ОТДЕЛОЧНЫЕ МАТЕРИАЛЫ ДЛЯ СТЕН В ДОМЕ, МАТЕРИАЛЫ ДЛЯ ОТДЕЛКИ

Материалы для отделки

Казалось бы, изобилие и практически неограниченные возможности выбора отделочных материалов, аксессуаров должны значительно упростить решение стоящей перед индивидуальным застройщиком, хозяином квартиры или начинающим дизайнером задачи — придать жилому пространству такие черты, свойства, которые сделают его непохожим на другие дома или квартиры, оригинальным, самобытным. Увы, но не каждый человек способен сориентироваться в многообразии вариантов отделки стен, потолка, полов. Именно поэтому в данной главе подробно и обстоятельно представлены разнообразные материалы, покрытия, возможности их использования для воплощения тех или иных дизайнерских задумок. Большинство из нас, вероятно, заинтересуют материалы, которые не просто имеют превосходный дизайн, современны, высокотехнологичны, красивы, но и практичны.

Хороший дизайн и экономия денег — отнюдь не взаимоисключающие понятия, когда речь заходит о таком масштабном мероприятии, как ремонт, перепланировка квартиры (дома). Поэтому нелишним, на наш взгляд, будет упомянуть о рациональности использования и сравнительной стоимости материалов.

Перед началом реорганизации пространства дома вы должны владеть максимально полной информацией на эту тему (от стоимости отделочных материалов и услуг, сроков исполнения заказа теми или иными бригадами мастеров-отделочников до состава, технологии производства и срока службы выбранного вами покрытия), что позволит вам сделать верный выбор.

В разделе о стенах и потолках несколько подробнее рассматриваются декоративные свойства материалов, поскольку именно они в большей степени определяют стиль интерьера и придают пространству целостность. В разделе о напольных покрытиях акцент смещен в сторону качества материалов.

Советы по выбору материалов.

При выборе отделочных материалов для отделки дома или квартиры необходимо прежде всего учитывать, что долговечность покрытия и гигиена жилища в значительной степени зависят от того, насколько эксплуатационные свойства материалов соответствуют функциональному назначению помещения. Например, для оклейки стен и потолков жилых комнат следует применять только бумажные обои. Все остальные пленочные и рулонные материалы не годятся для этой цели, так как они не впитывают влагу и не пропускают воздух, что может привести к нарушению воздушно-влажностного режима в помещении. Их с успехом можно применить для отделки стен прихожей, ванной, туалета и кухни (но не потолка).


Стены прихожей лучше всего отделывать влагостойкими пленками с прочным лицевым слоем. Это самоклеящиеся безосновные пленки, изоплен, винистен, пленки на тканевой основе, а также линкруст.

Для оклейки стен ванной, которая отличается от других помещений повышенной влажностью, необходимо использовать влагостойкие материалы, такие, как безосновные пленки и пленки на тканевой основе, в том числе и клеенку. А вот пленки на бумажной основе для ванной непригодны.

Для отделки кухни и туалета рекомендуются все пленочные и рулонные материалы, за исключением линкруста. Иногда отделку стен в кухне выполняют в зависимости от функциональных зон. Например, в месте, где много влаги, жирных испарений и т. п. необходимо применять материалы, выдерживающие многократное увлажнение и мытье теплой водой с применением различных моющих средств. К таким материалам относятся безосновные пленки и пленки на тканевой основе. Стены, у которых организуется обеденная зона, оклеиваются изопленом, влагостойкими обоями и даже обычными бумажными обоями.

Пленочные и рулонные материалы можно использовать также для оклейки дверей взамен традиционной масляной покраски. Двери в жилых комнатах зачастую оклеивают обоями под цвет стен. Для увеличения прочности обои покрывают латексом или лаком. Высокие декоративные качества отделки дверных полотен достигаются оклейкой их поверхности самоклеящимися пленками, имитирующими ценные породы древесины, кожу или ткань.

Так же, как и при малярных работах, подбирать цвет пленочных и рулонных материалов следует с учетом функционального назначения помещения. В соответствии с исследованиями психологов, коричневые тона обоев более всего подходят для рабочих кабинетов, а холодные — голубые и зеленоватые — для спален. В детских комнатах предпочтение следует отдавать обоям зеленовато-желтых и розовых тонов.

Выбирая обои, следует учитывать расположение окон. Если окна выходят на северную сторону, рекомендуются обои теплых тонов: кремовые, оранжевые, желтые и подобные цвета. Они способствуют увеличению отраженного света, улучшая тем самым освещенность помещения. Обои холодных тонов: голубые, зеленые, зеленовато-серые — хороши для комнат с окнами, выходящими на юг.

Обои и другие пленочные материалы редко бывают без рисунка, поэтому при выборе он играет главенствующую роль. В небольших помещениях предпочтение следует отдавать обоям с мелким рисунком, что зрительно увеличивает помещение, в то время как крупный немасштабный рисунок способствует его зрительному уменьшению. Вертикально расположенные линии, цвета или другой рисунок как бы увеличивают высоту помещения, в то время как горизонтально расположенные снижают потолок.

Учитывая эти рекомендации, для низкой комнаты выбирают рисунок, идущий в вертикальном направлении, и потолок делают светлым, а для узкой и высокой комнаты подбирают обои с горизонтальным рисунком и потолок оклеивают обоями теплого оттенка.

В наибольшей степени это относится к полосатым обоям, с помощью которых можно получить ряд интересных декоративных решений помещения, Например, полосатые обои можно наклеить под углом 45° к горизонтальной линии. Такой прием выглядит особенно эффектно, когда стены подчеркнуто разделяются полками в вертикальном и горизонтальном направлениях. Другой прием наклейки полосатых обоев — «в елочку». В этом случае поверхность стены разбивают на несколько участков, а диагонально расположенные куски обоев подрезаются и стыкуются по вертикальной линии, разделяющей участки. Конечно, клеить обои под углом несколько сложнее, усложняется также и разглаживание наклеенных полотнищ. Тем не менее при приобретении определенных навыков можно добиться хорошего качества отделки.

Цвет и рисунок обоев должны сочетаться с цветом мебели, цветом и рисунком занавесей. Для светлой мебели не следует выбирать слишком темные обои, для темной, наоборот, очень светлые. Если мебель обита тканью, то стены можно сделать в тон обивки, но чуть светлее или с мелким абстрактным рисунком. Если в помещении необходимо выделить красивую мебель, обои следует подбирать неярких тонов с невыразительным рисунком. То же следует учитывать и тогда, когда на стенах размещены произведения живописи. Мебель можно отнести и на второй план, если использовать для ее фона обои с ярким броским рисунком.

Бордюр, предназначенный для окантовки обоев, в помещениях высотой 2,5 м должен быть небольшой, шириной 2— 4 см. Для обоев однотонных и типа сетки бордюр нужно выбирать того же тона, но более яркого. Например, золотисто-желтые обои могут быть окантованы узким бордюром светло-коричневого цвета.

Возможна комбинированная отделка стен. Например, в общей комнате одну из стен (торцовую) можно оклеить узорчатыми обоями, а три другие — однотонными гладкими. При этом хорошее сочетание достигается тогда, когда цвет гладких обоев подобран в тон основного фона обоев с рисунком. Можно отделать обоями с рисунком две смежные стены, а две другие — однотонными, а также использовать обои с одним и тем же рисунком, но различной расцветки.

Иногда при отделке значительных по размерам помещений применяют комбинированную оклейку, когда отдельные участки, так называемые «зеркала», на плоскости стены оклеивают обоями разного цвета или фактуры. Такая отделка требует предварительной тщательной разметки всей поверхности стен и потолков с последующим вырезанием фигурных кусков обоев по шаблонам.

Если у вас в комнате мебели немного — только самое необходимое и вы не хотите терять ощущения свободного пространства, обои выбирайте в спокойных тонах, а одну стену вообще «раскройте в природу» — дайте на ней крупный пейзаж с подсветом (живописное настенное панно или фотообои). В однокомнатной квартире для оклейки стен жилой комнаты лучше применять обои с неярким рисунком светлых спокойных тонов, для коридора — более яркие обои.

В двухкомнатной квартире две смежные комнаты можно оклеить одинаковыми по рисунку и цвету обоями. Такая отделка при открытых дверях будет как бы объединять два помещения, зрительно увеличивать их размеры. Смежные комнаты, примыкающие друг к другу по узкой стороне, то есть вытянутые в длину, лучше оклеить обоями с одним рисунком, но различного цвета. Например, для одной комнаты можно подобрать золотисто-желтые обои со светло-коричневым рисунком, а для другой комнаты — светло-коричневые обои с золотисто-желтым рисунком. Это зрительно сократит удлиненные пропорции комнат.

Аналогичную комбинацию цветов можно также использовать и для трех- и четырехкомнатных квартир.

Коридор и прихожую в этом случае можно отделать обоями или цветной клеенкой, но тон их лучше подобрать более темный, чем в комнатах, тогда при переходе в светлую комнату создается ощущение увеличенного пространства. К тому же темные обои в передней практичнее.

При выборе материалов необходимо помнить также, что пленочные и рулонные материалы с рельефной фактурой, в отличие от гладкой, способствуют зрительному уменьшению пространства интерьера.

Все отделочные материалы при дневном освещении производят совсем иное впечатление, чем при искусственном. Это обстоятельство следует учитывать, проверяя цвет обоев как при освещении лампами накаливания, так и при люминесцентном освещении.

Расчет потребности в обоях. Количество обоев для оклеивания комнаты рассчитывают по площади стен, которые нужно оклеить. Умножив сумму длин стен на высоту комнаты, находим площадь оклейки. Зная длину и ширину рулона приобретаемых обоев, можно определить площадь рулона. Разделив площадь оклейки на площадь одного рулона, получаем число рулонов, которое следует приобрести.

Подготовка поверхностей под оклейку. Долговечность и качество отделки пленочными и рулонными материалами в значительной степени зависят от тщательности подготовки основания. Оклеиваемая поверхность должна быть ровной, гладкой и сухой, особенно при наклеивании тонких обоев или безосновных и самоклеящихся пленок, поскольку мельчайшая раковина и даже песчинки будут проявляться в виде вмятины или бугорка. Не рекомендуется оклеивать обоями и пленками постоянно влажную поверхность стены, так как это приведет к отслаиванию и порче отделочного материала.

Подготовка любой поверхности, предназначенной под оклейку пленочными и рулонными материалами, состоит обычно из нескольких основных операций.

Ремонт и очистка поверхности от загрязнений включает в себя такие же операции, как и для малярных работ. Видимые на поверхности трещины, выбоины и другие дефекты разрезают, расчищают до мест с прочной штукатуркой и заделывают соответствующим раствором. Незначительные трещины, щели, отверстия от гвоздей только заделывают шпатлевкой. Все отремонтированные места до оклейки обоями должны быть просушены. После ремонта поверхность следует хорошо прошлифовать шлифовальной шкуркой, удаляя шероховатости и отдельные песчинки.

Поверхности, окрашенные ранее клеевой (меловой) или известковой краской, очищают от нее, промывают и хорошо сушат. Если этого не сделать, обои от такой поверхности быстро отклеятся.

Пятна на поверхности стен, если они могут проступить через обои, следует закрасить нитролаком, нитроэмалью или заклеить тонкой алюминиевой фольгой.

Если стены оклеены простыми обоями, необходимо проверить, насколько прочно они держатся. Для этого достаточно смочить поверхность водой. Места, где появятся вздутия, необходимо очистить от обоев. Если же старые обои держатся прочно, то по ним можно клеить новые, предварительно зачистив шлифовальной шкуркой отдельные шероховатости и места обрыва старых обоев, а также хорошо проклеив их горячим клейстером.

Все другие виды пленочных и рулонных материалов, наклеенных ранее, лучше удалить.

Масляную краску удалять не следует. Ее необходимо промыть водой с содой или мылом и хорошо просушить. Поверхность, окрашенную эмалями, также промывают и очищают шлифовальной шкуркой. Если имеются местные шелушения краски или эмали, нужно их тщательно прочистить шлифовальной шкуркой, мелким наждачным бруском или куском кирпича, подклеить эти места бумагой или зашпатлевать и приступить к оклеиванию, не делая предварительно проклейку поверхности бумагой.

Если поверхность обита сухой штукатуркой или гипсокартонными листами, сначала гипсовым раствором шпатлюют стыки, затем оклеивают их марлей, снова шпатлюют и зачищают шлифовальной шкуркой. Гвозди утапливают на глубину 1 мм, шляпки закрашивают масляной краской, углубления шпатлюют и после сушки шлифуют.

Поверхности из древесно—стружечных, древесно-волокнистых плит и фанеры подготавливаются аналогично. Швы в стыках листов и места утопленных в листах шляпок гвоздей заделывают шпатлевками для деревянных изделий. Просушенные поверхности шлифуют и очищают от пыли.

Дощатые поверхности, предназначенные под оклейку пленочными и рулонными материалами, предварительно обиваются ДВП или картоном с последующим выполнением операций, описанных выше.

Для отделки синтетическими пленочными материалами после прочистки, ремонта и грунтовки стен мыловаром неровные места или всю поверхность повторно шпатлюют и шлифуют пемзой и шлифовальной шкуркой. Подготовленную таким образом поверхность проклеивают (грунтуют) разведенным клеем, принятым для наклейки данного материала.

Исключение составляют поверхности, предназначенные для оклейки изопленом марок АВ и БВ. В этом случае можно ограничиться только ремонтом и прочисткой стен с последующей их грунтовкой. Значительная толщина материала позволяет исключить такие операции, как сплошная шпатлевка и шлифовка.

Отбивку верхней линии предусматривают во всех случаях, за исключением того, когда отделка осуществляется до потолка. Необходимое расстояние от потолка до верха отделки отмечается карандашом или мелом в углах помещения на каждой стене. Затем с помощью шнура, натертого пигментом или углем, отбивается линия.

В связи с тем, что в некоторых помещениях линия потолка не всегда горизонтальна отметке верхней линии отделки, ее следует проверить с помощью водяного уровня. Возьмите тонкий резиновый шланг и вставьте в его концы небольшие стеклянные трубки. Заполните шланг водой до середины трубок и отметьте уровни, на которых находится вода. По закону сообщающихся сосудов соединившая эти отметки линия всегда будет горизонтальной.

Пленку или грунтовку поверхностей выполняют разведенными клеевыми составами или мастиками, предназначенными для наклейки пленочных и рулонных материалов. Эта операция необходима для закрепления мельчайших песчинок и пылевидных частиц, которые могут ослабить адгезию клеевого соединения.

Перед наклеиванием простых бумажных обоев поверхность промазывают клейстером. Сначала делают отводку — промазывают ниже линии верхней отбивки полосу шириной 4—6 см, а также у проемов, в углах, у плинтусов, затем всю поверхность проклеивают с помощью маховой кисти.

Макулатуру используют при первичной оклейке стен обоями с целью выравнивания поверхности. Для этого применяют, как правило, газеты, которые лучше приклеиваются к оштукатуренной поверхности. Эту операцию наиболее удобно делать так: подготовленную бумагу укладывают в стопку, маховой кистью наносят клей на верхний лист, наклеивают его на стену и разглаживают ветошью для исчезновения морщин и пузырей. Тонкая бумага наклеивается внахлестку, более плотная — впритык. После высыхания листов все оставшиеся морщины и неровности зачищают шлифовальной шкуркой.

Поверхности, предназначенные под оклейку пленками на бумажной или тканевой основе, следует проолифить и прошпатлевать. Если обоями оклеивают гладкие ровные поверхности (гипсовые, бетонные), их грунтуют раствором клея КМЦ, мастиками «Бустилат» или «Гумилакс» (в зависимости от того, какой клей будет использоваться для приклеивания обоев). Таким же образом готовят поверхность для наклеивания изоплена.

Поверхности под оклейку безосновными и самоклеящимися пленками, а также винистеном должны готовиться так же, как и под высококачественную масляную окраску.

Установим подходящую консистенцию клея. Установить наиболее подходящую консистенцию клея можно следующим образом. Намажьте клеями различной густоты (густо, средне и слабо) три небольшие полосы обоев и наклейте их на стену. Какая из полос будет удерживаться крепче, тот клей и используйте.

http://www.stroy-mart.ru/

По материалам сайта: http://www.mousestroy.ru