Нестандартные решения для стен: мозаика и декоративная штукатурка

Желание сделать интерьер собственного жилища уникальным и неповторимым достойно похвалы. Поэтому многие владельцы при ремонте квартир используют нестандартные решения для отделки стен, в том числе применяют мозаику и декоративную штукатурку.

Работы по отделке мозаикой и штукатурке, выполняемые профессионалами, состоят из следующих этапов:

  • Очистка поверхности стен от ранее нанесенного покрытия и их выравнивание
  • Нанесение декоративной штукатурки или укладка мозаичного покрытия

Теперь подробнее о каждом этапе и их особенностях.

Качественная подготовка основания – залог успеха для будущей отделки, ведь как мозаика требует скрупулезности в выкладке и расчетах, и любая неровность испортит внешний вид покрытия, так и штукатурка может потерять свою декоративность на недостаточно выровненной стене.

Мозаика.


Работа с мозаикой требует не просто квалификации от плиточного мастера, но и навыков работы именно с этим красивым, но достаточно капризным материалом.

Для отделки поверхностей во влажных помещениях требуется сделать качественную гидроизоляцию. Поверхность для укладки мозаики должна иметь идеальную гладкость, прочность, быть сухой и абсолютно чистой. Многие мастера даже шлифуют поверхность специальными материалами. Работа по укладке мозаики проводится в диапазоне температур от +5 до + 30 для обеспечения хорошего результата.

Очень важен расчет и правильная разметка укладки мозаики. Чаще всего она наклеена на бумажную или сетчатую основу, что способствует скорости ее укладки. Но недостаточно ровное совмещение листов может сместить рисунок, что сделает внешний вид мозаичной поверхности испорченным, а швы – перекошенными и неаккуратными. Расстояние между укладываемыми листами должно быть равным расстоянию между соседними плиточками мозаики для достижения эффекта цельной мозаичной поверхности.

Клей для мозаики применяется специальный. Чаще всего он белого цвета, что очень важно для прозрачных и полупрозрачных типов мозаики, иная расцветка клея может изменить цвет поверхности. После наклеивания всех листов для мозаики, особенно на бумажной основе, необходимо очистить лицевую поверхность от остатков бумаги и загрязнений. Затем можно приступать к затирке мозаичной стены.

Затирки лучше применять те, которые рекомендует производитель мозаики, они могут содержать в себе полезные компоненты – антигрибковые, водоотталкивающие. Важно правильно подобрать цвет затирки, что зависит от желания хозяина и цвета основной композиции. Некоторые выбирают цвет затирки тон–в–тон основному оттенку мозаичного полотна, кто-то играет на контрастах, что подчеркивает геометрию выкладки, для мозаичных панно мастера рекомендуют использовать прозрачные затирочные составы.

Затирка – процесс не такой простой, как кажется на первый взгляд. Грамотно подобранная по цвету и качеству, отделка мозаики может, как подчеркнуть ее красоту, так и вовсе испортить впечатление, если неквалифицированный специалист проведет процесс неаккуратно и плохо вымоет мозаику после его окончания. Но работа мастеров в сочетании с качеством исходного материала и правильно подготовленной поверхностью доведет мозаичные стены и другие поверхности до совершенства.

Декоративная штукатурка.

Декоративные штукатурки все чаще применяются в различных по назначению помещениях – холлах и коридорах, ванных комнатах и гостиных. Количество их разновидностей исчисляется десятками, а способы нанесения могут быть как простыми, так и очень сложными.

Одним из популярных вариантов отделки стен является структурная штукатурка. В ее состав помимо основы обычно входят твердые включения – кусочки камешков, песка, дерева, различных небольших гранул. Основа такой штукатурки может быть водной и на растворителях. Первый вариант лучше подходит для отделки жилых помещений, ведь он без запаха. Такие штукатурки часто продаются в уже готовом виде в ведерках, не требующих разведения. Цена их вполне доступная, а сложность нанесения зависит от наличия навыков и подготовки поверхности.

Латексные и силикатные штукатурки не боятся механических прикосновений и мало пачкаются, но требуют нанесения на подготовленную поверхность, к примеру, на минеральную штукатурку, с целью улучшения сцепления с основой.

Требования к выравниванию стен у штукатурок ниже, чем у мозаики, ведь мелкие недочеты они могут исправить своей «массой». Такой материал за счет своей пластичности может создавать различные рельефы, что украшает оштукатуренные стены, различные эффекты могут сделать их идеальным дополнением к общему стилю квартиры.

Владение разными техниками нанесения декоративных штукатурок и укладке мозаичного покрытия сродни таланту, который есть не у каждого специалиста. Профессионалы фирмы «1000 Ремонтов» позаботятся о том, чтобы их клиенты получили настоящее удовольствие от того, насколько грамотное выполнение элитного ремонта квартир может превратить интерьер жилого в пространства в демонстрацию стиля и красоты.

По материалам сайта: http://xn--1000-j4dr3ciibr2a.xn--p1ai