Отделка ванной комнаты влагостойким гипсокартоном

Содержание:

Любому нормальному человеку свойственно стремление максимально «облагородить» свое жилище, придать каждому его уголку неповторимый внешний вид и высокий уровень комфорта. На примере наших исследований вы смогли убедиться, что ГКЛ – отличный помощник в этом деле, им можно обшить любое помещение. Сегодня мы хотим рассказать о применении гипсокартона в ванной комнате, одном из самых важных и «проблемных» помещений нашего жилья.

Эта территория предназначена для нужд гигиены, что сопряжено с большой влажностью и перепадами температуры. Следовательно, к выбору материалов для отделки, в этом случае, нужно подходить очень основательно, а сами работы должны выполняться при обязательном соблюдении некоторых условий.

Нюансы использования гипсокартона при ремонте в ванной комнате

Известно, что ГКЛ – материал с широким спектром действия. С его помощью можно не только идеально выровнять поверхность стен или потолка, но и скрыть различные трубы, коммуникации или соорудить нишу. Ошибочное мнение о том, что материал не способен выдерживать воздействие влаги и пара, опровергнуто как производителями ГКЛ, так и специалистами-строителями, которые много лет применяют его на практике.

Дело в том, что существует специальный гипсокартон, который используется, чтобы отделывать ванные комнаты – влагостойкий (листы окрашены в зеленый цвет, имеют маркировку ГКЛВ). Отличием этого материала являются особые гидрофобные и антигрибковые добавки в составе гипсового сердечника и водоотталкивающая пропитка картонного покрытия. Он не боится воздействия влаги и адаптирован к перепадам температур. Монтируется ГКЛВ по той же технологии, что и обычный, однако, при работе с ним необходимо учитывать некоторые нюансы:

  • Используя влагостойкий гипсокартон для ванной, требуется обеспечить в помещении хорошую вентиляцию, установив вытяжку с электромотором.

Подачу электропитания на ее двигатель лучше не «совмещать» с выключателем освещения, так как вентилятор должен еще какое-то время поработать и после того, как вы покинете помещение, закончив гигиенические процедуры.


Оставлять же включенным освещение при отсутствии кого-либо в комнате, является весьма «неэкономичным» решением.
  • При монтаже гипсокартона в ванной на каркас из профиля необходимо усилить стены там, где имеется наибольшая вероятность случайного нанесения по ним ударов (стенки около душевой кабинки, стиральной машины и пр.). Это можно очень просто сделать, установив в таких местах дополнительный слой отделочного материала, используя для его крепления обычный влагостойкий клей. Добавим, что двухслойное покрытие ГКЛ многие специалисты рекомендуют монтировать везде, где будет применяться последующая отделка плиткой.
  • После обшивки гипсокартоном стен и потолка ванной комнаты, особое внимание необходимо уделить работам по гидроизоляции помещения:
    1. Стыки листов с потолком и полом, углы и места вывода коммуникаций, нужно проложить уплотнительной лентой и обработать водоотталкивающей мастикой или герметиком.
    2. Швы между листами и шляпки саморезов, которые крепят их к каркасу, также следует тщательно обработать гидроизоляционным составом.
    3. В ванной комнате всю поверхность гипсокартона необходимо обработать специальной грунтовкой и антисептической пропиткой.
  • Итак, описанные нами действия помогут вам избежать возникновения в помещении повышенной влажности, а также не допустить попадания воды во внутри каркасное пространство. Таким образом, выполнив все эти условия, вы избавитесь от проблем с появлением сырости, распространением плесени и грибка, а доступ влаги к трубам и электропроводке будет закрыт.

    Кстати, давайте рассмотрим подробней, как обшить гипсокартоном ванную комнату, скрыв при этом все коммуникации и надежно защитив их от сырости и ржавчины.

    Обшивка труб и прокладка коммуникаций

    Особенностью ванной является наличие труб водопровода и канализации, один вид которых может нарушать его эстетичность. Большинство из нас задумывается, как спрятать эти коммуникации «с глаз долой». Эта проблема решается очень просто – путем установки короба из ГКЛ, который можно сделать разборным или оборудовать его дверками для доступа к трубам при их осмотре и обслуживании.

    Перед тем, как отделывать ванную комнату гипсокартоном, требуется обработать все металлические системы водопровода и канализации, покрыв их грунтовкой и несколькими слоями краски. Чтобы избежать появления конденсата, который приведет к коррозии, а также снизить уровень шума воды в трубах, их требуется тщательно изолировать, обмотав минеральной ватой.

    Установка короба происходит по следующей технологии:

    • Измерения и разметка. Важно помнить, что расстояние между трубами до стенок короба не должно быть меньше 3 см, а в местах, где расположены счетчики, вентили и «ревизии» потребуется установка смотровых дверок. Проводя измерения, помните о толщине гипсокартона для короба, это значение нужно учитывать при определении границ конструкции.
    • Монтаж каркаса. Наиболее подходящим материалом для этого является оцинкованный металлический профиль. В первую очередь крепим полосы к стенам, используя дюбеля и шурупы. Устанавливаем стойки (одну или несколько) которые будут образовывать переднюю грань короба. К перекрытиям их крепим с помощью подвесов или просто загнув края. Монтируем направляющие на потолке и полу и усиливаем всю конструкцию перемычками.
    • Обшивка. Решая, чем обшить ванную комнату, мы сделали выбор в пользу гипсокартона. Этот материал подойдет нам и при обустройстве короба для коммуникаций. Раскраивать элементы лучше из цельного листа, чтобы края боковых полос не выступали за каркасный профиль – закрывать их будет передняя часть короба. Детали обшивки крепим к каркасу саморезами с шагом 25 см. Помните о том, что конструкция должна иметь смотровые отверстия с дверцами, которые можно выполнить из ГКЛ или же приобрести в магазине.

    Перед тем как начать обшивать ванную листами гипсокартона, нужно проложить под ним все необходимые коммуникации. Теперь мы знаем, как правильно подготовить и защитить трубы водопровода и канализации, осталось поговорить об электропроводке.

    Монтаж проводки необходимо осуществлять путем укладки в специальную защитную «гофру» — трубу, которая предотвратит доступ влаги, а также будет препятствовать появлению возможных замыканий и возгорания.

    Способы монтажа гипсокартона

    Давайте более подробно рассмотрим способы установки листов влагостойкого ГКЛ и поговорим об особенностях применения каждого метода монтажа. Существует несколько вариантов того, как отделать гипсокартоном ванную комнату:

    • Монтаж без установки несущего каркаса. Способ применяется в помещениях небольшого размера, имеющих относительно ровную (перепады не превышают 5 см) поверхность основных перекрытий.
      1. Цементируем трещины и выбоины на стенах и обрабатываем их водонепроницаемым составом (грунтовкой).
      2. Наносим на листы ГКЛВ клей (по периметру и в середине).
      3. Приклеиваем гипсокартон к стенам в ванной комнате, выравнивая общую плоскость по уровню.
      4. Обрабатываем стыки и швы герметиком или водоотталкивающей шпаклевкой.
  • Монтаж на металлический каркас. Позволяет не только выровнять стены и потолок, но и смонтировать экран под ванну, а также закрыть все коммуникации. Технологические этапы этого процесса подробно описаны в цикле наших статей. Следует отметить лишь некоторые особенности метода, которые применительны для данного помещения:
    1. Вертикальные стойки и горизонтальные перемычки каркаса для гипсокартона в ванной комнате монтируем с шагом в 40 см.
    2. Если проект подразумевает последующую отделку поверхности кафельной плиткой, то монтаж ГКЛ производим в два слоя, «нахлестывая» их один на другой.
    3. Особое внимание уделяем гидроизоляции всех швов между листами и стыков материала с полом и потолком.
  • Варианты окончательной отделки ванной

    Идеально ровная поверхность влагостойкого гипсокартона, установленного в ванной комнате, после ее обработки водоотталкивающими составами становится полностью готова к последующей отделке. Если вы решили применить для этого краску, то нужно использовать только ее водоэмульсионные сорта на основе акрила или латекса, они менее токсичны и более влагостойки.

    Облицовка гипсокартона кафельной плиткой возможна только после тщательной многослойной обработки поверхности водоотталкивающими и антисептическими составами.

    Особое внимание нужно уделить затирке швов между плиткой. Следует использовать только влагостойкие сорта и дополнительную обработку лаком – это избавит материал от появления грибковых образований.

    Надеемся, что наша статья дала понять, можно ли использовать гипсокартон в ванной и как правильно обшивать им помещение. Вы можете что-то добавить к этой информации? Поделитесь своим опытом с читателями и задавайте любые вопросы по теме ремонта и отделки на страницах нашего сайта.

    По материалам сайта: http://ogipse.ru