Отделка сайдингом своими руками

Виды сайдинга для отделки дома

В зависимости от материала из которого он изготовлен сайдинг может быть:

  • пластиковым (виниловым);
  • деревянным;
  • металлическим (стальным или алюминиевым).

По виду внешней поверхности сайдинг может быть в виде плоских панелей («елочка», «корабельная доска») или в виде бревен.  Первые, обычно, используются при горизонтальной отделке сайдингом. а вторые – вертикальной.

По назначению сайдинг может быть фасадным (стеновым) или цокольным. Цокольный сайдинг часто имеет поверхность в виде каменной кладки.

Для отделки фасада дома чаще всего применяют виниловый фасадный или цокольный сайдинг, поэтому в этой статье пойдет речь о монтаже своими руками именно такого сайдинга.

Отделка дома сайдингом своими руками

Отделка сайдингом своими руками фасада дома начинается из устройства каркаса, который может быть деревянным или  металлическим. Для деревянного каркаса под облицовку сайдингом необходимо использовать только рейки или бруски из сухой древесины 30-100х50 мм, обработанной антисептиком, а для металлического – оцинкованные профили.

Перед монтажом каркаса поверхность стены должна быть очищена и выровнена.

Сначала рейки (профиль) крепятся по периметру стены, при этом, на углах они должны быть установлены строго вертикально. После этого элементы каркаса крепятся по всей поверхности стены вертикально (в случае горизонтальной укладки сайдинга), через каждые 30-40см.


При этом все рейки (профили) каркаса должны находиться  в одной вертикальной плоскости. Чтобы это проконтролировать можно натянуть шнур между угловыми брусками и по нему выставлять внутренние рейки.

В зависимости от материала стены элементы каркаса крепятся к ней с помощью дюбелей или саморезов. Металлические профили крепятся также, как и под гипсокартон.

Пространство между элементами каркаса (брусками, профилями) может быть использовано для укладки утеплителя. В этом случае, перед креплением сайдинга, утеплитель должен быть  закрыт гидроизоляционным материалом.

Монтаж и крепление панелей

Перед началом монтажа панелей, необходимо закрепить по периметру стены стартовый (внизу), угловые и финишный профили (планки). Если на стене имеются оконные или дверные проемы, то их также необходимо отделать специальными профилями до укладки панелей сайдинга на стене.

Рис.1 Фасонные элементы (профиля, планки) для отделки дома сайдингом и места их установки.

В местах пересечения профилей необходимо их подрезать с  температурным зазором или с укладкой внахлест. Во втором случае необходимо убедиться, что при температурном расширении пластик будет свободно скользить друг по другу.

Заготавливая панели для отделки стены определенной длинны, необходимо учитывать температурной расширение материала (-+ 0,5 мм на 1 м на каждые 10о изменения температуры воздуха). Поэтому по краям панели необходимо оставлять температурные зазоры. Если панели монтируются в теплое время года. то такие зазоры должны быть меньше, если в холодное – больше (не менее 10 мм).  При температуре ниже -10оС  производить отделку сайдингом не рекомендуется. В местах, где панели необходимо соединять между собой также необходимо оставлять температурные зазоры. С другой стороны тепловые зазоры не должны быть слишком большими, чтобы при сжатии винила, при низкой температуре, панели не выходили из профилей.

Монтаж сайдинга выполняется снизу вверх, начиная с нижнего ряда, который соединяется со стартовым профилем (планкой).  Он должен быть выставлен ровно и горизонтально с особой тщательностью, так как от этого зависит правильный монтаж всех остальных рядов.

Установка первой панели выполняется следующим образом: она поднимается вверх до защелкивания замка со стартовой планкой, после чего выполняется её крепление. Таким же образом устанавливаются последующие панели.

При монтаже панелей не следует применять чрезмерных усилий при соединении их замков и не воздействовать на них после соединения для предотвращения возникновения избыточного напряжения в них.

Крепление панели необходимо выполнять от средины к углам, предварительно выставив её так, чтобы температурные зазоры на углах были одинаковыми. Для этого панель можно подвинуть до упора влево и вправо и отметить её положение. После этого сместить панель так, чтобы она находилась ровно посредине отмеченных крайних положений.

Для крепления панелей необходимо использовать только защищенные от коррозии шурупы или саморезы (оцинкованные или алюминиевые) с шляпками диаметром не менее 0,8 см. Крепежные элементы должны входить в каркас  на глубину не менее 3-3,5 см. При этом шурупы или саморезы должны устанавливаться по центру отверстия крепежного фланца панели сайдинга под прямым углом. Для более надежного крепления под шурупы можно подкладывать нейлоновые шайбы.

Нельзя забивать гвозди или шурупы непосредственно в сам материал.  Если отверстия крепежного фланца панели не попадают на брусок каркаса и попадают на край, то необходимо перфоратором расширить отверстие. Если необходимо зафиксировать обрезанную панель без крепежной планки, то для этого можно самому просверлить соответствующие отверстия.

Шурупы не должны быть завинчены до упора. Должен быть оставлен зазор на тепловое расширение сайдинга 1-2 мм. Чтобы не ошибиться и все зазоры были одинаковы, можно сперва шуруп или саморез завинтить до упора, а потом вывернуть на один оборот.

Интервал крепления:  для панелей не более 45 см, а для угловых профилей и другой фурнитуры – не более 25 см.

Проверку горизонтальности укладки необходимо производить через каждые 4-6 рядов сайдинга.

Отделка деревянного дома

Особенностью отделки сайдингом деревянных домов является то, что нельзя её выполнять если дом новый и древесина ещё сырая. Древесина должна высохнуть, а дом дать усадку. В остальном работы по отделке сайдингом деревянного дома практически не отличаются от обшивки этим материалом дома из других строительных материалов и выполняется в порядке, изложенном выше. Также сначала устраивается каркас, а к нему уже крепят панели.

Отделка окон

Отделка сайдингом окон и дверей или вернее - оконных и дверных откосов, может быть выполнена своими руками несколькими способами, в зависимости от формы и ширины их наружной части (насколько они утоплены по отношению к плоскости стены). Для этого используются различные фасонные профили и планки, а также и сами панели.

Рассмотрим возможные варианты отделки проемов, в зависимости от их расположения, по отношению к плоскости стены:

  1. При расположении их вровень со стеной. В этом случае окно или дверь по периметру отделывается широким наличником или J-профилем для сайдинга. По углам профили подрезаются и соединяются под 45 о. Наличники или J-профиль могут быть такого же цвета, как и сайдинг или отличаться от него.
  2. Если они утоплены по отношению к стене до 20 см. В этом случае для отделки проема используют околооконную планку или карнизный профиль (фаску). Для того, чтобы закрепить околооконную планку возле она используют финишный профиль.  Околооконную планку можно заменить соединением карнизного профиля (фаски) с J- профилем.
  3. При откосе глубиной более 20 см. В этом случае по контуру окна устанавливается J-профиль, а по краю откоса – угловой наружный профиль. Пространство между ними зашивается сайдингом с учетом температурных зазоров.
  4. Арочные оконные проемы. Для отделки арочного оконного проема предназначен специальный гибкий J-профиль. Но можно для этой цели использовать и обычный  J-профиль. Для этого на нем необходимо сделать надрезы со стороны крепления, так чтобы он мог изгибаться в виде дуги.

Отделка фронтона

Отделку фронтона сайдингом можно производить по сплошному деревянному настилу или каркасу. Каркас для монтажа сайдинга может быть изготовлен своими руками из деревянных реек и брусков или из металлических оцинкованных профилей после очистки и выравнивания поверхности фронтона.

При устройстве деревянного каркаса для этого используются рейки 80-100х50 мм и бруски 30-50х50 мм. Рейки крепятся по периметру фронтона вплотную к обрешетке боковых свесов крыши строго в вертикальной плоскости (проверять отвесом). В нутри устраивается каркас из вертикальных брусков 30-50х50 мм с шагом 30-40 см. Все элементы каркаса должны находиться в одной плоскости. Для контроля можно натянуть шнур между крайними брусками.

Каркас из металлических профилей устраивается также как и под гипсокартон с расстоянием между несущими профилями около 40 см.

После устройства каркаса к нему крепится стартовый (снизу) и финишный профили для сайдинга.

Теперь можно приступать к отделке фронтона сайдингом.  Она выполняется также, как и при отделке стен дома, снизу вверх. Для каждого ряда панелей необходимо делать замер ширины фронтона на этом уровне. Панели нарезаются по ширине фронтона с учетом температурного зазора. Края отрезаются под углом, соответствующим углу наклона боковых граней фронтона. Для того, чтобы не ошибиться, лучше всего изготовить шаблоны для каждой из сторон и уже по ним отрезать края панелей.  Крепление панелей сайдинга при отделке фронтона выполняется также, как и на стенах.

Если фронтон имеет оконные или дверные проемы, они отделываются сайдингом еще до обшивки основной его поверхности.

По материалам сайта: http://www.postroj-dom.ru