Мраморная крошка: плюсы и минусы

Что такое мраморная крошка

Мраморная крошка – отделочный материал, состоящий из цветных мраморных гранул и прозрачного связующего. Большое количество расцветок мрамора и гранита позволяет создавать разнообразные по цвету однотонные и мозаичные покрытия. Для отделки стен внутри помещения используют гранулы мелкой фракции, для наружных работ – более крупной. Соответственно внутри помещения стены получаются более гладкими, а снаружи – довольно рельефными. С помощью современных технологий крошку окрашивают, придавая ей перламутровый эффект, добавляя блестки и колер.

Преимущества мраморной крошки

Основой мраморной крошки являются частицы натурального камня, поэтому данный отделочный материал прочен и ударостоек, не выгорает, маскирует трещины и неровности базовой поверхности, при нанесении не издает неприятных запахов, устойчив к атмосферным явлениям.

Для внутренней отделки мраморную крошку используют, если речь идет о большой нагрузке на стены, это общественные, офисные помещения, магазины и рестораны. Также оправданно использование мраморной крошки в жилых помещениях, где есть домашние животные.


На что наносим?

Мраморная крошка – материал вполне универсальный: она прекрасно держится на оштукатуренных стенах, гипсокартоне, стенах из ДСП и ДВП, на дереве, легких бетонах и даже на старой эмали, а также водоэмульсионных или акриловых красках. Как и в случае с обычной штукатуркой, поверхность должна быть чистой, ровной, сухой, без жирных пятен, плесени, сколов, следов коррозии и отслаивания.

К нанесению крошки советуют приступать, когда закончены все «пыльные» работы. Кроме того, не рекомендуется работать с материалом в жаркую и дождливую погоду, желательно избегать попадания прямых солнечных лучей.

Готовим поверхность

Металлические поверхности перед нанесением нужно покрыть эпоксидными или алкидными составами необходимого цвета. Остальные поверхности надо обработать универсальной грунтовкой. Если вам трудно определить, требуется предварительная грунтовка или нет, можно нанести чуть-чуть грунтовки на небольшой участок стены, дать ей высохнуть и посмотреть, образовалась ли на этом месте пленка. Если да, то стена не имеет повышенной впитываемости, и грунтовать ее не нужно.

В случае если цвет основания кардинально отличается от выбранного цвета мраморной крошки, цвет базовой стены может «просвечивать». Чтобы этого избежать, необходимо загрунтовать стену с использованием колера. Грунт можно наносить кистью, валиком или губкой. Если поверхность гладкая и блестящая, ее нужно зачистить мелкой наждачной бумагой.

Тонкости и нюансы

Мраморная крошка наносится шпателем, лучше - гибким: небольшое количество отделочного материала нужно нанести на стену и разровнять с большим усилием. Мастера, работающие с крошкой, советуют чаще споласкивать шпатель – результат будет аккуратнее. Оптимальным считается слой в одну частицу.

Если отделка ведется на большой площади, лучше, чтобы крошку наносили одновременно 2 человека – это убережет материал от высыхания. По той же причине не рекомендуется оставлять банки со смесью надолго открытыми. Добавлять что-либо в готовую смесь нельзя, это нарушит технологические характеристики!

Через 20 минут после нанесения материал выглаживают стальной теркой, которую держат под небольшим углом к поверхности. Разглаживать нужно в одном направлении. В результате каждая частичка занимает свое место, и поверхность выглядит идеально.

Подготовила С. Левина

По материалам сайта: http://stroykasamara.ru