Плитка пвх для стен — эффективная и красивая замена керамической

На сегодняшний день существует немало материалов для декорирования и облицовки стен. Некоторые из них служат только лишь одной цели, другие же являются универсальными. Кроме того, многие материалы являются взаимозаменяемыми, например, плитка ПВХ для стен, это заметна традиционной керамической плитке.

Надо сказать, что этот конкретный случай, самый показательный, так как облицовка из поливинилхлорида не только обладает всеми преимуществами керамической, но и превосходит ее по многим параметрам. Я расскажу вам, чем же она так хороша, и в чем особенности ее монтажа.

Содержание

Плюсы отделки стен плиткой ПВХ

Для наглядной демонстрации преимуществ ПВХ плитки, я буду иногда делать сравнение с ее керамическим конкурентом. Итак, для начала вот вам список основных плюсов отделки стен плиткой из ПВХ.

  • Широкий выбор дизайнерских решений;
  • Широкая область применения;
  • Влагостойкость;
  • Прочность;
  • Износостойкость;
  • Простота монтажа и чистота во время работы;
  • Сравнительно быстрая подготовка поверхности;
  • Хорошая звукоизоляция;
  • Во время монтажа остается немного отходов;
  • Ценовая доступность.

Список впечатляет ни так ли? Есть еще несколько преимуществ этого материала, о которых я скажу чуть позже, а пока, рассмотрим каждый пункт преимуществ в отдельности.

Дизайн ПВХ облицовки не ограничивается несколькими цветами и оттенками. Этот материал, выпускается в разных видах, они отличаются не только цветом, но и размером, формой, способом крепления, который так же оказывает влияние на конечный внешний вид. С помощью ПВХ плитки, можно составлять на поверхности различные рисунки и даже выкладывать мозаики из материала небольшого размера.

Широкая область применения это неоспоримое преимущество перед керамикой. Дело в том, что этим материалом, можно сделать отделку практически всего помещения по кругу начиная от пола и заканчивая, стенами и потолком. Различия касаются только видов ПВХ плитки в зависимости от обрабатываемой поверхности.


Особенно хорошо этот материал, проявляет себя во влажных помещениях, таких, как ванная и коридор. Единственное где такую плитку нельзя использовать так это снаружи здания, так как этот материал, не переносит резких перепадов температуры. Плитку из керамики, используют в основном на кухне и в ванной.

Влагостойкость – еще один весомый плюс материала из ПВХ. Действительно, как влага может проникнуть сквозь поливинилхлорид? Никак. Поэтому применение этой облицовки в ванной, приобрело наибольшую популярность.

Прочность и износостойкость. Хоть рассматриваемый облицовочный материал и сделан, по сути, из пластика, но он достаточно прочен, чтобы выдержать обыкновенные бытовые удары и механические повреждения. Сопротивляемость износу на истирание находится на таком уровне, что данное покрытие рекомендуют использовать даже для напольного покрытия.

Процесс монтажа, этой облицовки, не занимает много времени и трудозатрат. Уложить несколько рядов плитки, сможет даже ребенок, так как для этого не требуется использовать специальные инструменты. Вследствие чего, в процессе работы, остается совсем немного мусора и грязи, его даже меньше чем при монтаже МДФ панелей.

Подготовить стену к кладке ПВХ плит можно сравнительно быстро. Нужно провести всего несколько операций, для повышения степени адгезии. Исключения бывают, только тогда, когда поверхность неровная и на ней присутствуют явные выступы и углубления.

Во время подготовки поверхности и кладки керамической плитки, наоборот, нужно обладать специальными знаниями в строительном деле, а также навыками работы с инструментами. Кроме того, монтаж керамики, это всегда шумная и грязная работа.

Облицованная ПВХ плиткой комната, имеет повышенную звукоизоляцию, это очень важное свойство в особенности в ванной и уборной. В других комнатах это так же не бывает лишним.

Экономическая составляющая ПВХ плитки так же привлекает покупателей. Этот материал стоит совсем недорого, особенно если сравнивать ее с керамической плиткой. Транспортировать ее можно самостоятельно, так как она имеет небольшой вес, что так же позволяет экономить. Кроме этого, во время монтажа остается мало обрезков, что позволяет покупать материал практически ровно по квадратуре стены.

За ПВХ плиткой просто ухаживать, достаточно просто иногда мыть ее с применением моющего средства. В отличие от керамической плитки, этот материал теплый и не скользит, что повышает безопасность.

Область применения плитки

Как уже было сказано выше, область применения ПВХ облицовки достаточно широкая, и ею можно облицовывать стены практически во всех помещениях. Но также было сказано, что данный материал, бывает разных, видов.

Например, покрытие для пола, имеет большую толщину чем, аналогичный материал для облицовки стен. Это связано, с повышенной нагрузкой, которой будет, подвергается напольное покрытие. В связи с этим напольная ПВХ обшивка больше весит, поэтому крепить ее на стены не рекомендую, так как она может просто отвалиться.

Кроме того, напольная плита, имеет большие размеры, для покрытия больше площади и сокращения времени монтажа. Советую, класть половой вариант этого материала, в коридорах и тамбурах, так как там нагрузка на покрытие максимальная.

Все виды ПВХ плит обладают отличной влагостойкостью. Поэтому ее часто применяют для полной облицовки ванных комнат, бассейнов, и как уже было сказано, для облицовки пола в тамбурах, верандах и коридорах, так как для этих помещений, кроме большой нагрузки на покрытие, характерна и высокая влажность.

Также ПВХ плитку применяют, для облицовки потолков. Материал для потолочной облицовки, имеет самый низкий вес, среди всех видов, этой облицовки. Думаю, понятно почему, для исключения отклеивания, под собственным весом.

Технология укладки

Теперь давайте поговорим о том, как правильно сделать кладку ПВХ плитки на стену, хотя кладкой, это сложно назвать, так как в этом процессе не участвует раствор, что характерно для керамической плитки. Поливинилхлоридную плитку, скорее клеят, чем кладут.

Для примера, возьмем, монтаж ПВХ обшивки на стены в ванной. Почему в ванной? Потому что это самое популярное место использования данного материала. Каких-то существенных различий, между укладкой этой плитки в ванной и в любой другой комнате, нет.

Первое что нужно сделать, это подготовить поверхность. Это нужно делать при любой облицовке, и этот вариант не исключение. В подготовку поверхности входят такие операции, как очистка стены от старого покрытия, например, краски. Очистка от грязи и пыли.

Если на стене имеются значительные выступы, то их нужно сбить перфоратором. Углубления нужно замазать штукатуркой и тщательно разровнять, после чего дать раствору высохнуть. Далее, нужно будет поочередно нанести на стену два слоя грунтовки глубокого действия, причем второй слой, нужно наносить только после того, как подсохнет первый. Как только высохнет второй, можно приступать к монтажу.

Перед началом работы, плитка должна немного полежать в помещении, чтобы температура материала сравнялась с комнатной. Также нельзя проводить монтаж при температуре ниже +18 по Цельсию.

Для стен применяет три вида ПВХ плитки, самоклеящаяся, с применением монтажного клея и с системой крепления шип-паз, но для этого вида нужно делать деревянную обрешетку стены, перед монтажом.

Любой вид облицовки нужно монтировать начиная от центра стены и постепенно продвигаясь к краям укладывая ряд за рядом. Самоклеящуюся плитку прикладывают к стене, и, постепенно отрывая защитную бумагу, приклеивают к поверхности.

Если вы используете материал, на который нужно наносить клей самостоятельно, то наносите его ровным, тонким слоем на обратную сторону плитки и аккуратно прикладывайте к стене. Наносить клеящий состав нужно с помощью зубчатого шпателя, так клей ляжет более ровно.

После приклеивания каждой плитки из-под них нужно выгнать лишний воздух. Для этого возьмите резиновый валик и с усилием, прокатайте его по облицовке. Так, нужно делать на каждой плитке, иначе возможен отрыв материала, из-за того, что он недостаточно закрепился.

Начиная от центра, после приклеивания первой единицы облицовки, монтируйте остальную облицовку. Важно следить за тем, чтобы плитки прилегали друг к другу очень плотно, в идеале, после завершения работы швов не должно быть видно. Это особенно важно в ванной комнате. Так как швы это потенциальные точки проникновения влаги под обшивку. Если это произойдет, возможно, появление неприятного запаха, распространения грибков и другой заразы, в конце концов, вам придется демонтировать обшивку, если из-за влаги она не отвалится раньше.

Важно! Если во время монтажа облицовки, излишки клея попали на внешнее покрытие, то его нужно немедленно удалить, срезав его канцелярским ножом. Вытирать тряпкой не нужно, это не поможет, а только усугубит ситуацию.

Дойдя до краев стены, излишки, если таковые будут, нужно обрезать. После этого, можно считать, что процесс монтажа завершен, нужно только подождать пока клей полностью схватиться, на это обычно уходит до 3 дней, и вымыть поверхность с использованием моющих средств. Вот такой вот незамысловатый монтаж, достаточно простого, красивого и надежного материала.

Видео «Отделка стен панелями ПВХ»

Предлагаю вам посмотреть на вариант облицовки стен, по технологии с использованием деревянной обрешетки стен.

По материалам сайта: http://stenamaster.ru