ЧЕМ ОТДЕЛАТЬ ПОМЕЩЕНИЕ ВНУТРИ, Стены

Внутренняя отделка строений предполагает облицовку стен, настил пола и устройство потолка.

Стены

Современный строительный рынок предлагает огромное количество материалов для внутренних работ, в частности для отделки стен. Из представленных в предыдущем разделе материалов есть немало универсальных, которые могут использоваться и для оформления внутренних поверхностей помещений. К ним относятся вагонка, блок-хаус, штукатурные смеси, краски, керамическая и стеклянная плитка, керамо-гранит, панели «Nailite», «гибкий» камень. Поэтому мы не будем подробно останавливаться на их характеристиках и представим другие современные материалы для внутренней отделки различных строений.

Обои из натуральных материалов — это, пожалуй, самая модная современная тенденция в дизайне интерьера. Материалом для их изготовления служат пробка, бамбук, папирус, лен, тростник, сизаль, камыш и др. Волокна этих растений наклеиваются на бумажную или флизелиновую основу, в результате получается полотно, отличающееся особой изысканностью. Можно долго говорить о преимуществах натуральных материалов, особенно тех, что окружают нас в повседневной жизни, но достаточно упомянуть о наиболее важных из них:

—    экологичность;

—    эстетичность;

—    удобство в работе с ними;

—    способность к тепло- и звукоизоляции;


—    простота в уходе (достаточно протирать их сухой салфеткой или очищать с помощью пылесоса).

Кроме того, будучи обработанными современными средствами (антистатиками, антипиренами и др.), натуральные обои не утрачивают цвет в течение 5-7 лет, они не притягивают пыль и отвечают требованиям пожарной безопасности.

Наклеивание натуральных обоев аналогично наклеиванию обоев из синтетических материалов.

Далее представлены некоторые виды натуральных обоев.

Пробковый материал применяется как настенное покрытие для различных помещений (кухонь, ванных, детских комнат и др.). По структуре это покрытие напоминает соты, заполненные воздухом; текстура его может быть пластинчатой или мелкозернистой, чем-то напоминает мрамор. Цветовой спектр очень широк — от светло-желтого до коричневого, причем материал производится как с цветными вкраплениями, так и без них.

Пробка реализуется в виде пластин и рулонного материала. Так, первые представляют собой пластины размером 300 х 600 мм, изготовленные из измельченной пробки, которая прошла несколько стадий пресования, и покрытые пробковым шпоном толщиной 3 мм. Они отличаются декоративностью, а также разнообразием цвета и текстуры. Особенность структуры этого покрытия способствует тому, что оно не стареет и не меняет своего вида в течение не менее 20 лет.

Рулонный пробковый материал обладает теми же достоинствами. Основное его отличие от первого заключается в размерах. Так, ширина рулона составляет 0,5-1 м, длина — до 10 м при толщине шпона 2 мм.

Пробковое покрытие обладает следующими свойствами:

—    стойкостью к агрессивной среде и влаге;

—    пожаробезопасностью;

—    повышенными тепло- и шумоизоляцией;

—    практичностью и долговечностью;

—    эко логичностью.

Новинкой являются самоклеящиеся пробковые обои (размер рулона — 5000 * 450 мм, толщина шпона — 1 мм), которые характеризуются высокой ги-поаллергенностью, прочностью, легкостью в уходе и экологичностью. Как правило, материал представлен в светлой натуральной гамме, но его можно окрашивать.

Основой пробковых обоев является бумага, на которую наложен пробковый шпон, различный по текстуре и толщине.

Бамбуковые обои — это оригинальное декоративное покрытие для стен. Естественный цвет этого растения достаточно разнообразен и представлен следующими основными цветами:

—    зеленым — от светло-серо-зеленого до сочного зелено-коричневого;

—    желтым — от светло-кремового до золотистого;

—    белым;—    коричневым — бордовым, медным, золотисто-коричневым.

Бамбуковыми обоями можно покрыть бетонную, кирпичную или деревянную поверхность (разумеется, она должна быть предварительно выровнена). Для фиксации используются «жидкие гвозди» или клей для виниловых обоев. Технология наклеивания не отличается от обычных обоев, но есть несколько важных моментов, которые следует знать. Так, чтобы стыки бамбуковых обоев не разошлись, при наклеивании их не нужно сдвигать; вместо валика для стыков лучше пользоваться пластмассовым шпателем; не следует мять полотнища.

При отделке стен, обшитых гипсокартоном, ДСП или ДВП, необходимо применять декоративные обойные гвозди.

Бамбуковые обои выпускаются в рулонах длиной 9,14 м.

Заслуживает внимания и такой материал для отделки стен, как линкруст, который был изобретен в Англии еще в 1877 г. и полностью состоял из натуральных материалов (древесных опилок, льняного масла, мела, воска и пр.). В настоящее время он изготавливается с применением синтетических смол, наполнителей, пластификаторов и пигментов, но при этом по-прежнему отличается рядом достоинств, в частности:

—    экологичностью;

—    долговечностью;

—    гипоаллергенностью;

—    легкостью монтажа;

—    удобством в эксплуатации;

—    высокой прочностью;

—    безусадочностью.

Справедливости ради отметим и недостатки линкруста — это неустойчивость к пониженным температурам и трудности с удалением покрытия.

Линкруст выпускается в рулонах размером 500 х 1200, 600 х 1200, 750 х 1200, 900 х 1200 мм.

Перед наклеиванием линкруста поверхность следует подготовить:

•    снять наружную электропроводку, розетки, выключатели, плинтусы, дверные наличники;

•    счистить слой потрескавшейся штукатурки и нанести новый, затем выровнять поверхность, обработать ее наждачной бумагой и протереть, чтобы удалить пыль;

•    загрунтовать поверхность составом, приготовленным из натуральной олифы (2 кг), тертого железного сурика (1 кг) и сиккатива (50 г). Для этого достаточно соединить указанные компоненты и тщательно растереть их до однородной массы. Для полного высыхания загрунтованной поверхности потребуется 2-3 дня;

•    покрыть стены шпатлевкой, смешав раствор столярного клея (200 г на 2 л воды) с натуральной олифой (250 г) и мелом (5 кг), после чего также выдержать в течение нескольких суток, чтобы состав полностью высох.

После этого линкруст можно наклеивать. Для этого рулон разрезается на полотнища (линии рисунка должны совпасть), каждый из них сворачивается вновь в рулон и заливается горячей водой (60° С). Через 5-10 минут их нужно вынуть, раскатать и положить лицевой стороной вверх, затем промокнуть и оставить на 10 часов. Это необходимо для того, чтобы полотнища дали усадку (будет хуже, если она произойдет на стенах). Для наклеивания нужно использовать бустилат. Техноло-гия работы та же, что и с обычными обоями. Примерно через 7-10 дней полотнища линкруста можно окрасить эмалью желаемого оттенка.

Еще один вариант отделки стен в помещении — декоративные панели. Этот материал дорогой, но при этом не отличающийся презентабельностью, экологичностью и легкостью в монтаже. Они изготавливаются из различных пород древесины, в том числе ценных; из ДСП, покрытой шпоном; из пластмассы, имитирующей мрамор, гранит и др.

Перед креплением панелей непосредственно на стену ее необходимо подготовить, в частности выровнять.

Довольно респектабельно выглядят стены, отделанные кожаными панелями, лицевая сторона которых выполнена из рециклированной кожи (производится из обрезков натуральной кожи (60-65%), которые измельчаются, склеиваются, спрессовываются, после чего полотну придается различная фактура, оно окрашивается и лакируется). В ее составе, помимо кожевенного волокна, присутствуют также натуральный латекс (15-18%), минеральные и дубильные вещества (8-10%), пигменты (0,3-0,4%).

Панели производятся на магнитной (600 х 900 и 600 х 300 мм) и клеевой (900 х 1100 и 250 х 250 мм) основе.

Отличительными чертами этого отделочного материала являются:

—    эстетичность;

—    экологичность;

—    легкость в монтаже и уходе.

Для крепления этого материала к стене потребуется набор самых обычных инструментов: канцелярский нож, угольник или линейка, щетка для очистки стен,резиновый валик для разглаживания панелей, состав для обезжиривания и резиновые перчатки. Важно помнить, что их резка должна осуществляться только по лицевой стороне и до того, как будет удалена защитная пленка.

Кожаные панели легко крепятся к ламинированным поверхностям, гипсокартону, МДФ, бумажным обоям, стеклу, металлу, пластику, чего нельзя сказать о штукатурке или бетоне (в последнем случае необходима консультация специалиста).

Чтобы смонтировать панель на магнитной основе, нужно стереть со стены пыль, обезжирить ее и выполнить разметку. При этом важно следить за тем, чтобы стык соседних панелей приходился точно на середину полоски металлизированного основания. После разметки они наклеиваются, причем это делается в направлении снизу вверх. И не следует торопиться снимать сразу всю защитную пленку (лайнер), иначе к ней могут прилипнуть соринки, пыль, и прочность крепления будет нарушена. Поэтому нужно открыть для начала небольшой участок полоски, приклеить его и затем переходить к следующему, а далее — приложить панель к основанию и удалить с нее верхнюю пленку.

Панели на клеевой основе крепятся на подготовленную поверхность аналогично предыдущему варианту. Затем их нужно прижать к стене, разгладить валиком и освободить от защитной пленки. Но, прежде чем приклеивать панели, необходимо точно представлять себе, где они должны находиться, поскольку снять и переместить их довольно трудно. Более того, сцепляющая способность клеевого состава при этом непременно нарушится и уже не будет обеспечивать плотность и прочность прилегания панели. При наличии дефектов на стене их поможет скрыть обрешетка, по которой устанавливаются панели. В этом отношении лидирующие позиции по-прежнему занимает гипсокартон (примерно 40% потребителей отдают предпочтение данному материалу), который представляет собой гипсовый сердечник, с обеих сторон обклеенный специальным картоном или стекловолокном. Его толщина — 9,5—12,5 мм. Достоинства гипсокартона не нуждаются в рекламе: он отличается экологичностью, пожаробезопасностью и т.д.

Под него обязательно монтируется обрешетка из металлического профиля (деревянный не выдержит веса гипсокартона), которая крепится к стене с помощью кронштейнов. Отдельные элементы каркаса соединяются крестовинами и удлинителями.

Каркас необходимо выставлять строго по уровт ню с шагом для стоечного профиля 600 мм, фиксируя его к полу и потолку. К вертикальным стойкам шурупами-саморезами прикручивается горизонтальный профиль. Ими же следует крепить гипсокартон. Стыки между отдельными листами необходимо заклеить специальной лентой, зашпатлевять, загрунтовать и выполнить финишную отделку — н лклеить обои или покрасить. В заключение устанавливаются уголки, плинтуса, наличники и нащельники, которые придадут конструкции законченный вид.

Особую изысканность приобретают стены, отделанные тканью. При этом создается ощущение, будто материал не прилегает к стене, как обои, а находится от нее на некотором расстоянии. Если использовать тяжелые ткани, то можно получить эффект драпировки. Такая отделка является практичной (есть такие, которым не страшны когти домашних животных) и хорошо маскирует дефекты стен. Если при работе с большинством обоев необходимо следить за совпадением рисунка, то при облицовке тканью в этом нет нужды, поскольку она крепится единым полотнищем. Кроме того, этот материал экологичный: позволяет стенам «дышать». Поскольку ткань имеет промежуточный пористый слой (как правило, это поролон или синтепон), то она обеспечивает и шумоизоляцию помещения. Со временем она не выгорает; благодаря специальным пропиткам обладает антистатическим свойствами, т. е. не притягивает пыль и не накапливает статическое электричество. Тот, кто хоть однажды отделывал стены таким способом, заметил, что по сравнению с наклеиванием обоев этот процесс менее трудоемкий. Однако следует признать, что это обойдется намного дороже по сравнению с оформлением стен высококачественными обоями, поскольку тканевые покрытия поставляются из европейских стран — Италии, Бельгии, Франции.

Ткань для отделки стен бывает однородного состава (натуральной, синтетической, искусственной) или смешанного. Из натуральных волокон растительного происхождения применяются лен, джут и сизаль; животного — шелк. Сырьем для искусственных составов (ацетата и вискозы) служит целлюлоза, для синтетических (полипропилена, полиэстера, полиамида и др.) — нефть и ее производные.

Поскольку длина натуральных волокон ограничена, то на ткани встречаются утолщения — места их стыков, что не является браком, более того, их наличие — это подтверждение натуральности материала.

Искусственные и синтетические волокна могут достигать в длину 10 000 м, поэтому такое полотно идеально ровное (правда, недобросовестные производители могут выдавать их за натуральные, специально делая стыки). Как правило, для отделки стен применяются смешанные ткани, и в большинстве их присутствуют синтетические волокна, в частности полиэстер, которые повышают прочность материала, уменьшают его стоимость и улучшают гидрофобные характеристики.

Полотно на пористой основе обычно имеет 3 слоя: между ним и собственно тканью вложена поливинилх-лоридная пленка, благодаря которой на поверхность покрытия не проступает клей, а к основе не проникает вода при мытье верха. Если материал пропитать специальным составом, делающим его негорючим, то он начинает плавиться при температуре 180° С.

Длина рулона тканевого покрытия равняется периметру отделываемого помещения, но рекомендуется купить на 50 см больше. Для экономии можно приобрести 2 или 3 коротких рулона, чтобы в зоне окна использовать обрезки.

В тех случаях, когда высота потолка больше ширины ткани, можно оставить незакрытым участок у потолка или пола либо разделить его между ними пополам. При этом для данных зон использовать другой декор, например лепнину. Можно также снизу задрапировать отдельно, а стык замаскировать молдингом.

Стены отделываются тканью бесшовным способом. Для этого рулон разматывается и фиксируется только по краям. Чтобы шов был незаметным, его размещают в наименее освещенном углу. Поскольку ткань не прилегает к поверхности стены, то нет необходимости готовить ее к отделке.

Обычно монтаж тканевой отделки осуществляют специалисты, которые используют для этого клей, рейки, клипсы или каркас. Для начала наносится клей полосами шириной 15-20 см в местах сопряжения стены и потолка, стены и пола, а также вокруг окон и дверей. В местах крепления прибиваются рейки, к которым степлером фиксируется ткань. В заключение шов маскируется тесьмой того же цвета, что и ткань.

При использовании клипс процесс отделки напоминает устройство натяжного потолка — достаточно продеть ткань в образовавшийся зазор. К монтажу на каркасе прибегают в тех случаях, когда необходимо оформить нишу, выступ и пр.

Решив самостоятельно монтировать тканевую отделку, важно соблюдать следующие правила:

•    во время работы в помещении поддерживать температуру не ниже 15° С, а влажность — на уровне не более 80%;

•    исключить сквозняки;

•    желательно иметь картонный стержень, длина которого должна быть меньше высоты потолка. С его помощью будет легче прикатать ткань вдоль стены;

•    при покупке клея нужно строго следовать рекомендациям производителя тканого полотна, иначе на его поверхности могут проступить пятна;

•    если в помещении есть вогнутые участки стены, то их необходимо выровнять, смазать клеем и растянуть ткань. Можно поступить иначе: подобрать материал без вертикальных линий, чтобы данная зона слилась со всей поверхностью;

•    ткань вокруг дверей и окон следует фиксировать с помощью уголков. Чтобы сделать их незаметными, нужно обтянуть их той же тканью;

•    если на отделанную тканью стену потребуется что-либо повесить, то нужно тщательно провести разметку, поскольку в случае ошибки на материале останутся следы, которые невозможно будет скрыть;

Ухаживать за тканевой отделкой нетрудно — достаточно 2 раза в год чистить ее с помощью пылесоса и раз в 2 года подвергать сухой чистке органическим растворителем.

По материалам сайта: http://interaktiv.com.ua