Отделка углов

Декабрь 13th, 2011 Автор: Кум Тыква Категория Материалы

К отделке внутренних и внешних углов обычно приступают после того, как все стыки гипсокартонных листов уже зашпатлеваны. Данная процедура также проходит несколько этапов: наклейка армировочной ленты и установка угловых профилей плюс три-четыре слоя шпатлевки.

Внутренний угол

Прежде всего, подготовьте куски бумажной армировочной ленты соответствующей длины. Затем увлажните водой 100-миллиметровый шпатель и нанесите шпатлевку на каждую сторону внутреннего угла и на сам угол. Поверхность должна быть покрыта равномерно и достаточным количеством шпатлевки, без «тонких» мест. Ширина захватов по каждой из сторон — примерно 50 мм. При работе не забывайте периодически увлажнять шпатель.

Возьмите подготовленную армировочную ленту, увлажните ее, быстро пропустив через ведро с водой, и перегните вдоль ее продольной оси симметрии. Наложите ленту симметрично на угол и слегка вдавите в шпатлевку. Придерживая левой рукой верхний конец ленты, пальцами правой руки проведите по линии угла сверху вниз, уплотняя и выравнивая ленту.

Увлажните шпатель и выровняйте сначала одну сторону угла, затем другую. Ведите шпатель сверху вниз, придерживайте ленту за верхний конец. Усилие должно быть достаточным для того, чтобы из-под ленты выдавились излишки шпатлевки. Здесь важно не повредить ленту, работая шпателем, ведь он должен пройти как можно ближе к линии сгиба. Но, в общем-то, эта процедура аналогична заделке армировочной ленты на ровных участках, и вы уже понимаете, что должно получиться на выходе.

При помощи сухого 100-миллиметрового шпателя зачистите поверхность каждой из сторон угла, как показано на рисунке. Чтобы было легче работать, прижимайте шпатель второй рукой. После зачистки не должно остаться никаких наплывов или неровностей.

Используя увлажненный 100-миллиметровый шпатель, нанесите шпатлевку на каждую из сторон, захватывая примерно по 50—80 мм и оставляя чистыми 10—15 мм у самого угла, как показано на рисунке.


Снова увлажните шпатель и выровняйте слой шпатлевки по всей длине угла, как показано на рисунке. Прижимайте инструмент так, чтобы получался тонкий равномерный слой. Повторите ту же операцию и на другой стороне угла.

После высыхания шпатлевки следует тщательно зачистить шпателем все неровности и шероховатости, удалить рифления, подготавливая поверхность к нанесению следующего слоя. Применять наждачную бумагу или шлифовальные сетки нельзя.

Следующий этап — нанесение нового слоя шпатлевки. Раствор следует распределять примерно на 50 мм по обе стороны от линии угла. Увлажнив шпатель для обработки углов, с силой проведите им сверху вниз по линии угла, выравнивая шпатлевку. У вас должен сформироваться правильный ровный угол.

После высыхания шпатлевки снова требуется зачистка шпателем всех неровностей и шероховатостей с удалением рифлений. Применять наждачную бумагу или шлифовальные сетки нельзя.

Теперь нанесите шпатлевку широкими, по 70—100 мм, полосами на каждую из сторон угла, отступив от центральной линии угла на 10—15 мм. Увлажнив 100-миллиметровый шпатель, с силой проведите им сверху вниз, выравнивая шпатлевку. Не должно быть никаких утолщений. После высыхания шпатлевки зачистите сухим шпателем все неровности и шероховатости, удалите рифления, двигая инструментом вдоль волн. Применять наждачную бумагу или шлифовальные сетки нельзя.

Нанесите шпатлевку полосами по 130—150 мм на каждую из сторон угла. От его центральной линии отступать надо примерно на 15—25 мм.

Используя увлажненный 250-миллиметровый шпатель, разровняйте шпатлевку на каждой стороне угла. Давление должно быть достаточно сильным, чтобы исключить появление каких-либо утолщений. Готовый угол должен выглядеть примерно так.

После высыхания шпатлевки пройдитесь шпателем по ее поверхности, удаляя неровности и шероховатости. Если в некоторых местах возле угла вы обнаружили впадинки, зашпатлюйте их тонким слоем, ведя шпатель вниз, перпендикулярно к стене.

Легкое рифление, которое не получилось убрать при зачистке поверхности, лучше покрыть очень тонким слоем шпатлевки, ведя шпатель вдоль волн, как показано на рисунке. Это гораздо лучше, чем зачищать их шкуркой или шлифовальной сеткой, выводя уровень.

После выполнения этих процедур угол у вас должен получиться вполне готовым для последующего шлифования. О том, как это делается и как проконтролировать работу, а также исправить огрехи, было рассказано на предыдущих страницах.

Наружный угол

Для защиты наружных углов гипсокартонных конструкций применяются металлические или пластиковые угловые профили. Как показывает практика, армирование наружных углов только бумажной лентой является недостаточным и в дальнейшем оборачивается дополнительными работами и расходами. Схематично армирование наружного угла угловым профилем выглядит так.

Итак, заготовьте уголки требуемой длины, после чего зафиксируйте их шурупами-саморезами с каждой стороны угла (шаг 150 мм). Удостоверьтесь, что все шурупы вкручены достаточно глубоко и не цепляют за шпатель, если им провести сверху вниз. При необходимости доверните шуруп или добавьте еще один или два для более плотного крепления.

Нанесите шпатлевку 250-миллиметровым шпателем полосой сверху вниз, захватывая от края угла приблизительно 100—130 мм в каждую сторону. Не делайте первый слой слишком тонким.

Затем разровняйте шпатлевку, как показано на рисунке. Используйте плоскость углового профиля как маяк.

Небольшие впадинки, оставшиеся после шпатлевания, заполнятся при нанесении последующих слоев. После того как шпатлевка высохнет, угол будет выглядеть примерно так.

При помощи 2-50-миллиметрового шпателя проведите зачистку обеих сторон угла от различного рода неровностей и шероховатостей.

Нанесите второй слой шпатлевки, захватывая уже по 150 мм с каждой стороны угла. Удобнее использовать 100-миллиметровый шпатель.

Разровняйте шпатлевку 250-миллиметровым шпателем, используя угловой профиль в качестве маяка. Для улучшения скольжения шпатель нужно увлажнить. Теперь угол должен выглядеть практически законченным.

Дайте шпатлевке высохнуть и снова пройдитесь сухим широким шпателем по обработанным поверхностям, счищая неровности и шероховатости. Нанесите третий слой шпатлевки, используя увлажненный 250-миллиметровый шпатель. Угловой профиль служит в качестве маяка. После выполнения этого этапа угол должен выглядеть безупречно. Повторите процедуру зачистки высохших поверхностей сухим широким шпателем. Рифление сводите на нет движениями шпателя вдоль волн, придавливая инструмент двумя руками.

Нанесите тонкий финишный слой шпатлевки на каждую сторону угла, захватывая полосы шириной около 250 мм. Загладьте шпатлевку широким шпателем, используя угловой профиль в качестве маяка. После высыхания зачистите шпателем неровности (их не должно быть много) и проконтролируйте выполненную работу при помощи лампы-переноски.

Обнаруженные впадинки замажьте очень тонким слоем шпатлевки, сильно придавливая 100-миллиметровый шпатель к поверхности. После выполнения этих процедур угол у вас должен получиться вполне готовым для последующего шлифования. О том, как это делается и как проконтролировать работу, а также исправить огрехи, было рассказано на предыдущих страницах.

По материалам сайта: http://webberg.net