Отделка фасадов домов из пеноблоков различными облицовочными материалами

Отделка фасада дома натуральным облицовочным камнем выглядит очень привлекательно В последнее время все большую популярность набирает применение блоков из пенобетона в частном строительстве. При помощи этого строительного материала можно возводить здания любой сложности в короткие сроки. Пеноблоки представляют собой небольшие блоки 30х40 см. Они серого цвета, достаточно тяжелые, но в воде не тонут. Производятся путем смешивания цемента, воды, песка и специальной пены.

Приступая к отделке фасадов домов из пеноблоков, следует учитывать технические характеристики и особенности этого материала. Фасады таких домов обязательно нуждаются в утеплении, гидроизоляции и вентиляции стен.

Технические характеристики блоков из пенобетона

Блоки из вспененного бетона на торцах, как правило, имеют пористую структуру, поэтому при эксплуатации здания, на швах между блоками под воздействием влаги образуются темные пятна. Помимо того, что этот факт не преобразовывает внешний вид здания, вода еще и разрушает материал. Можно ознакомиться с материалом о фасадной отделке и ее разновидностях .

Между кладкой декоративного кирпича и пеноблоками оставляют вентиляционный зазор

При замерзании, накопившаяся в швах и в порах пеноблоков влага негативным образом воздействует на строение в целом.

При выборе вариантов отделки дома из пеноблоков следует учитывать то, что пенобетон в силу своей структуры, не может обеспечить достаточную теплоизоляцию стен, даже если кладка стены будет производиться в два блока. На местах стыков образовываются мостики холода, которые значительно увеличивают потери тепла. В инструкции по эксплуатации блоков из пенобетона указано, что для сохранения своих свойств, материал обязательно нуждается в защите от попадания влаги.

Декоративная штукатурка позволяет создавать интересные текстуры и узоры


К конструктивным элементам такой защиты относятся:

  • надежная система водостока,
  • козырьки,
  • подоконные сливы,
  • грамотно устроенная конструкция кровли,
  • защита цоколя от попадания влаги.

Пенобетон – это достаточно универсальный материал, поэтому на практике применяется несколько видов отделки фасадов домов из пеноблоков:

  • Облицовка фасада дома камнем или облицовочным кирпичом. Между стеной здания и слоем облицовки необходимо поместить утеплитель и оставить вентилируемый зазор. Для кладки можно применять декоративный кирпич, камень или облицовочные шлакоблоки.
  • Навесной вентилируемый фасад . Состоит из подсистемы, утеплителя и облицовки. Образованное воздушное пространство под облицовкой обеспечивает вентиляцию. В качестве наружной отделки вентфасада для стен из пеноблоков можно применять вагонку, профнастил, декоративные и композитные панели или сайдинг.
  • Декоративная штукатурка. Для облицовки стен из пенобетона применяются специальные штукатурные смеси.
  • Покраска. Для окрашивания поверхности используются силиконовые паропроницаемые краски для наружных работ. Слой краски наносится после затирки межблочных швов и предварительной подготовки поверхности.

Если возведение дома из пеноблоков только планируется – можно применить влагостойкие блоки с готовым декоративным фасадом.

Фиброцементные плиты выпускаются с разнообразными покрытием, например, каменной крошкой

Какой бы ни был выбран вариант отделки здания из пеноблоков – важно, чтобы отделка обеспечивала диффузию водяного пара из здания наружу, так как скопление пара и влаги в стенах ведет к их скорому отсыреванию. Можно ознакомиться с материалом об отделке фасада плитами .

Отделка фасада камнем или декоративным кирпичом

Возможность облицовки фасада дома из пеноблоков кирпичом, шлакоблоком или камнем должна быть предусмотрена еще при формировании фундамента здания. Он должен быть более прочным, глубоким и широким на столько, чтобы помимо пеноблоков на нем уместился и отделочный материал, учитывая толщину утеплителя и воздушный зазор между стеной и отделкой не менее 30 мм. Если требуется утеплить уже построенный дом, нужно учесть, что толщина общего слоя облицовки должна соответствовать ширине фундамента здания.

Облицовочная кладка надежно связывается со стенами здания при помощи оцинкованных перфорированных полос, прибиваемых к наружным стенам здания, которая заводится в швы кладки. Для обеспечения воздушного потока, на уровне цоколя под карнизным свесом делаются вентиляционные отверстия.

Силиконовые паропроницаемые краски создают устойчивое покрытие, имеют водоотталкивающие свойства

Навесной фасад в дизайне частного дома

Выбор системы НВФ для облицовки дома из пеноблоков считается наиболее оптимальным вариантом. Помимо обеспечения необходимого вентилируемого пространства между стеной и облицовкой, навесной фасад не оказывает нагрузки на фундамент. Стены здания получают возможность «дышать» не накапливая влагу в кладочных швах. Система навесных фасадов монтируется при помощи деревянной или металлической обрешетки, крепящейся на стены из пеноблоков. Помимо обрешетки к стенам здания крепится утеплитель (минвата или пенополистирол) и паропроницаемая влагостойкая мембрана, которая защищает утеплитель и пенобетон от попадания влаги и не препятствует диффузии водяного пара, образующегося в доме. Между стеной и облицовкой необходимо оставить воздушный зазор минимум 20 мм для вентиляции.

В качестве облицовочного материала можно применять несколько вариантов:

  • Навесной фасад из композитных панелей и металлокассет. Данный облицовочный материал изготавливается, как правило, из тонкой стали или легкого и прочного алюминия, поэтому стоимость его достаточно высока. Палитра цветовых решений при выборе очень разнообразна. Системы НВФ, отделанные композитами чаще применяются на зданиях общегородского или общественного назначения, часто встречаются на многоэтажных новостройках бизнес или элит класса.
  • НВФ с отделкой виниловым сайдингом. В сравнении с композитами и металлокассетами, этот материал значительно ниже в цене, поэтому часто применяется в отделке частных домов. Разнообразие расцветок и фактур делает этот материал очень популярным. Виниловый сайдинг не сложен в монтаже, а также прочен и долговечен. Единственный недостаток его в том, что материал не устойчив к резким изменениям температур и морозу ниже 20 о С.
  • Навесной фасад с применением фиброцементных плит. Фиброцементные плиты – это современный отделочный материал, применяемый при устройстве систем НВФ. Данный метод облицовки является надежной защитой стен дома из пеноблоков от воздействия влаги и потерь тепла. Помимо этого, он обеспечивает качественную вентиляцию стен. Дом, фасад которого отделан фиброцементными плитами, будет долгое время выглядеть оригинально, современно и стильно.

Декоративная штукатурка на домах из пеноблоков

Данный вариант является довольно трудоемким, к тому же не особо долговечным и практичным. Для нанесения декоративной штукатурки стены дома необходимо предварительно выровнять при помощи стартовой и финишной шпаклевки, затем – прогрунтовать защитной грунтовкой глубокого проникновения. Перед нанесением слоя штукатурки не следует забывать об армирующих сетках в зонах концентрации напряжения (по контуру оконных проемов, а также в углах здания).

Навесной вентилируемый фасад состоит из нескольких функциональных слоев

Для оштукатуривания подготовленной поверхности применяются специальные штукатурные смеси повышенной паропроницаемости. Они рассчитаны на перепады температур и особенности внешней среды. Данные смеси содержат в себе особые элементы, придающие стенам оригинальную текстуру. Найти в продаже их не сложно, они выпускаются большинством производителей сухих строительных смесей.

Во время работ со штукатуркой нужно четко следовать общим правилам и инструкциям, соблюдать влажностный и температурный режим, а также не допускать замерзания или пересыхания смеси.

Штукатурка «короед» для стен из пеноблока (видео)

Покраска пеноблочных стен паропроницаемой краской

Отделка фасада пеноблочного дома красками на силиконовой основе – это самый экономичный, но и достаточно трудоемкий вариант. Блочные швы нужно зачистить, стены прогрунтовать грунтовкой глубокого проникновения, нанести слой штукатурки на металлическую армирующую сетку, а также нанести слой грунтовки, предназначенной для силиконовых красок. Только после правильного выполнения всех этих этапов работ можно приступать к окрашиванию стен.

Для покраски стен из пеноблоков применяются паропроницаемые краски, изготавливаемые на основе силиконовой смолы. Они не допускают развития микроорганизмов на поверхности, не образуют пленки, являются водоотталкивающими и стойкими к воздействиям внешней природной среды. Поверхность стен, покрытая силиконовыми красками, будет надежно защищена от прилипания грязи и накапливания пыли. Силиконовые красочные покрытия достаточно универсальны и применяемы на любых типах поверхности, в том числе – и на стенах из пеноблоков.

Использование винилового сайдинга, существенно экономит затраты на облицовку

При выборе варианта облицовки для стен дома из пенобетона, подобрать материал, стиль, цвет и текстуру будущей поверхности поможет 3D или видео дизайн-проект. При создании такого проекта можно свободно импровизировать, сочетая сразу несколько вариантов отделки, например – покраска стен и декоративная кладка на цоколе или выделение кирпичной кладкой цоколя, углов здания, оконных и дверных проемов при выборе декоративной штукатурки в качестве основной отделки.

Облицовка дома делается не на год и не на несколько лет, а внешний вид жилой постройки многое может сказать о его хозяине.  Рекомендуем прочесть статью о  современном фасаде теплого дома.

По материалам сайта: http://housefasad.ru