Материалы для наружной отделки кирпичного дома

Содержание статьи:

В этой статье:

Сам по себе кирпичный дом – это теплое, надежное и эстетичное сооружение. Поэтому решение о последующей отделке принимают исходя из соображений его дополнительного утепления. Прибегают к этому не так часто, тем не менее знать, о том, какие материалы теоретически допустимо использовать для обшивки кирпичного дома будет не лишним.

Как правило, это традиционные варианты:

  • термопанели;
  • сайдинг;
  • камень и плитка.

Естественно, что выбор любого из них повлечет за собой дополнительные расходы на отделочные работы. Если вы к этому готовы и уверены, что расходы себя окупят с лихвой, то изучите информацию ниже.

Термопанели для облицовки дома – эстетично и тепло

Обратите внимание, что такой вариант обшивки допустим будет только в случае с ровными кирпичными стенами (неровности не должны превышать 5 см).


Каждая термопанель состоит из нескольких слоев – утеплителя и наружного – клинкерной плитки. В роли утеплителя чаще всего выступает привычный нам пенополиуретан, тогда как плитка служит для декорирования фасада дома.

Для монтажа панелей на фасад устанавливают горизонталь, при необходимости используя фанеру или устойчивые к влаге альтернативные материалы, позволяющие выровнять поверхность. Если стены совсем неровные, то решением проблемы может стать установка каркаса из металлических профилей или деревянных балок. Непосредственно панели закрепляют с помощью саморезов или как вариант «шиз-паз».

Начинают обшивку с угловых зон фасада, используя на каждом этапе уровень. Финишным этапом станет затирка швов средствами на основе цемента. Такой вариант отделки подходит для загородных частных домов и коттеджей небольшой этажности. Проводить работы можно в любое время года или погоду.

Отделка на века – камень и плитка

Каменная отделка для кирпичного дома снаружи – это самый правильный вариант, учитывая надежность и долговечность материала для облицовки. Как правило, таким способом чаще всего обшивают не все стены, а только цокольную зону здания, желая защитить ее от дополнительной влаги.

В любом случае отделка материалом проводится с использованием проверенных клеевых составов, устойчивых к воздействию низких температур, с помощью которых можно будет надежно закрепить как плитку, так и камень. Для нанесения клея используют специальный зубчатый шпатель, позволяющий исключить образование излишков. Наносят смесь на основание, а не на изделия, которые выкладывают по горизонтали. Выбирать для отделки снаружи натуральный камень следует только в том случае, если этот вариант был изначально предусмотрен на этапе создания фундамента.

Мрамор, гранит – это породы камня, имеющие значительный вес, оказывающие давление на основание здания.

Если же решение об отделке натуральным камнем было принято спонтанно и возможности проводить работы по укреплению фундамента нет, то лучше использовать более легкие породы, например, песчаник или известняк, либо альтернативный вариант – декоративный камень.

Искусственный камень визуально практически не отличается от натурального, точно также он не подвластен воздействию температур, служит десятилетиями с сохранением презентабельного внешнего вида. Вот только в отличие от природного, стоит он на порядок дешевле, имеет более легкий вес и доступен в широком ассортименте оттенков, фактур и размеров.

Монтаж камня на кирпичный дом снаружи начинают с установки штукатурной сетки. Для крепления ее используют оцинкованные гвозди. На закрепленную сетку наносят штукатурную смесь, после чего используя клей монтируют изделия, стараясь оставлять минимальные зазоры. Ничем не отличается и процесс монтажа клинкерной плитки. Также нужно будет использовать шпатель для нанесения клея на поверхность и специальную затирку швов с последующей обработкой составами для устойчивости к влаге.

Дешево и красиво – сайдинг для отделки

Чаще всего отделка кирпичного дома проводится с использованием сайдинга, причем популярнее всего панели металлические, которые более практичные и долговечные по сравнению с виниловыми или деревянными. Отделка кирпичного дома сайдингом обойдется не так дорого как камнем или плиткой, описанными выше, кроме того, может быть проведена своими руками за короткий промежуток времени.

Качественная отделка дома сайдингом снаружи защитит кирпичный фасад от осадков, позволит продлить срок его службы.

Независимо от выбора сайдинга для отделки, используйте утеплитель для дополнительной обшивки основания. Начинайте процесс монтажа панелей с установки каркаса, используя для крепления сайдинга дюбели, подходящие для кирпичной кладки. Обратите внимание на важный момент – под влиянием температур сайдинг может расширяться. это нужно учитывать, монтируя панели.  Достаточно будет оставить небольшой зазор между дюбелем и материалом для того, чтобы в случае расширения отделка не деформировалась.

Отделка дома кирпичом – что важно знать?

Если с облицовкой кирпичного дома снаружи все более или менее ясно, то можно поговорить о том, что собой представляет обшивка домов из других материалов кирпичной кладкой. Для чего это нужно и какой кирпич лучше использовать в ходе работ? Об этом ниже.

Отделка чаще всего проводится с использованием силикатного или керамического кирпича. Главные отличия их заключаются в наполнителе. В основе силикатного кирпича кварцевый песок, керамического – глина.

Прежде чем переходить к отделке кирпичом необходимо правильно рассчитать количество материала, учитывая, что стоит от недешево и просчет  будет означать дополнительные расходы. Учитывайте главное – на один квадратный метр понадобится 51 кирпич.  Вычислив чистую площадь дома, вы сможете узнать точное число изделий для отделки кирпичом.

Перед отделкой деревянного дома снаружи нужно будет обработать основание защитными средствами, кроме того, учитывая вес материала, потребуется провести работы по усилению фундамента. Чтобы древесина под отделкой кирпичом не утратила основных свойств, важно не забывать о слое вентиляции, с сеткой, защищающей материал от грызунов.

Чтобы избежать образования на кирпичной кладке высолов, лучше использовать качественный портландский цемент без добавления лишних компонентов.

Лучший вариант по мнению опытных строителей – это цементно-известковый раствор, способный нейтрализовать щелочи.

Отделка кирпичом выполняется с нижней части основания, с использованием отвеса для выравнивания. Чтобы добиться идеально ровной и красивой облицовки лучше поручить работы профессионалам.

Хотите больше информации по теме? Посмотрите эти статьи:

По материалам сайта: http://fasadoved.ru