Основные методы выравнивания стен

Как известно, хороший и качественный ремонт любого помещения невозможен без выравнивания стен. Самые дорогие и современные отделочные материалы будут несуразно смотреться на кривых стенах. И, наоборот, даже самая простая отделка будет выглядеть респектабельно и дорого на безупречно ровных и гладких панелях.

Инструменты для штукатурки стен.

Сами способы выравнивания стен различны по своей специфике и зависят от первоначального состояния стены, ее вида и степени кривизны.

Чтобы определить, какие методы выравнивания необходимы в конкретном случае, необходимо выяснить степень неровности стены. Для этого нужно взять правило или уровень длиной 2-2,5 метра. Прикладывать его к стене вертикально, начиная с угла и отмечать точки соприкосновения уровня со стеной. Ту же самую операцию проделать горизонтально от пола до потолка. Так отмечаются самые выпуклые участки стены.

Затем к этим точкам прикладывается уровень и измеряется глубина зазора. При глубине зазора более 10-15 мм целесообразнее будет использовать гипсокартон. Если же этот показатель меньше, то можно применить и традиционную штукатурку.

Для нанесения штукатурной смеси на стены необходимо приготовить: средства индивидуальной защиты, емкость для раствора, миксер, терку 40х40 см, терку войлочную, полутерок 70х10 см, шпатель, наждачную бумагу разной зернистости, уровень, дрель, валик, кисть. Также понадобятся следующие материалы: гипсовая штукатурка, финишная шпатлевка, акриловая грунтовка, бетоноконтакт, маячковый профиль 6 мм.


Выравнивание стен штукатурным раствором

Схема расположения маяков для штукатурки стен.

Перед началом работ следует убедиться, что в стене отсутствует скрытая проводка. Если на стене есть трещины, то следует их расшить узким шпателем. Отбить отваливающуюся старую штукатурку. Очистить стены от старых обоев, пыли и грязи. Прогрунтовать бетоноконтактом для лучшего сцепления штукатурки со стеной. Бетоноконтакт наносится валиком с коротким ворсом, а в местах, недоступных для валика, - кистью. Далее установить маячки.

На место установки маячка выкладывается гипсовая полоса, в которую он вдавливается. Вертикальность проверяется уровнем. Маячки устанавливаются сначала в противоположных сторонах стены. Затем необходимо натянуть шнур в 3-х местах: вверху профиля, внизу и посередине. После этого можно устанавливать промежуточные маяки так, чтобы их гребень касался шнура. Расстояние между ними определяется длиной инструмента, которым будет наноситься штукатурка.

В емкость с водой насыпать определенное количество штукатурки. Перемешать при помощи дрели с миксерной насадкой и дать раствору настояться 5 минут. Еще раз перемешать. Для нанесения слоя менее 15 мм раствор должен иметь среднюю вязкость. При помощи кельмы нанести раствор на полутерок или широкий шпатель. И уже шпателем разровнять смесь на стене между маячками. Таким образом нанести штукатурку на все участки стены.

Если требуется нанести штукатурку слоем больше 15 мм, тогда нанесение раствора нужно проводить в несколько слоев. Причем первоначальный слой должен быть жидким. Им надо обрызгать стену и, не разравнивая, дать высохнуть. Это делается для лучшего сцепления слоев. Когда этот слой просохнет, необходимо нанести другой, более густой слой и разровнять полутерком. Перед нанесением следующего слоя необходимо предыдущий слой прогрунтовать. Для максимальной гладкости стен можно использовать финишную шпатлевку. Она наносится тонким слоем на всю поверхность стены. После высыхания шпатлевка зачищается наждачной бумагой или войлочной теркой. В помещениях с повышенной влажностью вместо гипсовой штукатурки используется цементная.

Как правильно приклеивать ГКЛ на стену?

Способы выравнивания стен гипсокартоном на клей: а - на каркас, б - бекаркасным способом.

Оклеивать гипсокартоном стены можно лишь в случаях, когда неровность стен не превышает 2 см. Для того чтобы выровнять поверхность стен гипсокартоном. необходимо приобрести следующие материалы:

  • ГКЛ 12,5 мм;
  • клей для гипсокартона;
  • клейкая армирующая лента (серпянка);
  • наждачная бумага;
  • шпатлевка;
  • акриловая грунтовка.

А также понадобятся такие инструменты: нож для резки гипсокартона, мастерок, уровень, узкий шпатель, валик, емкость для разведения клея и дрель с насадкой для его размешивания.

Сначала необходимо очистить стены от отслаивающейся штукатурки. Затем валиком нанести на поверхность акриловую грунтовку. Приготовить клеевой раствор и хорошо размешать его миксером. Наносить клей на лист мастерком небольшими лепешками на расстоянии 40 см. Уровнем определить, где требуется нанесение клея большего объема. При наклеивании листа клеевой состав расползается и заполняет все пространство между стеной и гипсокартоном. Далее необходимо выравнивание листа при помощи уровня. Каждый следующий лист клеится тем же способом.

Затем необходимо произвести заделку стыков между листами. Для этого на стыки нужно наклеить серпянку, ровно нанести шпатлевку шпателем и, после ее высыхания, обработать стыки наждачной бумагой. Если высота помещения превышает длину листа ГКЛ, а это 2,5 м, тогда потребуется оклеить оставшееся пространство, нарезанными по размеру фрагментами гипсокартона в шахматном порядке.

Каркасный метод выравнивания стен гипсокартоном

Чтобы собрать каркас из металлопрофиля, следует приготовить необходимые материалы и инструменты. Требуемый инструмент:

  • ножницы по металлу;
  • нож для резки ГКЛ;
  • шуруповерт;
  • перфоратор;
  • инструмент для разметки.

Схема крепления гписокартона на металлический каркас.

Количество материала рассчитывается индивидуально. Размер стандартного листа ГКЛ - 2,5х1,2 м. Длина профиля - 3 м. Для проведения этих работ нужно приобрести:

  • ГКЛ - 12,5 мм;
  • профиль потолочный 60х27 мм (ПП 60);
  • профиль направляющий 27х28 мм (ПН 27);
  • прямой подвес и крепеж (дюбель-гвозди и саморезы по металлу);
  • серпянка;
  • шпатлевка.

Для начала необходимо смонтировать рамку из направляющего профиля по всему периметру стены. Для этого очерчиваем прямую линию на полу, потолке и прилегающих стенах с помощью уровня на расстоянии 3 см от облицовываемой стены. По всей линии прикручиваем ПН 27 дюбель-гвоздями 6х40. Можно проклеить профиль по всей длине самоклеящейся уплотнительной звукоизоляционной лентой. Если нужно отрезать профиль, необходимо воспользоваться ножницами по металлу. Далее отмечаем карандашом места для прямых подвесов. Слева направо через 60 см, а снизу вверх - через 50-80 см. Затем сверлим стену по отметкам и закрепляем подвесы дюбелями.

Следующим этапом работы будет вертикальная установка потолочного профиля (ПП 60). Ставить профиль нужно так, чтобы его центр приходился прямо на отмеченные точки для прямых подвесов. Прикрутить профиль к подвесам саморезами 3,5x9,5 мм, предварительно проверив вертикальность профиля уровнем. Затем вставить ПП 60 в направляющий профиль. Далее можно начинать обшивать каркас гипсокартоном. Для этого поставить лист так, чтобы его край находился ровно по центру вертикальных профилей. Прикрутить листы к профилю саморезами по металлу 3,5x35 мм с шагом 20 см. Саморез надлежит утопить в ГКЛ на 1 мм. Теперь можно проклеить стыки листов серпянкой и хорошо зашпатлевать стыки и места расположения саморезов. После высыхания шпатлевку затереть наждачной бумагой. Такой способ выравнивания подходит для особенно кривых стен.

Ровные стены, вертикальные откосы и углы даже без финишной отделки радуют глаз и придают ремонту завершенный вид. От того, какому способу выравнивания стен отдать предпочтение, зависит долговечность, надежность, безопасность ремонта и ваше благополучие.

По материалам сайта: http://vashgipsokarton.ru