Интерьер цокольного этажа

Пространство цокольного этажа может стать продолжением жилых помещений вашего дома, если выполнить несколько важных требований, гарантирующих, что пребывание в полуподвальном помещении будет комфортным для его обитателей. Когда же правила жизнеобеспечения соблюдены, самое время продумать назначение помещений и интерьер цокольного этажа.

Правила комфорта

Хорошо, если решение о том, как и под какие помещения оборудовать цоколь принимается на стадии проектирования дома. Тогда есть возможность специальными мероприятиями (расположением цоколя на необходимой глубине, сплошным бетонированием и армированием основания, подстиланием под него геотекстиля, утеплителя и полиэтилена) так тепло- и влагоизолировать подземную часть дома, что вода не сможет проникнуть вовнутрь.

Если же решено обживать уже существующий цоколь - его утепление и защиту от влаги следует поручить специалистам, чтобы вездесущая вода не свела на нет все усилия по ремонту и оборудованию помещений.

Итак:

  • Гидроизоляция и утепление цоколя - первое условие расположения в нем обитаемого пространства.
  • Вторым условием является принудительная вентиляция цокольного этажа. Меры по изоляции цоколя от влаги превращают его в подобие термоса; кроме этого, у цокольного помещения проблемы с естественными вентилированием, а это значит, что выводить использованный и нагнетать свежий воздух нужно при помощи вентиляторов.
  • В-третьих, должна быть продумана система остальных коммуникаций - подвода и отвода воды, безопасное запитывание электричеством, подведение телевидения, телефона, интернета.

Какие помещения расположить в цокольном этаже

Существует много идей, что может находиться на нижнем уровне дома. Лучше, если это будут не те комнаты, где спят и, потому, проводят большую часть своей жизни, а жилые помещения эпизодического пребывания, выполняющие определенную функцию. Это и домашний кинотеатр, и бильярдная с баром, и сауна с бассейном, и винный погребок, и детская игровая комната, и тренажерный зал, и зимний сад, и гараж. По поводу последних четырех у разных специалистов возникают обоснованные сомнения.

Вкратце: для игровой комнаты в полуподвальном помещении может не хватать света (как и для зимнего сада) и чистого воздуха (как и для спортзала), а гараж в подвале нежелателен, так как есть опасность, что все гаражные запахи, поднимаясь вверх, будут заполнять дом.


Таким образом, остаются беспроигрышные варианты: устроить в цоколе развлекательно-оздоровительный комплекс, состоящий из сауны с бассейном, бильярдной комнаты с баром и домашнего кинотеатра, где естественный свет не так уж и важен, а вот большие пространства пригодятся.

Как оформить интерьер цокольного этажа

Вход в цокольный этаж должен быть удобный и он должен быть не один - желателен запасной выход на всякий экстренный случай.

Под лестницей можно расположить винный погреб-бар или барную стойку.

Если в полуподвале существуют окна, они обычно находятся в верхней части стены. Такое расположение окон в интерьере стоит обыграть, отделав нижнюю часть стен высокими панелями из дерева или камня. Если окон нет, то нужно подсветить потолок, создав на нем искусственный световой фонарь: остекление матовым стеклом большой площади, за которым расположены осветительные приборы рассеивающие свет. Такое же рассеянное освещение можно устроить, если направить свет, расположенных по периметру светильников, на потолок. Это зрительно увеличит высоту помещения и снабдит его достаточным количеством света.

Оформлять «подземную» часть дома можно в соответствии с ее раположением - как подвал средневекового замка или - вопреки ему.

В первом случае уместны такие атрибуты оформления как каменные ступени и отделка стен грубым камнем, кованные люстры, перила и светильники, подобные факелам, на полу - керамическая плитка, на ней - тяжеловесная деревянная мебель.

Во втором - все поверхности отделываются современными материалами. Например, стены

влагостойким гипсокартоном с его последующей отделкой, пол - паркетом или половой доской, потолок устраивается подвесной или натяжной, со встроенными светильниками или «звездным небом».

Возможен промежуточный вариант - отделать помещения в стиле индастриал: забетонировать пол и стены с «железнением» (втиранием сухого цемента в сырую поверхность бетона), мебели - минимум, использовать металлические ограждения и оснастить помещения по новейшему слову техники.

Бильярдную стоит располагать в цокольном этаже, так как бильярдный стол весит больше тонны, а не всякое перекрытие выдержит такую тяжесть. К тому же, помещение, под нее отведенное, должно быть просторным, чтоб было, где размахнуться кием. В отделке уместен кирпич, деревянный пол, мебель, гармонирующая с полированным деревом и зеленым бархатом. В том же духе отделывается барная стойка, расположенная рядом с бильярдной.

По материалам сайта: http://semidelov.ru