Техника покраски под мрамор.

Мрамор – элегантный строительный материал. С мраморной поверхностью комната выглядит роскошной и изысканной. Но если вы не можете позволить себе столешницу или плитку из натурального мрамора, того же эффекта поможет достичь специальная техника покраски, имитирующая текстуру мрамора.

С помощью этой техники можно имитировать мрамор любого цвета: насыщенный тёмно-зелёный, легкомысленный бежевый или изящный серый. Данная техника включает в себя много этапов, так что отведите на работу свободные выходные, чтобы вы успели выполнить все положенные шаги за несколько дней.

Для имитации мрамора вам понадобится краска трёх цветов. Первый цвет – базовый или фоновый. Выбор этого цвета зависит от того, какого цвета поверхность вы хотите в результате получить. Для мрамора тёмного цвета возьмите в качестве базового очень тёмные оттенки встречающегося в природе мрамора или даже чёрный. Если вам нравится светлый мрамор, базовый цвет должен быть белым или белым с лёгкой примесью другого цвета.

Чтобы правильно подобрать цвета, поищите фотографии натурального мрамора и выберите тот, что вам понравится больше всего. Внимательно рассмотрите, чтобы выделить три ярко выраженных оттенка – базовый и два дополнительных. Дополнительные цвета должны быть очень похожи, один лишь будет чуть темнее второго.

Базовый слой

Малярным валиком покрасьте всю стену в базовый цвет. Пусть этот слой краски высохнет, и только после продолжайте работу.

Теперь вам нужно нанести на стены краски двух дополнительных цветов. Это будет начало создания текстуры мрамора. Краску этих двух цветов наносите на стену в случайном порядке малярной кистью шириной 7-8 см. Попеременно покрывайте стену то одной, то другой краской, оставляя также места, где будет виден базовый цвет.

Растушёвка

Губкой, пластиковым пакетом или обоими инструментами смешайте и растушуйте краску двух этих цветов. Окончательный результат должен представлять собой плавные переходы одного цвета в другой, без резких границ между ними и без заметных следов кисточки. Смешивайте краску, пока она ещё влажная, затем дождитесь её высыхания и переходите к следующему этапу.


Имитация прожилок

Смешайте самую тёмную из трёх красок с глазурью в пропорциях четыре части глазури к одной части краски. Полученной смесью изобразите прожилки на покрашенной стене с помощью кисточкой с длинным острым кончиком. Рисуйте кисточкой неравномерные прерывистые линии, имитирующие прожилки на настоящем мраморе.

В тех же пропорциях смешайте с глазурью краску самого светлого цвета. Легонько окуните в глазурную смесь пёрышко. Проведите пёрышком по стене короткими штрихами, чтобы получился неоднородный рисунок очень тонких линий. Если в каких-то местах линии кажутся слишком чёткими или резкими, слегка смягчите их, растушевав губкой.

Защитное покрытие

Дождитесь, когда краска на стене полностью высохнет. Если результат вас устраивает и не требует корректировки, покройте стену слоем прозрачного лака, чтобы защитить краску и придать стене мягкий блеск полированного мрамора.

По материалам сайта: http://expertsamostroy.ru