Стены кухни

Согласно подсчету шведских исследователей, примерно 40% своего времени каждый человек проводит именно на кухне. Исходя из этого, необходимо отметить, что в данном помещении изначально всё должно быть предусмотрено, то есть кухня должна быть функциональной, комфортной, а также практичной.

Особое внимание при осуществлении ремонта на кухне необходимо уделить его стенам. И вот тут возникает довольно таки сложный для многих вопрос: «Чем отделать стены на кухне?», ведь:

  • Во-первых, стены должны быть отделаны таким материалом, который может выдерживать воздействие повышенной влажности, жары, огня, брызг жира, копоти.
  • Во-вторых, материал должен помогать в создании стильного интерьера, выражении индивидуальности жилого помещения.

Попробуем разобраться, каким материалом можно отделать всю кухню, а также основную его часть - рабочую зону.

Виды отделки кухни

Обои

Обои очень распространены в качестве материала для отделки стен на кухне. Но речь идет не о простых бумажных обоях.

  • Лучший вариант для кухни – это виниловые обои. Их можно мыть, причем не только водой, но и моющими средствами. Виниловые обои не отклеятся из-за влаги. Виниловые обои покрыты специальной пленкой, защищающей обои от копоти, жира, пыли, солнечных лучей, влаги.
  • Не менее популярны и появившиеся сравнительно недавно флизелиновые обои. Среди их преимуществ можно выделить такую сверхпрочность, что они даже не боятся щеток для мытья, при этом они не намокают, не набухают и являются дышащими (пропускают воздух).
  • Если имеются достаточные финансовые средства, то советуем вам остановить выбор на стеклообоях, полотна которых представляют собой нити из стекловолокна. Такие обои не только хорошо моются, обеспечивают водонепроницаемость, могут множество раз перекрашиваться, но и являются пожароустойчивыми, способны армировать стены кухни.

Покраска стен

Плюсы этого варианта отделки стен: экономичность, возможность получить абсолютно любой цвет за счет смешения красок. Краску при этом желательно выбирать моющуюся, дышащую и влагостойкую. Выбирая между матовой и глянцевой, отдайте предпочтение матовой, полуматовой краске, если кухня по размерам небольшая или если у стен имеются недостатки.


Декоративная штукатурка

Отделка стен на кухне посредством декоративной штукатурки достаточно распространена, несмотря на то, что способ этот более дорогостоящий. Может использоваться штукатурка как на безводной, так и на водной основе; как структурная, так и фактурная. Чтобы штукатурка «легла» хорошо, стены нужно предварительно обработать, нанести на них специальную грунтовку.

Виды отделки фартука (рабочей зоны)

Значение фартука (рабочей зоны) сложно переоценить, ведь это место, где происходит приготовление пищи и где, к сожалению, проводят значительную часть своего времени женщины. Но кухонный фартук может стать и доминирующей частью, ярким пятном кухни. Конечно, при условии его удачного оформления. Чем его можно отделать:

Дерево

Особенно эффектно смотрится древесина с выраженной фактурой: ясень, липа, клен. Этот вариант отделки имеет один существенный недостаток – древесина сильно подвержена воздействию влаги. Но проблема может быть устранена. Каким образом? Древесину можно обработать специальными веществами, которые помогут приобрести ей дополнительную прочность и влагоустойчивость. Можно использовать и лак: он пусть и не проникает в древесину, но придает ей интересный блеск и создает защитный поверхностный слой.

Стекло

Стекло долговечно, хорошо моется и отлично смотрится. Современные технологии превратили стекло еще и в жаростойкий и ударопрочный материал. Стекло, которое предлагается использовать в зоне фартука, можно обработать различными способами, например, тонировать, сделать цветным, украсить гравировкой или оптическим эффектом. Единственный недостаток: многие из способов обработки довольно дорогие.

Ламинированные панели

Это достаточно простое и при этом бюджетное решение. Преимущество таких панелей заключается в том, что можно отделать зону фартука ламинатом самых разных оттенков и с различными структурами. Так, встречаются варианты, выполненные под дерево либо под металл, есть ламинат с принтами. Благодаря обработке спецвеществами, ламинированные панели становятся абсолютно невосприимчивыми к воздействию жара, солнечных лучей и химических средств.

Металл

Отделка зоны фартука металлом – это достаточно необычный способ. Тем не менее, вариант отлично подойдет для кухни в стиле минимализм. Каким же образом отделывается фартук? Одним из элементов является прикрепление листа нужного размера из нержавеющей стали. Такой лист безупречно гладкий, к тому же обладает глянцевым блеском.

Керамическая плитка

Действительно, без этого материала никуда. Еще совсем недавно керамическая плитка была если не единственным, то однозначно самым популярным способом отделки стенок кухни. В настоящее время наблюдается тенденция использования плитки только в зоне фартука. Современный производитель предлагает различные виды кафельной плитки для рабочей зоны, поэтому можно не сомневаться, что каждый покупатель найдет плитку себе по вкусу и по кошельку. Основным ее достоинством является то, что она защищает от высокой температуры, влажности, жира, копоти.

Керамическая мозайка

Мозаика в последнее время завоевывает все большую популярность. По сути своей мозаика представляет собой мелкие плитки (порядка 1-2 см в длину и ширину; встречаются и более крупные элементы). Из этих плиток выкладывается определенный узор: он может быть предельно простым, а может быть и сложным. Из мозаики даже делают целые картины и панно.

Как видим, отделка и ремонт стен на кухне предоставляют владельцу широкий простор при выборе материалов. И это позволяет создать кухню, которая будет полностью отвечать вашим вкусовым предпочтениям и в то же время будет практичной в использовании.

По материалам сайта: http://nash-remont.com