Ровняем кривые стены своими руками

В большинстве случаев, ремонт стен в собственной квартире, можно довольно успешно провести без посторонней помощи. Многие хозяева сами укладывают полы, кафель, выравнивают стены и потолок, не говоря уже про поклейку обоев. Эти манипуляции достаточно просты, потому при наличии хорошей инструкции их может выполнить даже совсем неопытный человек, что уже говорить о тех, кто сталкивался с ремонтом.

Большинство современных построек не отличается высоким качеством стен. Даже если вы захотели со временем поменять обои в квартире, сданной в эксплуатацию уже с отделкой, скорее всего вас ждет неприятный сюрприз. Часть штукатурки может и вовсе осыпаться, потому перед тем, как приступить к последующим этапам отделки — покраске или поклейке обоев, стену придется все-таки выровнять. Кроме того, современные новые дома также могут иметь кривые стены и трещины в них, что уже говорить о постройках, которым более десяти лет.

Выравнивание стен своими руками. Выбор метода и технологии.

Конечно, для штукатурки стен можно пригласить маляров-штукатурщиков, однако, ту же самую работу хозяин может проделать и своими собственными руками. Вам предстоит также выбрать технологию, которую вы будете в своей работе использовать.

На сегодняшний день наиболее действенны и популярны два метода — выравнивание строительными смесями, или же отделка стен гипсокартоном .

Выбор того или иного метода зависит не только от личного желания хозяина, но и от материалов, используемых в последующей отделке.

К примеру, если стена готовится под плитку, о гипсокартоне речь идти не может. Необходимо использовать раствор из строительных смесей, они обеспечивают хорошее сцепление материалов.

Рассмотрим простой способ выравнивание стены с помощью строительной смеси без посторонней помощи.


Выравнивание стен своими руками. Последовательность работ.

Самая важная часть, которую предусматривает выравнивание стен своими руками — подготовительная. Нам необходимо сделать своеобразные ориентиры, которые помогут нам в последствии сделать поверхность идеально ровной. После того, как вы сняли всю отделку, которая в вашем доме была до этого, со стеной необходимо провести ряд несложных операций, которые нам помогут осуществить обычные гвозди. Итак, первый мы вбиваем в верхний угол стены. Правда, необходимо оставить торчащим примерно 3 мм гвоздя, на него впоследствии нужно повесить нитку с маленьким грузиком. Когда она повиснет, вы получите идеально ровную линию, необходимую для дальнейших работ. Далее мы вбиваем еще один гвоздь на небольшом расстоянии, но существенно ниже предыдущего. Он должен образовывать одну плоскость с ниткой.

Точно такой же ориентир с помощью гвоздей и нитей необходимо образовать с противоположной части стены. Располагаем дополнительные нитки крест накрест, то есть соединяем верхний гвоздь одной пары с нижним гвоздем другой и наоборот соответственно. Нити должны идти ровно, не провисать, и совершенно не соприкасаться со стеной — это обязательное условие.

Далее между гвоздями, расположенными на одной стороне, проводим маяковые линии смесью. Когда она застынет, мы получим окончательный ориентир, на который в последствии будем ровняться.

Для того, чтобы получить идеальную поверхность, необходимо проверить первый получившийся результат строительным уровнем.

Если все правильно, заполняем все пространство между этими линиями смесью, при необходимости добавляя еще раствора. На выходе мы получим ровную поверхность, которую дальше можно будет готовить или к покраске, или к укладке плитки, словом, к любой возможной отделке. Все, что останется — это поровнять углы, и ваша стена, выровненная собственноручно, абсолютно готова.

По материалам сайта: http://micomrus.ru