Ключевые правила при нанесении штукатурки на стены

Ни один ремонт не обходится без штукатурных работ. Ее применяют внутри помещений с целью выравнивания потолков, стеновых перегородок, стен и прочих конструкций.

С ее помощью штукатурят фасады зданий различного предназначения. Это наиболее простой способ придать поверхностям ровность и определенные свойства, защитить их от внешних факторов.

Но, несмотря на кажущуюся простоту процесса, немногие знают, как выровнять стены штукатуркой правильно и красиво. Также важен процесс грамотного выбора штукатурки под определенный вид работ.

И еще не мешало бы узнать, сколько стоит штукатурка стен, если вы решили нанимать для этого мастеров.

1 О выборе продукции

При выборе подходящего материала для проведения штукатурных работ важно знать виды штукатурки стен, уяснить различия и особенности каждой из этих разновидностей.

Следует ориентироваться и на репутацию производителя — к примеру, самым известным вариантом в этой категории является штукатурка Ceresit .

По своему виду штукатурка может быть сухая и мокрая:


  • Сухая штукатурка стен — это обшивка стен гипсоволокнистыми или гипсокартонными листами. Позволяет идеально выровнять поверхности без проведения мокрых работ. Не требует высокой квалификации мастера. Ее отличает невысокая стоимость работы — штукатурка стен готовыми листами обходится хозяевам примерно $4-5 за квадрат. Стоимость материала считается отдельно.
  • Мокрая, она же жидкая штукатурка для стен. Это разведенная водой смесь, наносимая на стены монолитным слоем. Требует высокого уровня подготовки. Цена штукатурки и шпаклевки стен мокрым способом составляет от $4 до $7, в зависимости от уровня мастера и толщины слоя.

По составу все смеси для штукатурки стен подразделяются на 3 основные категории:

  • Гипсовая штукатурка. Производится на основе обезвоженного гипса с добавлением модификаторов. Быстро твердеет с образование достаточно прочной поверхности. Белый цвет не обязательно нуждается в дополнительной обработке, хотя зачастую покрывается сверху (к примеру — шелковой штукатуркой ). Это также позволяет добавлять в смесь красители, придавая потолку или стенам какой-либо оттенок. Недостаток — боязнь влаги, поэтому применяется как штукатурка стен под обои или для выравнивания потолка. Снаружи дома не используется. Среди других видов штукатурных смесей обладает наибольшей стоимостью. Расценка на штукатурку стен составляет около $6 за 25 кг.
  • Цементная штукатурка. Это наиболее простая по составу смесь, состоящая из песка, цемента и добавок. Составу не страшны перепады температур и повышенная влажность, поэтому его применяют для работ внутри и снаружи помещений. Недостаток — может покрываться небольшими трещинами при несоблюдении технологии нанесения, а также требует последующей отделки. Цена смеси для штукатурки стен на цементной основе сравнительно невелика. Мешок весом 25 кг стоит около $3.
  • Известковая штукатурка. Это смесь извести, песка, синтетических волокон и минеральных добавок. Обычно самостоятельно используется для внутренней отделки помещений. Но чаще выпускаются известково-цементные смеси, которые применяются для любых видов работ. Известь придает составу пластичность, поэтому работать с такими смесями очень удобно. Имеется в продаже также известково-гипсовая сухая смесь для штукатурки стен. Мешок весом 25 кг известково-цементной штукатурки стоит около $3.

2 Этапы оштукатуривания стен

Благодаря штукатурному раствору удается выровнять неровности стеновых и потолочных поверхностей высотой до 3 см. При большей толщине штукатурного слоя необходимо использовать армирующую сетку. Этапы работы:

  1. Стены очищаются от старой штукатурки, обоев, отслоений. Сбиваются значительные выступы, а впадины заделываются небольшим количеством раствора.
  2. Производится грунтовка стен перед штукатуркой посредством нанесения на поверхности готового раствора грунтовки. Грунт должен полностью просохнуть после нанесения.
  3. На стены или потолок устанавливаются маячки, которые облегчают процесс выполнения работы. Они устанавливаются с таким шагом, который позволил бы использовать всю длину вашего правила. В некоторых случаях, когда необходим тонкий штукатурный слой, можно обойтись без установки маячков. В этом случае стоимость штукатурки стен будет ниже.
  4. Подготавливается штукатурная смесь. Пропорции раствора для штукатурки стен выбираются из расчета, указанного на упаковке конкретного вида штукатурки.
  5. На стены наносится готовая штукатурка для стен. после чего разглаживается широким шпателем.
  6. После заполнения пространства между маячками производится выравнивание смеси правилом  и проверка результата лазерным уровнем.
  7. На следующий день, когда смесь схватилась, производится ее зачистка при помощи терки. а также устраняются мелкие дефекты посредством шпаклевки.

Цены выравнивания стен штукатуркой зависят от квалификации мастеров и объемов работ. Обычно за 1 квадрат мастера берут $4-5.

Штукатурка стен цементно-песчаным раствором или каким-либо другим штукатурным составом проводится соответствующим набором инструментов.

Его состав и разновидности могут изменяться, но преимущественно используется следующий инструмент для штукатурки стен:

  1. Емкость для разведения водой сухой смеси.
  2. Несколько шпателей для нанесения и разглаживания раствора.
  3. Правило — служит для окончательного формирования поверхности.
  4. Терка — используется для шлифовки схватившейся поверхности.
  5. Строительный лазерный уровень — для проверки уровня стен или потолка.

Как вариант — можно использовать машинную штукатурку. в этом случае вы сможете сэкономить время на нанесение и упростить процесс. Актуально при больших объемах работы.

2.1 Особенности отделки газобетона

Штукатурка стен из газобетона снаружи выполняется только после завершения всех отделочных работ внутри дома.

Если сначала оштукатурить стены снаружи, то вода, которая будет использоваться при внутренних работах, не найдет выхода через стены. Это приведет к отслоению наружной штукатурки.

Сам процесс оштукатуривания газобетона имеет свои особенности. Применение цементно-песчаных смесей не допускается, так как ухудшается паропроницаемость таких стен.

Да и газобетон быстро впитывает влагу из раствора, что ухудшает адгезию раствора с блоками. Оштукатуривание газобетона снаружи помещения проводится в такой последовательности:

  1. Поверхность грунтуется специальным составом.
  2. Закрепление на газобетоне армирующей сетки.
  3. Нанесение поризованной штукатурки.
  4. Окрашивание фасада паропроницаемой краской.
  5. Через 1-1,5 года наносится слой гидрофобизатора.

Внутренняя отделка газобетона выполняется без использования сетки и паропроницаемой краски.

2.2 Особенности отделки деревянных стен

Штукатурка деревянных стен требует тщательной подготовки поверхностей. Для дерева можно использовать любой вид штукатурного раствора. Работа производится в таком порядке:

  1. Стены очищаются от трухлявости, остатков масла, грязи, жировых пятен.
  2. Дерево грунтуется специальной грунтовкой, содержащей акриловые сополимеры.
  3. Набить на стены пересекающиеся деревянные или фанерные планки под углом 45 градусов. Вместо дранки можно закрепить армирующую сетку.
  4. Нанесение раствора производится в несколько слоев. Толщина положенного слоя штукатурки должна превышать или быть равной 2 см.

По материалам сайта: http://homebuild2.ru