Обшивка стен пластиковыми панелями

  • С чего начать строительство
  • Как установить каркасное основание
  • Монтируем пластиковые элементы

Люди, столкнувшись впервые в своей жизни с пластиковыми панелями, всегда задаются вопросом – как обшить стены пластиковыми панелями своими руками, независимо от того, будет это всего лишь ванная комната, балкон или гостиная? На самом же деле правильно обшить стены этим облицовочным материалом самому не так уж и сложно, главное, следует запастись терпением и необходимым инструментом.

Пластиковые панели могут не только скрыть все дефекты на стенах, но и украсить их. Кроме того, использовать для отделки стен панели из пластика – это практично.

С чего начать строительство

Начнем с инструментов, которые необходимы для осуществления этой работы:

  • дрель или перфоратор;
  • строительный степлер и скобы для него;
  • силиконовый герметик (в цвет панелей или бесцветный);
  • саморезы или дюбеля;
  • уровень и рулетка.

Теперь что касается самих пластиковых панелей. Современный рынок строительных материалов предложит вам не только различных производителей и различное качество пластиковых панелей, но широкий выбор цветовой гаммы (однотонные, с рисунком и без него), имитацию природных материалов, размеров и многое другое. Его популярность объясняется, прежде всего, его огромным количеством достоинств.

  1. Во-первых, это его доступность, ведь по сравнению с другими облицовочными материалами пластиковые панели относительно дешевы, поэтому их может приобрести каждый.
  2. Во-вторых, простота монтажа, которая выражается в том, что любой без исключения, своими руками может осуществить правильную работу с этим материалом. К тому же располагать панели можно как вертикально и горизонтально, так и по диагонали, да и состыковываются они идеально, без швов.
  3. В-третьих, пластик обладает высокой влагостойкостью, поэтому его зачастую используют в обшивке ванной комнаты и балкона.
  4. В-четвертых, они очень практичны в уходе, то есть их можно мыть и чистить любыми бытовыми моющими средства, не обращая особого внимания на состав и концентрацию.
  5. Ну и, в-пятых, это долговечность этого материала и его практичность.

Сначала установите элементы крепления панелей. Это завершающий элемент, а также внутренний или внешний угол. Если вы собираетесь обшить панелями всю стену вплоть до потолка, то установите еще

потолочный плинтус.


Начинаем работу по обшивке пластиком стен своими руками с подготовительных мероприятий:

  • выравниваем потолок и стены, а потом и замеряем их;
  • покупаем сам пластик, но лучше с запасом и с учетом места, где вы собираетесь его использовать (прихожая, балкон или иное), а также интерьера комнаты;
  • направляющие и при необходимости тепло- и звукоизолирующий материал.

Теперь переходим непосредственно к работе с обрешеткой и панелями. Необходимо знать, что монтаж пластиковых панелей может быть осуществлен двумя способами: бескаркасный и каркасный.

Последний вариант используется гораздо чаще, так как пластиковая облицовка изготавливается как раз под каркас. Ну а бескаркасный вариант используют в основном в обшивки пластиком балкона, чтобы не уменьшать и без того недостаточное пространство.

Вернуться к оглавлению

Как установить каркасное основание

С установки каркаса (обрешетки) следует начать.

В первую очередь необходимо приобрести направляющие, которые нужны для обрешетки.

Необходимо обратить особое внимание на качество укладки, а точнее сказать, на ровность устанавливаемых панелей.

Направляющие изготавливают из двух основных видов материала – дерева и металла, в последнее время на рынке появились направляющие из пластика, но пока это редкость.

Если вы выбираете деревянные рейки, то это должен быть материал хорошей сушки и размерами не менее 50 мм ширины и толщины не менее 20-22 мм.

По длине определяемся, исходя из высоты комнаты, но берем несколько сантиметров запасом, так как потолок может быть не идеально ровным и проще обрезать лишнее, чем наставлять короткое.

Металлические же направляющие стандартных размеров и специалисты советуют использовать все-таки их.

Обрешетка монтируется, исходя из того, как будут расположены панели. Рассмотрим самый распространенный способ размещения – по вертикали.

В этом случае направляющие располагаем горизонтально – самый верхний и самый нижний профиль, которые крепим с помощью дюбелей или саморезов и выравниваем строго по уровню. Дальше крепим направляющие между ними (промежуточные) на расстоянии не более 50 см.

В том случае, если отделываемая стена не заканчивает процесс облицовки, то в ее угол есть смысл установить внутренний или внешний угловой молдинг, все будет зависеть от самого угла помещения.

Также когда вы будете своими руками осуществлять монтаж пластиковых панелей, столкнетесь с понятием профиля (иногда их называют молдингом) – это элементы отделки стен, которые существенно облегчают работу, а именно на них будут крепиться панели.

Так, например, стартовый профиль используется для определения точки отправлений всех отделочных работ, он крепится в первую очередь.

Финишный профиль устанавливается перед самой последней панелью. Внешний угловой профиль используется для обшивания таких мест как окна, двери и ниши. Внутренний профиль – во всех углах внутри комнаты. Стыковочный – когда длины панели не хватает и ее нужно надставить другой или в том случае если вы используете дизайнерское решение и вам необходимо встроить в стену зеркало или иной предмет.

Вернуться к оглавлению

Монтируем пластиковые элементы

Разобрались со всеми необходимыми понятиями, приготовили материал и инструмент, своими руками произвели выравнивание стен и установку обрешетки, теперь переходим непосредственно к монтажу пластиковых панелей.

В первую очередь правильно, по уровню, крепим стартовый профиль, строго вертикально. Крепить все молдинги и панели удобнее скобами из степлера, о котором уже шла речь.

Устанавливая следом профиль потолочный и половой, тем самым намечаем площадь облицовки.

Крепить и молдинги, и панели можно маленькими гвоздиками или металлическими скобами со степлером. Второй вариант быстрее.

Дальше начинаем в установленные профили вставлять панели друг за другом до конца стены. Не забывайте, что каждую отдельную панель после установки проверяем уровнем, иначе уже на 3-4-ой панели будет эта неровность видна.

Перед последней панелью ставим сначала финишный профиль и только затем, после необходимой обрезки идет очередь и панели.

Каждая последующая стена профилируется отдельно, что не скажешь, например, об обшивки пластиком балкона, который размером не более 1.5 метра. На балкон профиль используется только единожды, ведь он может крепиться непосредственно к стене или же на изоляционный материал.

Заканчиваем обшивку пластиком установкой внешних и внутренних угловых профилей (молдингов) в зависимости от самого угла в комнате.

Осуществить монтаж пластиковых панелей своими руками вполне по силам каждому, главное здесь правильно выставить все необходимые профили и исполнить работу достаточно аккуратно.

По материалам сайта: http://moyalodzhiya.ru