Внутренняя отделка помещений аптек

Прочитайте:

Материалы, используемые при строительстве аптек, должны обеспечи­вать непроницаемость для грызунов, защиту помещений от проникновения животных и насекомых. Не допускается использование гипсокартонных по­лых перегородок. Все строительные материалы должны иметь санитарно-эпидемиологические заключения о безопасности.

Поверхность стен и потолков в помещениях, связанных с технологиче­ским процессом, должна быть гладкой, без нарушения целостности покрытия, доступной для влажной уборки и дезинфекции. Не рекомендуются лепные украшения, так как они являются местами скопления пыли и плохо поддаются уборке. Материалы покрытия помещений должны быть антистатическими и иметь гигиенические сертификаты (водостойкие краски, эмали или кафельные глазурованные плитки светлых тонов). Окраску стен и облицовку панелей выпол­няют в светлых тонах.

Помещения с влажным режимом (моечная, дистилляционно-стерилизационная, туалет, душевая) - панели стен на высоту не менее 1,8 м облицовывают глазурованной плиткой или покрывают водоустойчивыми син­тетическими материалами, масляной краской. Стены выше панелей и потолки окрашивают водными красками.

Асептическая, ассистентская, кабинет провизора-аналитика - стены не должны иметь острых углов во избежание накопления пыли, должны быть выкрашены масляной краской или покрыты синтетическими, легко моющимися и дезинфицирую­щимися материалами.

Дефектарская, кладовая, гардеробные - панели стен на высоту 1,8 м покрывают масляной краской, выше панели стены и потолок окрашивают водной краской.

Административные комнаты, коридоры, комнаты персонала - потолки окрашивают водными красками, а стены оклеивают влагостойкими обоями.


Полы во всех помещениях аптеки должны быть утепленными, гладкими, легко поддающимися влажной обработке. Не рекомендуется покрывать пол паркетом. Наиболее удобными и гигиеничными покрытиями полов являются:

Торговый зал — керамическая плитка или синтетический материал (релин, линолеум);

Ассистентская, комната провизора-аналитика — синтетический или плиточный материал на основе полимеров;

Асептическая — поливинилацетатные мастичные материалы, рулон­ные материалы (релин, линолеум), бесшовные или со сваркой швов в случае, если покрытие меньше площади пола;

Моечная, стерилизационная, дистилляционно-стерилизационная, душевая, помещение для стирки белья, кладовые — керамическая плитка или синтетические влагоустойчивые материалы. Пол в этих помещениях (за исключением кладовых) должен быть на 3 см ниже пола смежных помеще­ний. В моечной, дистилляционно-стерилизационной и помещении для стирки белья должны быть установлены сменные деревянные решетчатые настилы;

Подвальные помещения - полы покрывают асфальтом, асфальтобето­ном или цементом.

Технологическое оборудование, используемое в аптеках, должно быть зарегистрировано в Минздраве России, разрешено к применению в установленном порядке и иметь сертификат соответствия.

Установка оборудования должна производиться на достаточном расстоянии от стен, чтобы иметь доступ для очистки, дезинфекции и ремонта (как правило, путем замены составных частей). Оборудование не должно загораживать естественный источник света или загромождать проходы. Не допускается размещение в конкретных производственных помещениях машин, аппаратов и др. не имеющих отношения к технологическому процессу данного производственного помещения.

В производственных помещениях не допускается вешать занавески, расстилать ковры, разводить цветы, вывешивать стенгазеты, плакаты и т.п. Для этого могут быть использованы коридоры, комнаты отдыха персонала аптек, кабинеты. Информационные стенды и таблицы, необходимые для работы в производственных помещениях, должны изготовляться из материалов, допускающих влажную уборку и дезинфекцию.

Декоративное оформление непроизводственных помещений, в том числе озеленение, допускается при условии обеспечения за ними необходимого ухода (очистка от пыли, мытье и т.д.) по мере необходимости, но не реже 1 раза в неделю.

В моечной комнате должны быть выделены и промаркированы раковины (ванны) для мытья посуды, предназначенной для приготовления: инъекционных растворов и глазных капель, внутренних лекарственных форм, наружных лекарственных форм. Запрещается пользоваться этими раковинами для мытья рук.

Для мытья рук персонала в шлюзах асептического блока и заготовочной, ассистентской, моечной, туалете должны быть установлены раковины (рукомойники), которые целесообразно оборудовать педальными кранами или кранами с локтевыми приводами. Рядом устанавливают емкости с дезрастворами, воздушные электросушилки. Запрещается пользоваться раковинами в производственных помещениях лицам, не занятым изготовлением и фасовкой лекарственных средств.

По материалам сайта: http://medlec.org