Обустраиваем спортзал дома своими руками

Характерной чертой двадцать первого века является постоянная спешка. У делового человека каждая свободная минута на счету. Бывает очень трудно выделить немного времени на посещение тренажерного зала – как бы он близко не был расположен к дому. Для того чтобы сэкономить драгоценное время можно оборудовать спортзал своими руками, выделив под него уголок в вашем жилище.

В необходимости оборудования домашнего спортзала не должно возникать никаких сомнений. В условиях современной экологии нельзя упускать никакой возможности стать чуточку здоровее.

Наличию отдельной комнаты для занятий спортом будут радоваться как взрослые, так и дети. Очень полезно ребенка с раннего возраста приучать к зарядке и турникам. Да и в финансовом плане, чем методично относить чеcтно заработанные деньги менеджеру фитнес клуба, можно их вкладывать в развитие созданного своими руками спортзала.

Площадь комнаты под тренажерный зал по рекомендациям специалистов, не должна быть менее десяти квадратных метров, но в наших условиях, когда каждая вторая квартира считается малометражной, даже уголок в несколько квадратных метров, оборудованный под тренажеры, может стать для вас настоящим откровением. Обязательным условием любого спортзала является наличие окон – чтобы можно было обеспечить регулярное проветривание и подачу свежего воздуха, а также обеспечить достаточную освещенность.

Содержание

Покрытие пола для домашнего спортзала

Спортзал дома своими руками оборудовать очень просто. Начинать следует с выбора и покупки покупки специального покрытия для пола, которое сможет снизить вибрацию от действия тренажеров. Если это небольшой уголок в квартире, то возможно вам будет достаточно небольшого прорезиненного коврика, постеленного поверх основного покрытия пола. Если под спортзал выделена отдельная комната, то в качестве покрытия можно выбрать ковролин, пробковое покрытие или виниловое напольное покрытие. Ламинат, паркет или керамическую плитку лучше не использовать, так как покрытие пола не должно быть скользким или холодным и вызывать дискомфорт во время физических упражнений. Также немаловажным фактором считается звукоизолирующие свойства покрытия пола, особенно это актуально в квартирах многоэтажных жилых домов. В таком случае наличие звукопоглощающего покрытия под тренажерами просто жизненно необходимо. Как вариант, если спортзал планируется в только что приобретенной квартире в новостройке, устройство плавающей стяжки, которая сможет поглощать часть шума в вашем будущем спортзале.

Если тренажерный зал не связан с жилым помещением,  то по возможности вы можете оборудовать место для принятия душа.


Интерьер и отделка домашнего спортзала

Для отделки комнаты лучше выбирать натуральные материалы, так как помещение связано с интенсивными нагрузками. Желательно пользоваться красками, не выделяющими токсичных веществ, например на водной основе. Дизайн спортзала в доме могут дополнить мотивирующие плакаты или картины.

Ни один мини спортзал дома не обойдется без зеркала в полный рост. Если есть возможность, лучше сделать зеркальную стену. Это необходимо для постоянного контроля над правильностью выполняемых упражнений. Располагать ее нужно перпендикулярно к окну, чтобы отражение не затемнялось и не засвечивалось. Не стоит забывать и об источниках освещения – свет должен быть мягким, ближе к дневному.

Не помешает в домашнем спортзале и кушетка или небольшой диванчик для отдыха между подходами. Желательно также наличие больших настенных часов для контроля над временем выполнения упражнений.

Оборудование и тренажеры для спортзала дома

Наиболее оптимальным вариантом, как в функциональном плане, так и в плане стоимости, будет обыкновенная силовая рама. Она позволяет выполнять комплекс упражнений практически на все группы мышц. Дополнительно необходимо купить скамью с регулируемым углом наклона.

Для выполнения силовых упражнений следует укомплектовать раму и скамью грифом и несколькими блинами разного размера. Сам гриф весит 20 килограмм, при поднятии тяжестей необходимо учитывать и его вес. Кроме этого нужно обзавестись и парой комплектов разборных гантелей различного веса.

Спортзал в квартире можно оборудовать и шведской стенкой либо римским стулом. Хотя, самым простым и бюджетным вариантом будет зафиксировать обычную перекладину под потолком. А купив резиновый эспандер можно спокойно обойтись без блочных тренажеров. Не лишним будет и колесико для выполнения упражнений на мышцы пресса.

Аэробные упражнения целесообразно выполнять на беговой дорожке. Этот тренажер позволяет прорабатывать почти все группы мышц (кроме пресса и рук). При выборе дорожки стоит обратить внимание на амортизатор – от его качества зависит размер нагрузки на колени. Неплохим вариантом также является и эллиптический тренажер, позволяющий работать практически над всем телом.

Мужчинам, желающим увеличить объем бицепса стоит купить силовой центр, вмещающий в себя большое количество станций. Но, если честно, это вариант для более ленивых людей. Для того чтобы придать своему телу красивые очертания вполне достаточно штанги и скамьи.

По материалам сайта: http://sarstroyka.ru