Декоративный кирпич своими руками

Очень популярна на сегодняшний день отделка стен декоративным камнем или кирпичом. Для хозяина квартиры в кирпичном доме сделать своими руками такую отделку не составит большого труда. Главное, что необходимо сделать, это оставить часть стены неотделанной. Стена должна оставаться не штукатуреной, не крашеной и не оклеенной обоями. Кирпичная кладка такой стены тщательно зачищается и покрывается бесцветным лаком. Если постройка дома новая, кладка аккуратная и кирпич не имеет больших сколов и трещин, то такую стену и вовсе можно оставить необработанной, таким образом, создастся естественный эффект кирпичной кладки.

Облицовывать декоративным кирпичом можно как все здание, так и отдельные части, в качестве стильных архитектурных выделений. Это обеспечит уникальность вашего здания.

Декоративный кирпич можно изготовить своими руками используя необходимые материалы.

Материалы и инструменты

Схема облицовки деревянной стены: А — Дерево, Б — Гидроизоляция, В — Арматурная сетка, Г — Цементный клей, Д — декоративный кирпич.

Для проведения работ своими руками необходимы строительные материалы, которые можно приобрести в специализированных магазинах и вспомогательный инструмент. В качестве материалов понадобятся:

    гипс; форма для отливки декоративных кирпичей необходимого размера; краска, подобранная по желанию хозяина; акриловый клей для плитки; прозрачный лак.

В минимальный набор инструментов и дополнительных приспособлений входят:


    шпатель средней величины; пластиковая коробка; емкость для подготовки раствора гипса.

Пластиковая коробка необходима для изготовления гипсовых кирпичей. Ее можно сделать своими руками из любой пластиковой коробки для инструментов подходящей по размерам. Размеры выбираются исходя из габаритов будущей кладки. Очень хорошо будет смотреться кладка декоративного кирпича, если сами кирпичики будут по размерам соответствовать величине боковой стороны стандартного кирпича. Глубина коробки также не должна быть слишком большой, рекомендуемый размер от 0,5 см до 3,0 см. Во-первых, большая толщина уменьшит площадь и объем помещения, конечно же, не намного, но существенно. А во-вторых, малая толщина нежелательна, так как декоративный кирпич будет очень хрупкий. Внутренняя поверхность коробки должна быть гладкой и не иметь шероховатостей.

Подготовительные работы

Схема монтажа декоративного кирпича.

Декоративный кирпич изготавливают по следующей технологии. Подготавливается гипсовый раствор. Объем замешиваемого раствора будет зависеть от количества подготовленных своими руками форм для изготовления кирпичей. Гипсовый раствор замешивается в емкости путем постепенного засыпания гипса в воду с постоянным помешиванием. Раствор не должен быть слишком густым и напоминать сметану. Подготовленный раствор необходимо немедленно заливать в формы, так как гипс очень быстро застывает. Для того чтобы упростить процесс вынимания застывшего кирпича из формы, рекомендуется внутреннюю поверхность смазать вазелином или мылом.

Последовательность этапов

Подготовленный раствор заливается в формы до краев, для устранения неровностей верхняя поверхность разглаживается шпателем. Для исключения образования воздушных промежутков после выравнивания необходимо простучать форму. Выждав 10 – 20 минут, форма переворачивается и осторожным простукиванием извлекается декоративный кирпич. Простукивание проводят по дну и боковым стенкам формы. Время застывания может увеличиваться за счет глубины формы. Перед следующей заправкой формы ее рекомендуется вымыть и просушить.

После изготовления кирпич окрашивают в выбранный цвет, для этого можно использовать обычную гуашь. Для получения насыщенного цвета кирпич окрашивают в несколько слоев поэтапно. После окраски на поверхность наносят лак.

Перед укладкой изготовленного своими руками декоративного кирпича необходимо подготовить поверхность стены. Для этого отбивают нижнюю горизонтальную линию для укладки. Второй ряд укладывается в шахматном порядке относительно первого со смещением на полкирпича.

Декоративный кирпич можно искусственно стилизовать под настоящий, произвольно разламывая перед укладкой. Таким образом, создается эффект «рваных» краев. Размеры швов можно делать произвольно по собственному желанию.

Приклеивание кирпичей проводят при помощи специальной акриловой шпаклевки для керамической плитки. Клей наносится на поверхность стены.

Длительность работ по отделке стены таким способом можно сократить используя гипсокартон, который выпилив по заданным размерам, можно дополнительно обработать, покрасить и покрыть лаком, ведь это тот же гипс только застывший.

По материалам сайта: http://1pokirpichy.ru