Разновидности материалов

Наиболее применяемые огнезащитные материалы для бани — это, конечно же, пропитки. Характеризуются предельно простым нанесением. При этом они обеспечивают эффективную защиту деревянных поверхностей, делая сруб в принципе трудногорючим. Универсальность защитного средства заключается в том, что оно может наноситься на различные элементы конструкции:

  • внешние стены;
  • несущие брусья;
  • лаги;
  • оконные блоки;
  • балки.

Здесь же можно отметить антипирены. Их главное преимущество — минимальная токсичность. После нанесения антипиренов дальнейшая обработка древесины не возбраняется. Ее можно, например, окрасить или оклеить. В данном случае огнезащита обеспечивается за счет образования защитного слоя. Он не только увеличивает временной разрыв воспламенения на срок до 60-ти минут, но также исключает доступ кислорода к деревянной поверхности.

Существует множество других огнезащитных материалов для бани.

Негорючие панели «Минерит»

Используются для экранирования печей, а также иного тепловыделяющего оборудования. Ими могут облицовываться потолки и стены помещений. Панели относятся к абсолютно негорючим материалам. Они способны выдерживать рабочую температуру на уровне 150 градусов и выше.

Не содержат асбеста, а потому при нагревании вредных веществ не выделяют. Особая поверхность материала характеризуется высокой ударопрочностью, хорошей влагоустойчивостью, а также способностью сопротивляться и иным подобным воздействиям. Стоимость изделия составляет 1 100 рублей.

Защитные экраны «Теплодар»

Необходимы для защиты парильного помещения от возможного возгорания. Их применение позволяет не использовать кирпичную кладку в процесс установки печи. Экраны изготавливаются из стали 08ПС.


Данные элементы окрашиваются особой кремнеорганической краской, имеют декоративное обрамление из нержавейки (AISI 430) и толщину 0,8 мм. Охлаждение стенок и обеспечение циркуляции воздуха обеспечивается вентиляционными отверстиями в экранах. Допускается их использование с банными печами, наружные стенки которых не нагреваются более 400 градусов. Стоимость фронтального экрана — 2 600 рублей, а фронтального панорамного — 3 100.

«Теплоизол-Ф»

Вспененный полиэтилен серого цвета, имеющий сшитую молекулярную структуру. Дублирован слоем фольги из алюминия. Она отражает порядка 98% тепла внутрь парной.

Материал монтируется отражающим (фольгированным) слоем внутрь. Согласно результатам проведенных испытаний, при температуре в бане на уровне 130-ть градусов вспененный полиэтилен нагревался максимум до 70-ти. Преимущества использования — экологическая безопасность и длительный срок эксплуатации. Стоимость квадратного метра зависит от толщины. Так, если она равна 2 мм, то «квадрат» обойдется в 100 рублей, а если 10, то — 270 рублей.

Также нужно упомянуть:

  • фольгированный картон для бань — может применяться при температуре -180… +1 100 градусов. Цена — 180 рублей;
  • базальтовый огнезащитный материал — выпускается в рулонах, фольгирован. Минимальная температура применения — -200, максимальная — + 1 100 градусов. Стоимость — от 280 рублей за квадратный метр;
  • клейкую ленту Klebebander (алюминиевую) — дополнительный материал, необходимый для обустройства изоляции отражающего типа. Характеризуется паронепроницаемостью и высокой термической устойчивостью. Стоимость рулона шириной 0,05 и длиной 50 метров составляет 250 рублей.

Отделочные материалы типа Medium Density Fiberboard, больше известные как МДФ, применяются достаточно широко. Такие панели.

По материалам сайта: http://bgdstud.ru