Материалы для отделки балкона

  • Вагонка - традиционный материал для отделки балкона
  • Еще один популярный материал - сайдинг
  • Для обшивки стен подойдут и пластиковые панели
  • Альтернативные виды отделки

В последнее время все больше обладателей квартир в больших городах решают обустроить свой балкон. Получить еще несколько метров к небольшой площади городской квартиры – это довольно неплохо. Некоторые люди, после того как сделают ремонт, делают на балконе зону отдыха или зимний сад. Некоторые предпочитают сделать из него рабочий кабинет. Есть и такие, кто переделывает свой балкон в еще одну жилую комнату. До ремонта у большинства это помещение играет роль склада для различного хлама. Таких вещей, которые и не нужны, но и выбросить их жалко.

Перед тем как приступить к отделке стен балкона нужно избавиться от всех ненужных вещей, который обычно там хранятся.

Поэтому прежде чем приступать к ремонту балкона, нужно избавиться от всех этих ненужных вещей. Иначе после ремонта все снова окажется на прежнем месте.

Начать нужно с остекления балкона и его утепления. Для этих целей лучше воспользоваться услугами специалистов. Хотя все это можно сделать и самому. Следующим этапом будет обшивка стен. Сделать ее вполне по силам каждому. Раньше, доступные материалы для отделки лоджии включали в себя только вагонку. Однако было такое время, когда и она считалась роскошью. Но времена меняются. Сейчас в строительных магазинах и на рынках материалы для отделки балкона представлены в большом количестве и разнообразии. Остается только выбрать отделку для стен.

Вагонка – традиционный материал для отделки балкона

Лакового покрытия новой вагонки хватает на несколько сезонов. После этого лак начинает трескаться. Чтобы этого избежать, вагонка шлифуется и покрывается новым слоем лака.

Она имеет много плюсов: красива, легко монтируется, вполне по силам сделать обшивку стен вагонкой своими руками, в тех случаях, когда какой-то ее элемент испортится, его легко демонтировать и поставить на его место новый. К плюсам можно также отнести возможность сделать индивидуальный дизайн балкона при ее помощи без особых затрат. Все что для этого понадобится – просто использовать панели разного оттенка и фактуры. К недостаткам можно отнести тот факт, что за вагонкой нужно тщательно и регулярно ухаживать. Чтобы предотвратить образование грибка и плесени, вагонку перед монтажом нужно обязательно обработать при помощи специального антибактериального состава. После этого она должна быть покрыта слоем лака. Лакового покрытия новой вагонки хватает на несколько сезонов. После этого лак начинает трескаться. И если оставить все как есть, то она начнет рассыхаться. Чтобы этого избежать, вагонка шлифуется и покрывается новым слоем лака.


Новый вид планок из дерева для обшивки – евровагонка. Стоит она дороже, чем обычная вагонка, но и ее качество на порядок выше. Главным их отличием друг от друга является то, что евровагонку очень легко монтировать. Каждая доска имеет специальные пазы, при помощи которых ее планки автоматически скрепляются между собой. Необходимость в подгоне и частом крепеже при помощи саморезов попросту отпадает.

Вернуться к оглавлению

Еще один популярный материал – сайдинг

Внешне он напоминает евровагонку. Но выполнен он совсем из другого материала. Если сайдинг покрасить под цвет дерева, то визуально отличить его от настоящей евровагонки будет очень сложно. Главным плюсом этого материала является его долговечность. Он пожароустойчив. Сайдинг при пожаре не горит, а просто начинает плавиться. Монтаж довольно прост, его вполне под силу сделать самостоятельно. Некоторые специалисты утверждают, что этот обшивочный материал можно даже просто приклеивать на заранее подготовленную обрешетку. Между собой сайдинговые панели соединяются при помощи пазов.

Вернуться к оглавлению

Для обшивки стен подойдут и пластиковые панели

По материалам сайта: http://moyalodzhiya.ru