Отделка кирпичных стен, покраска кирпичной стены

Кирпич – сам по себе довольно красивый материал, так что декорировать его снаружи не всегда является необходимостью. Но жить в доме с кирпичными стенами внутри, довольно сложно, поэтому одним из популярных вариантов отделки кирпичных стен является окраска кладки. Покраска кирпичной кладки также придаёт ей дополнительную прочность и влагонепроницаемость.

Процесс покраски кирпичной стены сложнее, чем, к примеру, окраска штукатурки или покраска межкомнатных дверей и дверных откосов. так как поверхность стены в этом случае неоднородная и требует обязательной предварительной подготовки.

Как правильно подготовить кирпич к покраске

Главная задача маляра в том, чтобы сделать поверхность кирпичной стены однородной. Если этого не сделать, краска может попросту стечёт или со временем потрескается. Поэтому кирпичная кладка вначале тщательно осматривается на предмет трещин и выступов. Трещины по возможности очищаются от лишнего мусора, мха, а затем заделываются цементом или латексной краской. Мелкие трещины при отделке кирпичных стен можно просто заделать тонким слоем штукатурки, шпаклёвки или той же краской. Швы, наоборот, очищаются от выступающих слоёв раствора и также покрываются тонким слоем шпаклёвки. По возможности необходимо также избавиться от всех пятен «известкового выцвета», чтобы краска в этих местах не держалась хуже. Это важно не только для единичной покраски кирпичной стены. но и во избежание ухудшения состояния кладки. Если на кирпичной стене появляются известковые пятна, значит имеется какая-то утечка воды, которую необходимо устранить.

Во время подготовки к покраске кирпича стену необходимо довести до максимально гладкого ровного состояния при помощи жёсткой проволочной мочалки или щётки, после этого промыть специальными моющими средствами, средствами против известковых пятен, в особо тяжёлых случаях – растворителем, который также удалит следы предыдущей побелки или покраски. После этого, дав стене просохнуть как следует (что может занимать до нескольких недель, на солнечной стороне обычно меньше), можно приступать к её грунтовке.

В окраске кирпича грунтовка является одним из важнейших этапов, так как позволяет обеспечить наилучшее сцепление краски и стены. Грунтовка должна быть глубокопроникающей, по возможности – максимально водоотталкивающей, предотвращающей последствия сырости и других внешних воздействий. Кроме того, грунтовка, нанесённая слоем 1-2 мм, позволяет максимально сгладить стену для окраски грунтовки.

Инструменты, необходимые для окраски кирпича

Покраска кирпичной кладки производится с помощью тех же инструментов, что и при окраске оштукатуренных стен. Здесь также понадобятся кисти и валики. Но необходимо учитывать, что, работая с кирпичной стеной, инструмент подвергается большему износу, поэтому можно использовать более жесткие и прочные валики и кисти. Валики и подушечки даже оптимальнее, так как они позволяют дополнительно замаскировать не совсем ровную структуру огрунтованной кирпичной стены.


При подготовке инструмента к покраске кирпича не нужно добиваться такой же мягкости, как при покраске других поверхностей. В данном случае наоборот, рекомендуется чуть жестковатая густая щетина. Что касается красок, то в работе с кладкой используются обычные латекстные краски, если нужно заделать щели, но для декоративных работ лучше использовать специальные краски для кирпича. Также удобство окраски кирпичной стены, во время качественного ремонта квартиры заключается в том, что она не требует такой тщательности, как другие поверхности, - маскирующих мазков, чётких границ. Желательно наносить краску полосами по 1-2 метра, внахлёст, но границы на ней не будут выделяться так чётко. Также окраска кирпичной стены даёт меньше потёков, а излишки легко убираются специальной губкой.

По материалам сайта: http://www.re-remont.ru