Что такое песчаник и какой он бывает

В состав песчаника могут входить мелкие ракушки, химические и органические соединения, глина.

Прочность и красивый вид позволяет применять песчаник при закладке фундамента, возведении стен, отделке домов, строительстве заборов и ландшафтном дизайне для выкладывания дорожек и мощения площадок.

При облицовке фасадов или цоколя цоколь здания используют натуральный камень песчаник. Укладка песчаника с соблюдением технологий  защищает фундамент от воздействий внешней среды и придаёт постройке красивый внешний вид.

При устройстве заборов песчаником облицовывают кирпичные столбы, бетонные пролёты, фундамент или выкладывают столбы и пролёты из песчаника полностью.

В зависимости от места, где  добывают песчаник, и способа обработки, камень имеет различный цвет. Песчаник может быть светло-серым, серо-зелёным, тигровым ,или иметь различные тона жёлто-коричневой гаммы.

Обожженный песчаник имеет красные и коричневые оттенки. Такой песчаник получил название «жареный». Жареный песчаник имеет более высокую стоимость, но имеет красивый внешний вид и повышенную прочность за счёт обжига.

Песчаник жёлтого цвета — красивый, но не самый качественный. Для фасадных работ такой песчаник не подходит. Жёлтый цвет песчаника говорит о том, что он ещё не достаточно спрессован, имеет малую плотность, в результате чего через пару лет начнёт расслаиваться.

Применение для облицовки песчаника различных цветов делает отделку особенно интересной.


Как правильно класть песчаник

Укладка песчаника на горизонтальную и вертикальную плоскость отличается подготовкой поверхности. Независимо оттого, куда вы планируете использовать песчаник — на мощение дорожек, или на облицовку здания, принципы подготовки камня к работе одинаковые.

Технология укладки песчаника включает в себя очистку камня. Жареный песчаник достаточно очистить от пыли — его можно промыть проточной водой. Песчаник, который не подвергался тепловой обработке необходимо сначала замочить.

После замачивания камни чистят металлической или пластмассовой щёткой. С помощью щётки вы уберёте песчинки, ил и мох с поверхности камня. К тому же, при замачивании из песчаника уходит лишняя соль — это препятствует образованию высолов на камне после укладки.

Не забывайте о том, что пыльная грязная основа камня — залог того, что со временем он отойдёт от стены.

После того, как песчаник отмыт — разложите его на чистой плёнке, подбирая грани, чтобы вы имели представление — как камень будет расположен на стене ли на дорожке.

Укладка песчаника на вертикальные поверхности

Редко облицовывают песчаником весь фасад здания. Обычно облицовывают цоколь и выкладывают песчаник декоративными элементами по стене.

Песчаник укладывается на бетон или кирпич. Укладка песчаника на дерево не практикуется. Даже если вы обработаете деревянную поверхность специальным раствором — песчаник долго там не продержится.  Древесина и камень имеют различный коэффициент расширения. При перепадах температур между деревом и камнем образуется зазор, который со временем станет увеличиваться. В результате плиты песчаника полностью отойдут от поверхности.

Подготовка поверхности

  • Стену, на которую будет укладываться песчаник, очистите от загрязнений.
  • Если на стене рыхлая штукатурка — обработайте её грунтовкой глубокого проникания. Грунтовка укрепит слой штукатурки. Но когда речь идёт о фасадных работах, рыхлую и осыпающуюся штукатурку нужно удалить. Поверхность должна быть прочной и ровной.
  • Увлажните поверхность. Обычной грунтовкой поверхность проходить не нужно. Песчаник укладывается на цементные смеси — для лучшего сцепления поверхность должна быть влажной. После обработки грунтовкой влага в поверхность практически не впитывается.
  • С помощью дюбелей закрепите армирующую сетку.
  • Разведите цементную смесь для обрызга. Для приготовления раствора используйте готовую смесь, или перемешайте просеянный песок с цементом. На 1 часть цемента возьмите 3 части песка. Раствор для обрызга должен быть достаточно жидким, но не до такой степени, чтобы он сползал по стене. Набрасывайте смесь мастерком так, чтобы она заполнила швы кирпичной кладки, неровности, и полностью закрыла поверхность тонким слоем.
  • Приготовьте раствор для укладки песчаника.  Для раствора берётся 2 части клея  «Ceresit 117», 1 часть песка и 1 часть цемента.  Здесь нет точного рецепта по той причине, что песчаник можно укладывать на клеевой раствор. Но специалисты считают, что на чисто клеевом растворе песчаник держится хуже.
  • Укладку песчаника начинайте снизу вверх. Начинать кладку можно после того, как подсох слой обрызга — через 2-6 часов, в зависимости от слоя и погодных условий.
  • Нанесите на поверхность раствор. Слой раствора зависит от толщины камня. Разравняйте зубчатым шпателем. Чем тяжелее камень, тем больше должны быть зубья шпателя — до 10 мм.
  • Приложите камень в стене и вдавите его в раствор. Под камнем не должно остаться воздушных пустот.
  • Раствор, попавший на лицевую часть камня сразу убирайте влажной губкой, не давая ему схватиться.
  • После просыхания раствора швы затираются и песчаник покрывают лаком.
  • При необходимости подрезки плитняк режется болгаркой.

Укладка песчаника на горизонтальные поверхности

Устройство забора из песчаника

Возможна кладка столбов для забора из песчаника. В таком случает речь идёт уже о горизонтальной укладке камня.

Производится разметка участка, устраивают ленточный фундамент, затем устанавливают опалубку. Песчаник укладывают плоской стороной наружу на цементный раствор в соотношении 1:3. После укладки каждого ряда дают раствору просохнуть в течении суток.

Работа при таком способе устройства забора долгая и кропотливая. Да стоимость забора выльется в приличную сумму. По этим причинам чаще применяют облицовку бетонного или кирпичного забора песчаником.

Мощение песчаником площадок и садовых дорожек

При подготовке основы под дорожки и площадки из песчаника учитывается нагрузка, который в дальнейшем этот участок должен выдержать.

Под садовые дорожки достаточно убрать слой дёрна, засыпать песком и щебнем и уложить песчаник. Но для того, чтобы дорожки прослужили долго, и со временем не пришлось их переделывать — поверхность лучше подготовить основательно. Ширину дорожки рекомендуется делать не менее 60 см.

Инструменты и материалы

  • рулетка
  • колышки
  • бечёвка
  • армирующая сетка
  • песок, щебень, цемент, клей
  • ёмкость для замешивания раствора
  • песчаник толщиной не менее 30 мм
  • дрель с миксером
  • болгарка
  • лопата, шпатель, мастерок
  • киянка

Порядок работы при подготовке поверхности

  • Разметьте участок. Забейте клинышки. Натяните бечёвку.
  • Снимите верхний слой земли с дёрном на глубину 20-30см.
  • Засыпьте песок слоем 5 см и утрамбуйте.
  • Для следующего слоя используйте щебень фракции 20-40. Через слой щебня песок просвечивать не должен. Щебень так же утрамбовывается.
  • Уложите армирующую сетку.
  • Приготовьте раствор из 1 части цемента и 3 частей песка.
  • Залейте площадку или дорожки раствором толщиной 5-6 см.
  • При солнечной погоде укройте всё плёнкой, чтобы раствор не пересыхал во время схватывания. Укладку песчаника можно начинать через два дня.
  • При подготовке поверхности под садовые дорожки с небольшой нагрузкой дёрн снимается на глубину 15-20 см, затем засыпается песком слоем 5 см и укладывается мембрана или прочная плёнка. Поверх плёнки засыпают щебень слоем 5-6 см.

Укладка песчаника

Садовые дорожки можно укладывать двумя методами — сухим и обычным.

При сухом методе после подготовки дорожки на слой щебня насыпают сухую смесь песка с цементом в соотношении 3:1. Далее вкладывают песчаник. Укладка дорожек начинается от краёв. По краям укладываются плитки больших размеров, к центру — плитки поменьше. Плитки песчаника укладывают чуть утапливая их в сухой смеси. После укладки швы между плитами засыпаются сухой смесью и проливают водой из лейки.

При обычном — мокром способе укладки смесь цемента и песка разводится водой, добавляется клей «Ceresit 85».

Для удобства укладки камня и подбора его по размерам, камень можно предварительно разложить на дорожке. После того, как камень разложен, несколько плиток поднимается. На освободившееся место выкладывается раствор слоем до 20 мм. Плитки плотно прижимаются и вдавливаются в раствор. Таким образов выкладывается полностью вся дорожка.

При затирке швов нужно заполнить смесью все пустоты между камнем.

Укладка песчаника своими руками — процесс творческий. Разнообразие форм и размеров плитняка позволяет выложить его с неповторимым рисунком.

Укладка песчаника. Видео.

По материалам сайта: http://recn.ru