Стык потолка и стены — отделка и декор

Ремонт несет в себе много трудностей, который порой не под силу решить самостоятельно. Например, не многие знают, как нужно оформлять стык, который образуют после облицовки потолок и стены. В данной статье мы рассмотрим несколько наиболее распространенных вариантов, проиллюстрировав их фото.

Если поверхности образуют ровный угол

Один из наиболее простых способов облицовки используется в том случае, если поверхности идеально ровные, что позволяет им образовать четкий прямой угол. В таком случае облицовка аккуратно стыкуется между собой точно по линии, проходящей между двумя поверхностями.

В некоторых случаях на стены наносится полоска краски – ширина ее варьируется в зависимости от выбранного дизайна интерьера, а также цветового оформления всей комнаты. В таком случае стык получается достаточно широким – иногда до 10 сантиметров. Однако это также позволяет эффектно отделить потолок и разграничить пространство.

Наиболее распространенные материалы

Но чаще всего, чтобы облагородить стык и отделить потолок, используется такой материал, как плинтус, представленный на фото. В пользу этого вида декорирующего материала говорит то, что в большинстве зданий, а особенно многоэтажных домах советской постройки все стыки невероятно кривые. Потому выровнять стык можно только посредством плинтусов различного типа. Сегодня на профильном рынке представлено великое множество подобных изделий, изготовленных из различных материалов:

  • ?  дерева;
  • ?  пенопласта;
  • ?  полиуретана;
  • ?  гипса и т.д.

Такой вариант отделки наиболее простой, выгодный и эффективный, существенно повышающий эстетические свойства помещения.

Пенопластовый плинтус – выбираем в зависимости от высоты помещения

Если вы решили закрыть стык, которой образовали потолок и стены посредством пенопластовой модели, то в таком случае при выборе декора необходимо учитывать размеры помещения. Чем оно больше, тем шире плинтус. И наоборот – чем меньше объем помещения, тем должен быть уже декор. Как видно на фото – такой материал имеет довольно простой вид. Крепить его также несложно. Он легко разрезается.


Полиуретановые модели

Отграничить потолок от стены поможет полиуретановый плинтус. Его основные преимущества заключаются в том, что изделие хорошо гнется, при этом не ломается, не деформируется. На нем даже не образуется трещин. Полиуретановая модель отлично подходит для тех зданий и сооружений, в которых при постройке был закруглен стык, а потому другие виды материалов сюда попросту не подойдут, ведь при сгибе они будут трескаться, крошиться и ломаться.

Аристократическая эстетичность

Если вы решили привнести в комнату истинную аристократическую эстетичность, то наилучшим образом для этого подойдет гипсовый плинтус, идеально сочетающийся практически с любым дизайном интерьера.

Он отлично подчеркивает потолок, отграничивая стены, в чем можно убедиться на фото.

Данная модель облицовочного материала пользуется неизменной популярностью уже на протяжении многих веков.

Каждое поколение человечества оставляет массу лестных отзывов о данном декоре, скрывающем непрезентабельные стыки.

Деревянные декоры

А вот плинтусы из дерева применимы только в том случае, если в отделке всего помещения используются натуральные деревянные материалы или дизайн интерьера выполнен в природном стиле. В других случаях он будет неуместен и привнесет в комнату странное ощущение тяжести.

Что можно сказать в заключение

Как видно на фото, качественно подобранный декорирующий материал, позволяющий скрыть стыки, существенно повышает эстетические свойства помещения. Главное, чтобы выбранный вами материал гармонировал с общим дизайном интерьера. Кстати, в статье делался упор на применение разнообразных плинтусов, но также востребованы такие виды декоров, как багеты, фризы и многие другие, изготовляемые из разнообразных материалов.

По материалам сайта: http://ceilingspro.ru