Декоративная отделка стен штукатурками

Это современный отделочный материал с широким спектром выразительных возможностей. Не смотря на свое происхождение из глубокой древности, своей актуальности эти технологии не утратили и в современных интерьерных разработках. Обусловлено это тем, что фактурная штукатурка великолепным образом сочетается с любыми эстетическими стилистиками от классицизма до хай-тека включительно.

Плюсы и минусы

Дизайнерская отделка обладает фактически неисчерпаемым колористическим и фактурным многообразием. В её состав входят как природные минералы, так синтетические ингредиенты. И соотношение этих компонентов можно легко варьировать, добиваясь нужных выразительных свойств и необходимых эксплуатационных параметров.

Декоративная штукатурка для стен позволяет создавать эксклюзивную, не повторяющуюся фактурную поверхность для каждой интерьерной разработки. Это может придавать ей самые неожиданные и разнообразные свойства – от мраморного глянца до грубой рустической фактурности.

Ко всему почему, украшенные стены позволяют легко нивелировать и вывести в ноль разнообразные строительные дефекты и несоответствия. Слой внешней рельефной отделки, нанесённый на стены здания, понижает теплоотдачу и утепляет сооружение, способствует созданию комфортного микроклимата.

К числу отрицательных моментов можно отнести его сложность и значительную стоимость исходных материалов и компонентов. Работать с декоративной отделкой может только специалист, обладающий высоким уровнем квалификации.


Разновидности покрытий и их применение в отделке

Среди всего широчайшего многообразия профессионалы выделяют несколько чётких разновидностей:

  • Венецианская - высококачественный отделочный материал с широким применением в нём компонентов из природных минералов и мрамора.
  • Мелкорельефная– покрытие имитирующее фактуру природного камня от янтаря до мрамора включительно.
  • Крупнорельефная - покрытие с толщиной более 2 мм. Применяется для создания разнообразных объёмных фактур.
  • Фасадная – покрытие, применяемое для уличных работ. Кроме внешнего вида выполняет утепляющую функцию как для фасада, так и для всего здания.

Технология декоративной штукатурки достаточно сложна и многослойна. Очень многое здесь зависит от индивидуальности мастера, уровня его квалификации и набора его инструментов. Технологический процесс отличается строгой последовательностью с разбивкой на этапы.

Поверхность под отделку должна быть тщательно загрунтована. Столь же тщательно готовится и штукатурная смесь, часто её испытывают на каких то экспериментальных плоскостях или на мало ответственных фрагментах, по результатам испытаний добавляют или убавляют отдельные ингредиенты. Подготовленную смесь наносят широкими фактурными штрихами.

С помощью различного инструмента плоскости стены придается желаемый вид. Достигается это, как правило, в несколько слоев и штукатурная смесь может отличаться по составу. Технология имеет неисчерпаемую массу особенностей и нюансов на каждом этапе, но по настоящему эти подробности интересны только тому, кто работает в этой сфере. Как правило, каждый мастер индивидуален и нарабатывает свои приёмы и секреты.

Стоимость и цены

Ценовой диапазон на декоративную штукатурку достаточно широк. Ценообразование в этой сфере зависит от нескольких факторов, к которым в первую очередь следует отнести исходную стоимость материалов и компонентов. Выбранный вид,  стилистика, геометрическая сложность архитектурной поверхности.

Разброс цен составляет от 600 до 1200 рублей за квадратный метр. Причём, в верхней части ценового диапазона находится венецианская штукатурка с имитацией мраморной фактуры, что легко объяснимо ценой используемых материалов. Венецианская штукатурка не претендующая на внешнее сходство с мрамором – стоит значительно дешевле, порядка 800 рублей за квадрат. В нижней части ценовой шкалы находятся прочие виды декоративной отделки, в составе которых обычно меньше природных компонентов и больше синтетических включений.

По материалам сайта: http://goldroofas.ru