Оргалит: характеристики и особенности использования

Содержание статьи

Многие часто путают ДВП и оргалит. На самом деле это один и тот же материал, разве что оргалит отличается повышенной прочностью. Листы оргалита знакомы большинству потребителей: это плиты толщиной до 7 мм, с характерной шероховатой изнаночной стороной «в клеточку» и гладкие с лицевой стороны.

Это недорогой строительный материал производится методом мокрого прессования, поэтому листы его всегда тонкие. Частички древесины измельчаются механическим, термомеханичесим или химико-механическим способами, распариваются, смешиваются с разнообразными присадками для придания листам влагостойких свойств и затем прессуются под давлением и воздействием высокой температуры.

Другой способ подразумевает высушивание измельчённой древесной массы в камерах. В этом случае изнаночная сторона оргалита получается гладкой.

Маркировка, сорта и виды

Сорт нужно выбирать в соответствии с видом ремонта


При покупке оргалита обращайте внимание на маркировку:

  • Т: твёрдый, с необработанной лицевой стороной;
  • ТС: лицевая сторона листов обработана тонкодисперсной древесной массой, твёрдый;
  • Т-П: лицевая сторона оргалита подкрашена, материал твёрдый;
  • Т-СП: твёрдый, с окрашенным слоем из тонкодисперсной древесной массы на лицевой стороне;
  • ТСВ: листы с повышенной влагостойкостью и обработанной лицевой поверхностью;
  • НТ: полутвёрдый материал;
  • СТ: сверхтвёрдый, с необработанной лицевой поверхностью;
  • СТС: оргалит повышенной твёрдости с лицевой поверхностью, обработанной слоем мелкодисперсной древесной массы.

Кроме того, оргалит марки Т, ТС, ТП и ТСП делится на группы качества (А и Б) и на Iи II сорта (по качеству лицевой поверхности). Размерный ряд весьма широк: длина 1200-6000 мм, ширина 1000-1800 мм, толщина 2,5-8 мм.

Лицевая сторона листов оргалита может быть просто покрыта лаком. Чаще всего его ламинируют особо прочной плёнкой, имитирующей различные виды натуральных материалов (дерево, камень, металл, керамическая плитка и так далее). Выпускается также перфорированный оргалит. Рифлёная изнаночная сторона служит для лучшего сцепления с отделываемой поверхностью при приклеивании.

Универсальный материал

Использование в качестве чернового пола

Оргалит может применяться в самых разных областях строительства:

  • Для формирования чернового пола под ламинат, линолеум, паркет, ковролин и так далее;
  • Для утепления стен и крыш в деревянных и каркасно-панельных домах;
  • Для шумо- и звукоизоляции, а также для отделки помещений с особыми требованиями к акустике (домашний кинотеатр, например);
  • Для финишной отделки помещений;
  • В производстве мебели, межкомнатных дверей и различной тары;
  • В качестве основы для картин и так далее.

Поэтому всегда обращайте внимание на маркировку, так как нет смысла покупать сверхтвёрдый ламинированный оргалит для укладки чёрного пола.

Финишная отделка стен быстро и недорого

На стенах он тоже смотрится вполне приемлемо

Ламинированный оргалит идеален в качестве отделочного материала для стен. Стеновые панели, ламинированные прочной водонепроницаемой плёнкой, идеально подходят для быстрой и недорогой отделки практически любого помещения.

Листами оргалита, имитирующего керамическую плитку или мозаику, можно оклеить стены в ванной. Если всё сделать качественно и аккуратно, даже при ближайшем рассмотрении сложно отличить стену, выложенную плиткой, от стены, декорированной оргалитом. И даже на ощупь такие стены приятнее, теплее.

Ламинированные панели «под плитку» или «под мозаику» также отлично подходит в качестве кухонного фартука. Главное, не нарушать технологию крепления (о ней чуть позже).

Листами оргалита, ламинированными под камень или мрамор, дерево, металл, гладкими или рельефными, можно отделать стены в прихожей, коридоре или на кухне. Дизайнеры используют этот материал, находя интересные интерьерные решения. Например, обыгрывают рисунок на кухонном фартуке, повторяя его на фасадах шкафчиков.

Видео о том, как лучше грунтовать листы

Оргалит лучше всего приклеивать на ровную подготовленную поверхность. Это довольно гибкий материал, поэтому приклеивание является оптимальным вариантом монтажа. Оргалит можно и прибить к обрешётке (или прикрутить саморезами), но в этом случае места крепления листов необходимо маскировать шпатлёвкой или мастикой в тон. При этом необходимо располагать саморезы или гвозди как можно чаще, иначе тонкие листы оргалита «поведёт».

Ламинированный оргалит это удачное решение для тех, кто не имеет возможности тратить на ремонт слишком много, но при этом желает получить отличный результат.

По материалам сайта: http://paneligid.ru