Декорирование стен и потолков тканью

Декорирование стен и потолков тканью – что это?

Несмотря на то, что многие эксперты в области дизайна пророчат наступление в скором будущем новой эпохи минимализма, реальное положение дел показывает обратное.

Люди всего мира как будто устали от холодных практичных стилей, всем хочется теплоты, уюта и комфорта, которые может подарить декорирование стен и потолков тканями.

Интерьер внутри "Дома с химерами"

Традиция драпировать стены и потолки тканями родилась в Западной Европе. Тканью декорировали стены и потолки дворцовых покоев, театров, а лучший вариант применения текстильных обоев сегодня – это спальни и гостиные.

Декорирование стен – это важная деталь в дизайнерской работе. Элементы декора в целом определяют стиль комнаты, который может быть по-английски строгий, классический, или по-восточному интересный и загадочный.


Выбирая виды драпировки стен и потолков тканью, учтите, что есть:

• тканевая драпировка — рулон, который натягивают на каркас и крепят по краям (его ширина должна совпадать с высотой стены). Это так называемый бесшовный вариант монтажа. В этом случае не нужно выравнивать стены.

• текстильные обои — материя на бумажной основе: как правило, ее клеят как обычные обои.

Каждый из этих видов хорош по-своему: при драпировке можно заложить складки, создающие выразительную игру светотени, при использовании текстильных обоев на первый план выходит их фактура.

Фрагмент интерьера Дворца в Париже

Ведущие торговые марки тканей каждый раз доказывают монументальную истину: скромное обаяние буржуазии было и всегда будет востребованным и модным.

Способы декорирования стен и потолков тканью

Первый способ декорирования – ткань натягивается на рамы, а рамы затем крепятся к стене. Этот способ самый легкий. Ткани можно и просто навесить на деревянные рейки на стенах, а можно прикрепить с помощью магазинных крепежных приспособлений из металла и пластмасс. Они ввинчиваются в стену, и на них закрепляется ткань.

Подобные крепежные приспособления имеют определенное преимущество — при необходимости ткань можно освободить от зажимов, снять и постирать.

Второй способ декорирования стен тканью — крепление к рамкам на стене.

Третий способ — крепление ткани непосредственно к стене.

История декорирования стен и потолков тканью

В оперных и драматических театрах использовали ткань не просто так, а из-за ее свойства поглощать звуки, снимать устрашающую акустику и добавлять немного уюта, тепла (в переносном и прямом смысле слова), красоты и натуральности без химически вредных веществ, обоев, красок и под ними – слоёв штукатурки, гипсокартона и другой строительной химии.

Это не самый дешевый вид оформления, однако, он позволяет преобразить зал и создать даже из самого скромного интерьера стиль древнего Египта, средневековья или королевского замка. Мастера обивки и сегодня продолжают совершенствовать эту тему, ежегодно изготавливая всё новые и новые, целые парады тканей, достойных королей.

По материалам сайта: http://2queens.ru