Применение пробковых обоев для стен

Применение в своем ремонте новых, необычных материалов – увлекательное занятие. Если Вы любите все эффектное, стильное – обратите внимание на пробковые обои для стен. Этот материал действительно не похож на другие виды обоев, обладает прекрасными свойствами и техническими характеристиками. Производят такие обои в Италии. Германии, Великобритании и других странах.

Конечно, прежде чем приобрести новый материал, следует разобраться, как его использовать. Нужно ли шпаклевание стен под обои из пробки? Каким клеем их нужно наклеивать? Что вообще представляют собой эти обои? Попробуем ответить на все эти вопросы.

Оказывается, пробковые обои представлены на рынке в двух вариациях: в виде рулонов и листов. Они состоят из бумажной основы, как и другие виды обоев, например, виниловые, и верхнего декоративного слоя. Он представляет собой тонкое покрытие из шпона коры пробкового дуба. Иногда поверх декоративного слоя наносится восковое защитное покрытие, такие обои стоят значительно дороже, но и качество их гораздо выше. Если обои не покрыты воском, их устойчивость к истиранию и загрязнениям существенно снижена. Рулонные обои

обычно имеют длину 10 м, ширину 50 см, а толщина их может быть 0,4 или 2 мм. Пробковые обои для стен в виде пластин имеют обычно размеры 100х50 см.

Подготовка основания для финишной отделки – обязательная часть любого ремонта. Применение пробковых обоев также требует определенных усилий по приведению стен в порядок. В целом их подготовка под оклеивание пробковыми обоями ничем не отличается от той, которая производится перед использованием любых других видов обоев. Основание должно быть тщательно

очищено от старых покрытий (краски или обоев), удалены все гвозди или дюбели. Необходимо качественно выровнять плоскость, потому что малейшие выпуклости будут хорошо заметны под пробковыми обоями. Достаточно нанести на стену тонкий шпаклевочный слой и хорошо отшлифовать его специальной сеткой.

Пробковые обои выпускаются как для стандартного способа наклеивания, так и с самоклеящимся слоем. Такие материалы стоят дешевле, что наводит на мысль о ненадежности клеевого слоя. Что касается обоев, которые наклеиваются обычным методом, важно подобрать правильный клей. Эти материалы имеют существенный вес, поэтому далеко не каждый клей подойдет для работы с ними. Чтобы не ошибиться, внимательно изучите рекомендации на упаковке обоев и клея.


Клеятся пробковые обои на стены только встык. Если вы используете рулоны, нужно разметить стену вертикальной линией, от которой производить поклейку полос друг за

другом. Чтобы качественно наклеить листовые пробковые обои, необходимо нанести на стену не только вертикальную, но и горизонтальную разметку.

А теперь несколько слов о том, какими свойствами обладают эти материалы. Наверное, неспроста они достаточно дороги? Да, пробковые обои имеют несколько совершенно уникальных характеристик. Прежде всего, они абсолютно экологически безопасны, ведь для их производства используются только натуральные материалы: бумага и пробковый шпон. Они не вызывают аллергии, не притягивают пыль (очень полезные свойства для жилых помещений!), хорошо выдерживают мытье влажной тряпкой. Прикосновение к пробковым обоям очень приятно: они теплые и имеют бархатистую текстуру. Кроме того, оклеив стены этим материалом, можно существенно повысить теплоизоляцию помещения. То же самое можно сказать и о снижении уровня шума.

Внешняя привлекательность обоев из пробки также делает их очень популярными. Производители предлагают различные расцветки и варианты расположения шпона на полосах. В целом отделка стен пробковыми обоями выглядит очень стильно и современно, привнося в интерьер необычные дизайнерские эффекты.

По материалам сайта: http://postroika.biz