Ремонт и отделка загородного дома

Отделка наружных стен деревом

Наиболее эффективной защитой бревенчатых, брусчатых и каркасных стен от атмосферных воздействий является дощатая обшивка, которая очень декоративна. Ее лучше устраивать горизонтальной, а при использовании гладких не шпунтованных досок — вертикальной, т. к. в места стыковки горизонтально расположенных досок легче попадает влага, которая создает благоприятные условия для набухания и гниения древесины.

Для предотвращения биологического разрушения древесины между дощатой обшивкой и брусчатой либо бревенчатой стеной следует оставить вентиляционный зазор шириной 30–40 мм.

Обшивают брусчатые или бревенчатые стены после полной их осадки, обычно через 1–1,5 года после возведения.

Для наружной горизонтальной обшивки стен используют профилированные доски типа «вагонка» либо строганные чистообрезные разной толщины и ширины. Предпочтительнее обшивка из досок толщиной 13–22 мм, шириной 80-100 мм. Вагонку прибивают по брускам сечением 30–40?60 мм, предварительно прибитым к стенам не реже чем через 1,5 м. Доски крепят вплотную одним гвоздем в направлении ширины, забивая его в гребень нижней доски с тем, чтобы верхняя закрыла шляпку гвоздя. Полушпунтованные (фальцевые) доски также крепят только одним гвоздем, который забивают в нижнюю часть доски, а верхняя часть прижимается следующей доской. При использовании простых нешпунтованных досок их прибивают с нахлестом, который препятствует попаданию влаги в места стыковки. У досок, предназначенных для обшивки с нахлестом, обстругивают одну плоскость (лицевую) и одну сторону.

Обшивку начинают от цоколя, причем первая доска должна перекрыть цоколь примерно на 5 см. Следующую располагают с нахлестом 10–20 мм, гвоздь забивают в нижнюю часть доски, следя за тем, чтобы он не задевал перекрываемую доску. Сверху нижняя доска прижимается к обшиваемой поверхности за счет нахлеста верхней, в которую забивают гвоздь так, чтобы шляпка была полностью утоплена в древесине.

Доски в угловых стыках отпиливают под углом 45° относительно ширины и с небольшим уклоном по их толщине. При отпиливании угловых стыков обычно пользуются шаблоном или специальным распиловочным ящиком (стуслом). Примеры расположения досок при горизонтальной обшивке показаны на рис. 18.9.

Для наружной вертикальной обшивки обычно используют шпунтованные доски типа «вагонка». Реже применяют простые, в местах стыковки которых крепят рейки. Возможно и крепление досок вразбежку с нахлестом на 15–20 мм верхних на нижние с обеих сторон. Нижние доски крепят одним гвоздем, шляпку которого утапливают заподлицо в древесину на середине их ширины, а верхние — двумя, чтобы они прижимали оба края нижних досок. При этом следят, чтобы гвозди не задевали нижние доски во избежание появления трещин на них.


При вертикальной наружной обшивке необходимо устраивать слезник. Для этого отпиливают концы досок под углом 25–30 относительно горизонтальной плоскости с уклоном от стены дома. Примеры способов вертикальной обшивки приведены на рис. 18.10.

Иногда наружную обшивку выполняют под углом 45°, что улучшает внешний вид. Обшивка может быть непрерывной или в «елочку». Для наклонной обшивки следует использовать шпунтованные либо полушпунтованные (фальцевые) доски. При обшивке деревянных каркасных стен доски прибивают к стойкам. Вершину «елочки» располагают по середине стойки, а при бревенчатых и брусчатых стенах обшивку крепят к рейкам, реже непосредственно к стене.

По материалам сайта: http://bookitut.ru