Крепление осуществляют по средствам саморезов с пресшайбой.

Установка вертикальных стоек.

Чтобы лист гипсокартона не пошел волнами при монтаже, вертикальные стойки к направляющим профилям не закрепляют. В последствии они будут закреплены через лист гипсокартона саморезом по гипсокартону.

На этапе сборки каркаса следует сделать заделку в местах с наибольшей нагрузкой. Это необходимо в случае если на стену будут монтироваться какие-либо тяжелые предметы, например, телевизор или кондиционер. В местах крепления этих предметов устанавливают дополнительный горизонтальный профиль или устанавливают дополнительные стойки.

Как сэкономить на металлическом профиле?

При сборке каркаса часто остается много обрезков профилей достаточно длинных, но длины которых не хватает. Их можно пустить в дело это значительно снизит расход профиля.

Чтобы профиль можно было использовать по назначению его необходимо удлинить. Сделать это можно с помощью специального элемента – соединитель профилей.

Удлинитель для ПП профиля.

Прокладка коммуникаций, звукоизоляция, утепление

После того как каркас собран, настало время проложить электропроводку. Для этого определяют положения розеток и выключателей, а также распределительных коробок. Провода желательно прокладывать в специальной трубе, чтобы в случае необходимости их можно было заменить, не разбирая стену. Все коммуникации желательно закрепить к основанию стены.

Далее можно проложить звукоизоляцию или утеплитель. Даже если большой потребности в этом нет, все же лучше сделать это. Даже простая прокладка минеральной ваты снизит уровень шумов в помещении.

Монтаж гипсокартона на каркас

Для выравнивания стен применяют гипсокартон толщиной 12 мм. Для сухих помещений, типа гостиной или спальни, может применяться обычный гипсокартон, серого цвета. Для помещений с повышенной влажностью влагостойкий гипсокартон, голубого цвета.

Если высота от пола до потолка более 2,5 м, то целесообразно приобретать листы ГКЛ длиной 3 м.

Лист гипсокартона обрезают до нужной длины, прислоняют к каркасу и закрепляют саморезами по гипсокартону. Шаг крепления должен составлять 15-20 см. Для удобства крепежа на листе гипсокартона можно прочертить линии, обозначающие прохождение профиля. Это позволит не ошибаться при креплении гипсокартона к промежуточным профилям.

При креплении листа гипсокартона важно чтобы шляпка самореза утапливалась в тело листа, а не выступала над его поверхностью. При этом прорыв картона на поверхности листа не желателен.

Шпаклевка гипсокартона

Шпаклевка гипсокартона необходима чтобы скрыть места крепления и стыки листов. Традиционно для этого применяется финишная шпаклевка типа Vetonit LR+, или аналоги. Для получения ровной поверхности стены шпаклевку проводят в два этапа: шпаклевка саморезов и стыков листов, шпаклевка всей поверхности стены.

На первом этапе шпаклюют саморезы и стыки листов, с помощью шпателя средней ширины. На саморезы наносят шпаклевку, так чтобы она полностью закрыла шляпку самореза и углубление на листе гипсокартона, образованное саморезом. Излишки шпаклевки удаляют. Стыки проклеивают серпянкой и шпаклюют. Важно следить, чтобы серпянка полностью оказалась под слоем шпаклевки.

Шпаклевка саморезов и стыков ГКЛ.

После того как первый слой шпаклевки высох, огрехи удаляют с помощью наждачной бумаги. Далее можно приступать к второму этапу.

Второй этап — это шпаклевка всей поверхности стены. Для этого также применяют финишную шпаклевку. Шпаклевку наносят широким шпателем шириной 40 – 60 см. Если опыта выравнивания стен нет, то лучше воспользоваться шпателем 40 см.

Наносить шпаклевку нужно равномерно. Желательно наносить тонким слоем, так проще контролировать толщину.

Нанесение шпаклевки на гипсокартон.

Качество шпаклевки будет значительно выше, если нанести несколько тонких слоев, вместо одного толстого.

После того как шпаклевка высохла огрехи необходимо удалить. Наплывы и прочие дефекты удаляют с помощью наждачной бумаги зернистостью 100 - 120. Если дефекты мелкие, то достаточно иметь ручную терку и наждачную бумагу. В качестве терки можно использовать деревянный брусок или кусок пенопласта, обмотав их наждачной бумагой.

Последний этап — это обработка стены грунтовкой. Грунтовка удалит остатки пыли и сделает поверхность стены более прочной и менее склонной к впитыванию влаги. Грунтовка стены позволит снизить расход краски или обойного клея при отделке.

По материалам сайта: http://mhremont.ru