Как выполняется штукатурка стен по глине своими руками?

Глина стремительно возвращает себе популярность и все чаще используется в качестве строительного материала. Экологическая чистота готовых построек, использование проверенных веками технологий, применение новых методик – все это делает дома из глины прочными и долговечными. Еще одним весомым преимуществом домов с глиняными стенами является то, что зимой в них довольно тепло, а летом в помещениях сохраняется прохлада. Для обычных городских квартир и даже современных частных домов это большая редкость.

Схема нанесения штукатурки на стены дома.

Глиняные стены обеспечивают максимально комфортные условия проживания без необходимости применения специального климатического оборудования. Однако для того, чтобы глиняные стены как можно дольше сохранялись в хорошем состоянии, нужно выполнить ряд важных мероприятий по их защите. Одним из главнейших среди таких мероприятий является нанесение на стены специального штукатурного покрытия. Штукатурить глиняные стены нужно с соблюдением всех технологических правил и требований.

Подготовка инструментов и материалов для работы

Глиняные стены штукатурятся в 2-3 слоя. Начальная штукатурка стен проводится с применением следующих материалов:

  1. Глины.
  2. Древесных опилок.
  3. Песка. Лучше всего подходит материал с зернами среднего размера, крупные вкрапления рекомендуется отсеивать.

Инструменты для штукатурных работ.

Отдельное внимание нужно уделить опилкам, с использованием которых будет выполняться штукатурка стен. Можно использовать только тщательно просушенные опилки. Они ни в коем случае не должны быть поражены грибковыми заболеваниями. Свежие опилки использовать для штукатурки глиняных стен нельзя. Перед применением они должны пролежать не менее 1 года. В процессе приготовления смеси сначала песок смешивается с древесными опилками и лишь после этого добавляется вода и глина.


2-ой слой штукатурки стен наносится с применением песка, цемента и глины. Для работы вам понадобится минимальный набор инструментов, а именно:

  1. Доска-терка. Вместо нее можно использовать 2 разных по размеру шпателей. Работайте с тем, что для вас более удобно.
  2. Строительный уровень.
  3. Правило.
  4. Кельма.

Для штукатурки таких стен используется специальный глиняный состав. Оптимальное соотношение вам придется подбирать самостоятельно, т.к. свойства глины из разных местностей, такие как пластичность, «жирность» и пр. различаются. От этого напрямую зависят оптимальные пропорции состава.

Возьмите часть опилок, такое же количество глины и в 3 раза большее количество песка. Тщательно разомните смесь, потихоньку добавляя к ней воду. Для проверки готовности штукатурного состава можно использовать различные простые и проверенные методы. Несмотря на свою простоту, они помогут вам без особых проблем узнать, готова ли смесь или же нужно еще экспериментировать с соотношением ингредиентов.

Схема оштукатуривания стены.

1-ый способ известен под названием «глиняный шарик». Вам нужно довести штукатурный состав до такого состояния, когда он уже не будет липнуть к коже. Скатайте из полученной массы небольшой шарик, будет достаточно диаметра в 30 мм. Положите этот шарик на какую-либо горизонтальную поверхность и раздавите его ладонью. Если по краям появятся трещины, то состав недостаточно пластичный, и пропорции нужно будет пересмотреть. Идеально, когда трещины отсутствуют. Такой состав можно смело использовать для штукатурки глиняных стен.

Еще один метод основывается на проверке «жгутика». Приготовьте небольшое количество состава и скатайте его в жгутики. Будет достаточно жгутиков диаметром 2 см и длиной порядка 20 см. Согните приготовленные жгутики. Качество состава проверяйте опять-таки по наличию или отсутствию трещин.

Для регулирования пластичности в состав нужно будет добавить меньше или больше песка. На его долю приходится порядка 50-80% от общей массы готовой смеси. Удобнее, если для приготовления раствора у вас будет бетономешалка. Если же ее нет, нужно будет вырыть яму, добавить компоненты туда и вымесить раствор ногами. Также для этого можно использовать корыто. Нужно обязательно проверять пластичность смеси. В противном случае в процессе сушки штукатурка попросту потрескается, и вся работа пойдет насмарку.

Если в процессе работы вам пришлось куда-то отлучиться и за это время смесь успела подсохнуть, для возвращения ей рабочего состояния нужно лишь добавить некоторое количество воды. После этого можно будет возвращаться к работе. Такие свойства являются несомненным преимуществом подобной штукатурки.

Пошаговая инструкция по нанесению чернового штукатурного слоя

Схема установки штукатурных маяков.

Благодаря опилкам штукатурка будет более крепкой и вам не придется использовать во время работы специальную штукатурную сетку. Это сокращает время и силы, затрачиваемые на работу. Недостатком штукатурной сетки является то, что для ее крепления приходится использовать длинные гвозди. И чем больше будет толщина стены, тем более длинными должны быть гвозди. Из-за них целостность стены нарушается, ее прочность, хоть и не очень заметно, но снижается, поэтому лучше всего отдавать предпочтение проверенным старым методам, о которых известно уже сотни лет.

Так что можете безо всяких сомнений добавлять в смесь опилки. Если у вас есть помощник, штукатурьте стены в следующем порядке. Разделите обязанности между собой и помощником. Вы будете набрасывать комки состава на нужные участки стены, а помощник будет контролировать, куда нужно набрасывать штукатурку. При желании можете поменяться.

Набрасываемая смесь должна сразу же тщательно разравниваться при помощи доски-терки или шпателей. Не тяните с разравниванием, чем больше времени пройдет, тем сложнее будет работать. Так что лучше пригласить не одного помощника, а сразу двоих или даже троих.

При отсутствии помощников можно штукатурить глиняные стены самостоятельно. Но это потребует большего времени. Возьмите небольшой шпатель или доску-терку. Наложите на рабочий инструмент несколько комков глиняной штукатурки в одну горку. Приложите инструмент с составом, довольно сильно прижмите его к стене и размажьте. Вести нужно в направлении снизу вверх, стараясь делать как можно более равномерный слой.

Пропорции штукатурных растворов.

Для проверки ровности штукатурки используйте уровень. Любые неровности необходимо устранять сразу после обнаружения. Если стены относительно ровные, то черновой слой будет иметь толщину порядка 10 мм. Если же неровности довольно существенные, он увеличится в среднем до 20-30 мм. Серьезные неровности и так заметны, а для обнаружения небольших дефектов придется использовать строительный уровень.

После того как черновой слой будет нанесен, ему нужно дать полностью высохнуть. На это требуется в среднем 1-1,5 месяца. Крайне желательно штукатурить глиняные стены в теплое время года. Начинать лучше всего в конце весны или первых неделях лета. Можно, конечно же, делать все и в более прохладную погоду, но тогда черновой слой будет сохнуть 3 месяца и даже больше, да и высокого качества работы в подобных условиях никто гарантировать не может.

Руководство по выполнению чистовой отделки

На данном этапе вам предстоит окончательно выровнять глинные стены и сделать затирку. Для этого используется раствор из песка, глины и воды без наполнителя в виде опилок. Сначала готовится раствор для 2-го слоя. Он должен быть довольно жидким. Используйте часть цемента, такое же количество глины и в 3 раза больше песка. Жидкий раствор проще наносить, а покрытие получается более ровным. Песок должен быть средней фракции. Можно использовать только сухой материал.

При использовании мелкого песка на работу уйдет намного больше цемента.

Схема штукатурки стен в зоне оконного проема.

Если же он будет крупным, покрытие получится не таким красивым.

Смешайте цемент и сухой песок. После этого добавьте глину. Тщательно смешайте все 3 компонента, постепенно добавляя к ним чистую воду.

Этот слой сохнет быстрее, чем черновой – за 1-3 недели. Конкретное время зависит от микроклимата в комнате. Категорически не рекомендуется ускорять высыхание штукатурки строительным феном, обогревателями и прочими приспособлениями. Все должно происходить естественно. Если вы будете использовать какие-либо дополнительные агрегаты, стены растрескаются – вам придется заделывать трещины и снова ждать, пока состав высохнет. То есть, желая сэкономить время, вы рискуете потратить его еще больше.

Финишная декоративная отделка

После того как чистовой слой высохнет, стены необходимо будет обработать известкой. Традиционная методика предполагает ее многослойное нанесение. Можете использовать и другой метод, в соответствии с которым обрабатываемая поверхность тщательно зашкуривается мелкозернистой наждачкой. После обработки наждачкой на стены наносится глубокая грунтовка, а затем – гипсовая смесь. После такой обработки стены можно будет окрасить или оклеить обоями. Либо же выбрать другой вариант финишной отделки. Вариантов очень много. Вы сможете без особых проблем выбрать наиболее подходящий.

Кто-то может сказать, что глиняные стены – это прошлый век. Однако здесь важно учитывать тот факт, что идеальным строительным материалом является тот, который безопасен для человеческого здоровья, максимально надежен и долговечен, а также экономически выгоден. Глина в полной мере отвечает всем этим требованиям. Помимо этого, работать с ней предельно просто. Она не требует применения специального оборудования и инструментов. Поэтому стены из этого природного материала становятся все более популярными, и теперь вы готовы к штукатурке по глине своими руками. Удачной работы!

По материалам сайта: http://moyagostinaya.ru