Бамбук в интерьере 30 фото

Содержание

Как говорится в китайской пословице:

«Мужчина должен вырастить одного ребенка, построить дом и посадить бамбук.»

Бамбук уже давно широко используется как строительный и отделочный материал, в странах тихоокеанского и азиатского региона. И в наше время он завоевывает все большую популярность в странах, в которых он не произрастает. С продвижением восточной культуры во все отрасли многих стран мира, восточный стиль дизайна интерьеров, сделал популярными многие традиционные восточные материалы отделки.

Бамбук в интерьере.

Свойства бамбука

Бамбук поистине удивительный материал. Не смотря на то, что благодаря своей высокой пористости и способности впитывать влагу (гидроскопичности), он в четыре раза превышает аналогичную способность у хлопка, бамбуковая древесина не гниет, даже полностью находясь в воде, грязи, либо даже в болоте, кишащему от обилия вредителей и микроорганизмов.


Такую поразительную способность, противостоять неблагоприятной окружающей среде, бамбуковая древесина имеет благодаря содержащемуся в его волокнах веществу, названному открывшими его японскими учеными — бамбуковому нефриту, который помимо способности бороться с паразитами, наделил бамбук и особой прочностью. Стоит отметить и несомненную экологичность материала. Благодаря быстрому росту и произрастанию в девственно чистых лесах, вдали от губительных для атмосферы промышленных предприятий, древесина бамбука не содержит вредных для здоровья человека частиц.

Материалы отделки изготавливаемые из бамбука. Отделка стен и потолка

Для отделки стен и потолка, существую несколько видов материалов, изготовленных из бамбуковых стволов :

Панели и полотно.

Производятся из тонких полосок распущенных стволов и переплетаются во множестве вариантов, а так же в процессе производства, полоски склеиваются между собой. В зависимости из какой части бамбукового ствола полосы получены — внутренней, либо наружной. будет зависеть какую нагрузку смогут выдерживать панели. Если панель произведена из наружной, более жесткой части, такими плиты выдерживают внешнюю атмосферную нагрузку и могут применяться для отделки фасадов зданий. Панели из внутренних волокон, более мягкие и рекомендуется их использование внутри помещений.

  • Полотно или бамбуковые обои.

Отличие бамбуковых обоев от плит в том, что аналогичные распущенные полосы не переплетаются, а клеятся на тканевую основу. Благодаря гибкой структуре бамбуковыми полотнами возможно декорировать не только ровные поверхности, но и арки, колоны, конструкции из гипсокартона.

Еще одним отличием обоев от плит, является их гамма расцветок и рисунков, позволяющих выбрать подходящий экземпляр для своего интерьера спальни фото .

В эпоху советской перестройки, почти в каждом доме в коридоре висели бамбуковые шторы, которые к примеру на рынке моего города, продавали вьетнамские торговцы, гордо называвших их вьетнамскими. Характерный звук ударяющихся друг об друга бамбуковых палочек, изначально очень нравился, но каждодневная «борьба» с висячими зарослями, заставила от восточной диковинки отказаться.

Замечательные свойства бамбука к впитыванию влаги, стали востребованы и в текстильной сфере. Простыни и пододеяльники изготовленные из бамбука, гораздо эффективнее собратьев из хлопка справляются с круговоротом впитывания и отдачи влаги, а в плане прочности и износостойкости вообще не имеют равных. Плюс к этому на прикосновение постельное белье из бамбуковых нитей, ничем не отличается от шелкового. Вы еще не побежали покупать такое замечательное белье ?

Отделка пола.

Для покрытия пола выпускается паркет, сделанный из стеблей шестилетнего бамбука. Однако следует внимательно выбирать продукцию и приобретать бамбуковый паркет класса А, который прослужит намного дольше, чем аналогичный класса Б.

Мебель из бамбука.

Традиционными материалами для азиатских стран, являются бамбук и ротанг. Из бамбука можно изготовить практически любой вид мебели. шкафы, комоды, диваны, кресла, стулья. Обладая несомненными эстетическими и практическими плюсами, бамбуковая мебель требует незначительного специфического ухода.

  • Ни в коем случае не размещайте мебель возле обогревательных приборов, она может потрескаться.
  • В помещении нужно поддерживать определенную влажность.
  • Не используйте для ухода химических препаратов с абразивными частицами.

Декор.

Самый распространенный вариант использования бамбука в интерьере — в виде всевозможных декоративных предметов и композиций. И в первую очередь стоит выделить главного идейного бамбукового популяризатора — древнее восточное учение Фен — Шуй, которое наделяет его магическими свойствами противостоять и изгонять злых духов, отводить от человека сглаз и порчу. Но так как тема потусторонних сил, это вопрос веры, поговорим про реальное использование декора в интерьере.

Декоративная перегородка в ванной совмещенной с туалетом

Бамбук в интерьере фото.

По материалам сайта: http://moreidei.ru