Способы облицовки стен гипсокартоном

Появившись на рынке, гипсокартон решил многие проблемы, связанные с выравниванием стеновых и потолочных поверхностей. К тому же под этот отделочный материал можно спрятать коммуникационные и инженерные сети, что так же является большим его достоинством. Отметим, что в настоящее время существует два типа облицовки стен гипсокартоном: каркасный и клеевой. Чаще всего применяется первый вариант при проведении ремонтных работ в квартирах .

Каркасный тип облицовки

Каркас под гипсокартон

Этот способ используется, если стены имеют большие неровности. И, как было сказано выше, под гипсокартон, уложенный каркасным способом, можно уложить трубы, провода, кабеля, воздуховоды. Сам каркасный способ облицовки можно провести тремя методами, где основную роль играют элементы каркаса:

  • деревянный каркас из реек с использованием шляпочных металлических профилей;
  • металлический каркас из пристенных профилей;
  • металлический каркас из потолочных профилей (подвесной потолок, только на стене).

Если рассматривать каждый вариант в отдельности, то сразу же необходимо отметить, что каждый из них имеет свои дополнительные разновидности. К примеру, вариант номер один. Здесь можно использовать только деревянные рейки без шляпочных профилей, а сами рейки можно укладывать, как в горизонтальной, так и в вертикальной плоскости. Единственное условие при таком способе облицовки стен гипсокартонном – это хорошо просушенная древесина, из которой готовятся рейки.

Обратите внимание, что рейки никогда не усаживаются в длину, только в ширину. Поэтому вероятность появления трещин на прошпаклеванных стыках между листами огромна. Эту проблему частично снимают шляпочные металлические профили, которые устанавливаются на рейки. В принципе это их основное предназначение.

Влияние неровности стены на выбор типа каркаса

Направляющие для установки гипсокартона


Основное внимание при выборе того или иного варианта облицовки обращается на показатель перепада ровности отделываемой стеновой поверхности. В том случае, если неровность стены составляет менее десяти сантиметров, то лучше всего использовать каркас из реек или пристенных металлических профилей, к которым относятся направляющие профили ПН и стоечные профили ПС различных размеров.

Обычно к потолку и к полу прикрепляются два направляющих профиля точно параллельно друг другу и точно в горизонтальной плоскости. После чего к ним крепятся стоечные профили с шагом разбега 60 сантиметров. Иногда шаг можно уменьшать до сорока или тридцати сантиметров, если такая необходимость появилась. Крепление стоечных профилей с направляющими относится к категории шарнирных, это или с помощью просечки с дальнейшим загибом, или с помощью саморезов по металлу. Обратите внимание на то, что все стыки между гипсокартонными листами должны точно совпасть со стоечными профилями.

Если поверхности стен имеют перепады более десяти сантиметров, то крепление стоечных профилей необходимо проводить непосредственно к самой стене. Для этого обычно используются специальные крепежные элементы, которые носят название прямые подвесы. Для такого каркаса чаще всего применяется два вида металлических профилей:

  • направляющий профиль ПНП 28?27;
  • потолочный профиль ПП 60?27.

В этом случае направляющие профили крепятся к стене саморезами или дюбелями, но здесь необходимо использовать еще один дополнительный смягчающий элемент: герметик или уплотнительную ленту, которые подкладываются под профиль. Крепление производиться с шагом не более одного метра, но и не менее трех крепежных изделий на профиль. Подвесы крепятся к поверхности базового потолка саморезами или дюбелями. Расстояние между ними не должно превышать полутора метров, но и, как в случае с направляющими профилями, не менее трех подвесов на один потолочный профиль.

Внимание! Расстояние места крепления подвеса от пола и потолка должно быть пятнадцать сантиметров.

Этапы облицовки стен гипсокартоном

Шаги проведения работ с гипсокартоном

Облицовка стен гипсокартоном относится к категории отделочных работ, поэтому этот процесс необходимо проводить в теплое время года или при температуре внутри помещения, которое обеспечивается отоплением, не ниже +10 °С. С условием нормального содержания влажности и до монтажа облицовки пола.

Армирующая лента для заделки швов

Наклейка ленты на стык листов

Этот скрепляющий элемент является необходимой частью всего процесса облицовки стен гипсокартоном, потому что простая заделка швов даже самыми высококачественными шпаклевками не являются стопроцентной гарантией от появления трещин в местах стыка гипсокартонных листов. Появление трещин – дело неизбежное. В настоящее время на современном рынке строительных материалов присутствует несколько видов армирующей ленты для гипсокартона:

  • лавсановые;
  • бумажные;
  • стекловолоконные;
  • полипропиленовые;
  • самоклеющиеся сетки.

Если разговор вести об их физико-технических и эксплуатационных характеристиках, то необходимо отметить, что они у разных лент различны, а многие сильно отличаются друг от друга. Поэтому есть необходимость полностью разобраться с этим изделием.

Полипропиленовые и лавсановые ленты под даже небольшими нагрузками сильно растягиваются и теряют свою надежность. Поэтому все нагрузки будут ложиться на тонкий слой шпаклевки. А это гарантия того, что в местах стыков гипсокартона появится трещина. Надежность будет уменьшаться с уменьшением толщины самой ленты. Самое удивительное, что появление трещин не дает гарантии, что лента порвется, она всегда остается целой.

Стекловолоконная лента так же не обладает высоким показателем прочности. Она, конечно, не растягивается, но и не является очень надежным скрепляющим материалом. В этом плане очень прочной и надежной считается самоклеющаяся сетка. Это великолепный материал, но, как показали исследования, эта сетка держит листы гипсокартона, но вот шпаклевку она не армирует, потому что располагается на самом листе. А вся нагрузка в этом случае ложится на верхний слой, то есть на поверхность шпаклевочного слоя, где обычно и образуются трещины. И именно в этом месте сетки-то и нет.

Как показывает практика, кстати, лабораторные исследования это подтвердили, что самой прочной и надежной лентой на сегодняшний день является армирующая лента на бумажной основе. Во-первых, она прочная и выдерживает достаточно большие нагрузки на разрыв. Во-вторых, она не растягивается. Поэтому специалисты утверждают, что если и выбирать из всего разнообразия армирующих лент, то будет лучше, если это будет бумажная лента. Кстати, и компании-производители гипсокартона так же рекомендуют именно этот материал.

Но даже с бумажной армирующей лентой надо быть предельно внимательными, потому что она делиться на несколько видов. Предпочтение отдается тонким, но прочным изделиям. Будет эффективнее, если ленту выбирать не гладкую, а шершавую. Это свойство поверхности поможет обеспечить высокую сцепляемость ленты со шпаклевкой, которая просто не сможет отслоиться.

Внимание! Обязательная качественная конструктивная особенность армирующей ленты – это наличие отверстий, которые способствуют выходу воздуха из-под ленты, тем самым препятствуя образованию воздушных пузырей и карманов.

Бескаркасный способ облицовки стен

Нанесение клея на гипсокартон

Этот способ монтажа гипсокартона все чаще используется для выравнивания стеновых поверхностей. Он доказал свое существование, к тому же необходимо отметить, что данный способ отличается и прочностью, и надежностью. Перед тем, как начинать процесс облицовки, необходимо закончить все этапы проведения монтажных работ, связанных с прокладкой трубопроводов и электрических сетей. Необходимое условие проводимого процесса – поверхность стены должна быть прочной, чистой, сухой и не подвергаться воздействию влаги.

Внимание! Клеить гипсокартонные листы к известковой штукатурке нельзя.

Влияние неровности стены на метод оклеивания

Если неровность стеновой поверхности не превышает четырех миллиметров, то гипсокартон можно клеить к стене при помощи гипсовой шпаклевки, которая наносится на обратную сторону листа продольными рядами по всему периметру и посередине. В том случае, если неровность попадает в диапазон четыре-двадцать миллиметров, то для крепления гипсокартона используется клей, который наносится на обратную сторону листа в виде лепешек. Опять-таки по всему периметру и посередине с расстоянием между кучками 30-35 сантиметров.

А вот если перепад поверхности будет составлять 20-40 миллиметров, то придется с таким процессом повозиться. Для этого предварительно на стены наклеиваются гипсокартонные полосы шириною десять сантиметров, которыми придется немного выровнять стены. И только после этого можно приступать к наклеиванию полных листов. Кстати, полосы крепятся к стене обязательно клеем, а вот сами листы можно крепить к полосам шпаклевкой.

По материалам сайта: http://remontmechty.ru