Как и чем произвести отделку балкона или лоджии

Это небольшое, но столь необходимое пространство. Балкон или лоджию каждый хозяин стремится своими руками сделать красивым и уютным.

После облицовки стен гипсокартоновыми панелями поверхности становятся идеально ровными и гладкими, их можно красить и даже оклеивать обоями.

Несмотря на большой выбор строительных материалов, не все из них подойдут для работ на этом пространстве.

Дело в том, что эти помещения непосредственно контактируют с внешней средой и подвергаются ее агрессивному воздействию. Поэтому после остекления перед владельцем квартиры встает вопрос: как отделать балкон или лоджию и чем.

Утепление балкона - первый шаг к его обустройству

Основные теплопотери происходят через неутепленный балкон. Поэтому первым этапом благоустройства этого пространства является его утепление. Оно производится по стенам, полу, потолку. Такой подход позволит своими руками превратить балкон или лоджию в полноценное жилое помещение. В качестве утеплителя чаще всего выбирают пенопласт или его модификацию с более высокой степенью плотности - пенополистирол. Но можно использовать стекловату или минвату как в рулонном исполнении, так и в виде матов.

На потолок и стены для закладки утеплителя устанавливают обрешетку. Она выполняется с помощью деревянных брусков или металлопрофиля. Вертикальные стойки крепятся к основанию с шагом 50-60 см, ориентируясь на ширину рулона, мата или листа пенопласта. Толщина утеплителя для южных регионов составляет до 5 см, в северных - до 10 см. Пенопласт или минеральную вату можно крепить своими руками на потолок или стены с помощью пластмассовых дюбелей. Пенопласт или пенополистирол также можно фиксировать на бетонное или кирпичное основание специальным клеевым составом.


Отделка балкона или лоджии гипсокартоном

  • устройство каркаса;

Схема отделки балкона гипсокартоном.

Перед началом работ потолок и стены размечаем с помощью рулетки и строительного уровня. Определяем местоположение будущих вертикальных стоек из деревянных брусков или ПП 60/27 (потолочного металлопрофиля). Шаг между ними составляет 40-60 см. К стене с помощью дрели или перфоратора крепим подвесы и в них саморезами фиксируем вертикальные стойки. Правильность установки определяем уровнем. Перед монтажом каркаса на пол и потолок строго напротив друг друга крепим по всей длине и ширине пространства направляющий металлопрофиль ПН 28/27, в который впоследствии будем устанавливать вертикальные стойки. В промежутки между ними закладываем выбранный утеплитель.

  • обшивка каркаса гипсокартоном.

Можно своими руками красиво обшить балкон или лоджию листами ГКЛ. Для этого понадобятся шуруповерт или дрель, саморезы по ГВЛ, нож для резки гипсокартона или электролобзик. Вымеряем и отрезаем отделочный материал и крепим его к каркасу. Существуют правила монтажа, которых нужно придерживаться в ходе выполнения этой работы:

  1. Листы гипсокартона нельзя устанавливать плотно друг к другу во избежание их последующей деформации. Следует оставлять небольшой зазор 1,5-2 мм.
  2. Края листов должны иметь фаску, которую, в отсутствие заводской, делают самостоятельно: срезают кромку под углом 45*.
  3. Нельзя выполнять работы по обшивке каркаса гипсокартоном, если температура ниже 5*С.
  4. После того как отделка гипсокартоном балкона или лоджии будет завершена, следует зашпаклевать стены и потолок специальными составами: Фюгенфюллером, Кнауфом, Ротбандом, Бликом и др.
  5. Щели перед шпаклеванием укрепляются серпянкой: специальной сетчатой монтажной лентой.
  6. Завершающий этап: шлифование гипсокартона сеткой или мелкой наждачкой. Возникающую при этом пыль следует вытирать влажной тряпкой.

Варианты отделки стен балкона или лоджии

Схема монтажа проводки под гипсокартон.

Прежде чем отделать балкон внутри вагонкой, стены и потолок нужно подготовить и утеплить. Для этого монтируем из деревянных брусков каркас с шагом стоек на 5-7 мм меньше, чем ширина утеплителя. Бруски крепим к основанию с помощью пластмассовых дюбель-гвоздей. К стене, которая обращена на улицу, дополнительно крепим пенофол с теплоотражающей фольгой, которая должна быть направлена внутрь помещения.

Далее нарезаем электролобзиком вагонку нужной длины и начинаем ее установку. Рисунок ее расположения нужно хорошо продумать, чтобы было как можно меньше остатков этого материала. Стены следует начинать обшивать снизу вверх, подбивая деревянные планки вагонки одну в другую резиновым молоточком. По завершении работ облицовочный материал можно покрасить, покрыть лаком или антисептической пропиткой.

Этот отделочный материл устанавливается аналогично вагонке: на каркас с утеплителем. Монтаж панелей прост, его сможет выполнить своими руками каждый владелец квартиры. Привлекать специалистов для этих работ нет необходимости. Пластиковые панели устанавливают своими руками как вертикально, так и горизонтально. Из них можно составлять рисунок, если устанавливать их под углом. Выбор этого материала велик: различные цвета, имитация дерева, кирпича и натурального камня, абстрактные рисунки и красивые картины украсят любой балкон или лоджию.

  • керамическая плитка;

Если не можете прийти к решению, чем лучше отделать лоджию или балкон, обратите внимание на керамическую плитку. С ее помощью можно оформить одну из стен, пол или все помещение. Для укладки этого отделочного материала потребуется идеально ровная поверхность, которую можно получить двумя способами: обшить стены гипсокартоном или выровнять их с помощью штукатурного состава. Второй метод более трудоемкий, но наименее дорогой. Следует учесть, что кафель - холодный материал, поэтому если прикомнатным пространством планируется пользоваться в холодное время года, то его лучше не использовать в отделке.

По материалам сайта: http://vashgipsokarton.ru