Отделка верха стены

11 ноября 2013 г.

Статьи о ремонте

Строительные и отделочные материалы - отделка стен в верх-бобровке, купить материалы для отделки стен в верх-бобровке, фото материалов для отделки стен в верх-бобровке, алтайский край (республика алтай)

На нашем сайте Вы можете найти информацию о продаже материалов для отделки стен, узнать где выгоднее купить Материалы для отделки стен в Верх-бобровке, а также посмотреть примеры использования и фото. Прочитать интересные статьи и отзывы об использовании материалов для отделки стен в Верх-бобровке. Найти производителей, дизайнеров и компании продающие Материалы для отделки стен в Верх-бобровке.

Отделка стен на кухне

Сейчас при отделке стен кухни многие люди стали применять специальную полистирольную плитку. У такого способа отделки есть и свои достоинства (долговечность, практичность) и свои недостатки (относительная дороговизна, трудоёмкость процесса отделки).

На стенах в кухне очень гармонично смотрится отделка из дерева. Благодаря такой отделке стен кухни их можно спокойно мыть, протирать, даже перекрашивать по желанию. Вообще, в кухне, отделанной деревом, человек чувствует себя как то уютнее и комфортнее, чем в кухне, где стены из холодной плитки. К одним из главных минусов такого материала для отделки – это как фактическое, так и визуальное уменьшение площади кухни, что конечно не совсем уместно при и так маленьких её размерах.

Естественно, самым надёжным и заслуженным материалом для отделки стен в кухне является кафельное покрытие. Кафелем обычно отделывают стены, у которых скоплена вся кухонная техника. Конечно, можно обложить кафелем и все стены в кухне, но это не дёшево, да и иногда хочется внести разнообразие во внешний вид кухни.

Конечно же, самый распространённый вариант для кухни  - это кафель. Для участка кухонной стенки, вдоль которой находится все кухонное оборудование (плита, вытяжка, холодильник, микроволновка и т.д.), пожалуй, самым подходящим и приемлемым материалом отделки является именно кафель. Можно, конечно, если есть особое желание и позволяют финансовые возможности, обложить кафелем все стены в кухне. Однако большинство людей предпочитают использовать сразу несколько материалов при отделке стен в кухне.


Конечно, рабочую стенку почти всегда отделывают кафелем, особенно если вся техника расположена в углу, поэтому кафелем можно обложить сразу 2 стены или их части. Остальное пространство каждый отделывает в силу своих эстетических взглядов, а также финансовых и физических возможностей.

Наружная отделка стен каркасного дома

Технология 27-12-2010, 16:57

Наружная отделка дома

Наружную отделку дома можно начинать после установки оконных блоков и входной двери. Продуманная и тщательная отделка придает дому привлекательный и законченный внешний вид и повышает его эксплуатационные качества. Она включает в себя работы по окончательной отделке стен, оконных и дверных проемов, карнизных частей крыши и других внешних элементов дома.

ОСНОВНЫЕ ПОЛОЖЕНИЯ ПРИ ПРОЕКТИРОВАНИИ И СТРОИТЕЛЬСТВЕ. Перед началом внешней отделки, стены необходимо покрыть слоем гидроизоляции. Для этого лучше использовать любой (лучше легкий) рулонный гидроизолирующий материал (пергамин, вощеная бумага). Перехлест краев должен быть не менее 100 - 150 мм. Крепится бумага с помощью толевых гвоздей или степлером. Расстояние между гвоздями или скрепками по краям листа 150 мм, по центру в (шахматном порядке) через 300 мм. Стыки можно проклеить скотчем. Стыки гидроизоляции не должны совпадать со стыками обшивочного материала.НАРУЖНАЯ ОТДЕЛКА СТЕН КИРПИЧОМ

Наружная облицовка стен кирпичом служит для повышения огнестойкости здания, защиты стен от воздействия наружной влаги и уменьшает их продуваемость. Кирпичная отделка не несет силовых нагрузок от конструкции дома, кроме своего веса. По теплотехническим свойствам эффективность облицовки стен кирпичом незначительна.

Для наружной отделки могут применяться природные каменные материалы, керамический и силикатный лицевой кирпич и камни. Силикатный кирпич для внешней отделки лучше применять там, где широкий карниз крыши обеспечит защиту стены от осадков.

Фундамент дома и деревянный каркас рассчитаны на внешнюю отделку с толщиной стенки ? кирпича.

Прочность кирпича на сжатие должна быть не менее 15 МПа для стен подвергающихся воздействию атмосферных осадков, и не менее 10 Мпа для стен защищенных от них. По нашим нормативам, для керамических кирпичей, это марки 150 и 100.

Между элементами деревянного каркаса и кирпичной кладкой должен оставаться воздушный зазор не менее 25 мм.

В первом ряду кладки, на расстоянии не более 800 мм друг от друга, устраиваются продухи. Для этого не заполняются раствором вертикальные швы. Такие же отверстия делаются при кирпичной кладке над оконными и дверными проемами (если используются перемычки).

Проемы можно перекрыть железобетонными или профильными, стальными перемычками. Опора концов перемычек на кирпичную кладку должна быть не менее 150 мм с каждой стороны. Под местом опоры перемычки (ниже) не должно находиться других проемов. Можно проемы перекрывать кирпичными конструкциями: клинчатыми, лучковыми и арочными перемычками. Наиболее проста в установке и эстетична перемычка, изготовленная из стального уголка. Перед установкой ее лучше покрасить под цвет стены. Необходимые размеры уголка даны в таблице:

У нас выпускается прокатная угловая равнополочная сталь 84 типоразмеров, с шириной полок 20 - 250 мм и толщиной 3 - 30 мм, а не равнополочную - 50 типоразмеров с шириной большей полки 25 - 250 мм и толщиной полок 3 - 20 мм.

Для соединения кирпичной кладки с каркасом применяются кляммеры, изготовленные из нержавеющей или оцинкованной стали, толщиной не менее 0.76 мм. Ширина их не менее 22 мм, одна сторона гофрирована с волной не более толщины горизонтального шва кладки. Можно использовать для этой цели согнутую вдвое полоску из оцинкованной, кровельной стали шириной 30 - 50 мм и длиной 150 - 200 мм. Одной стороной, она крепится (отогнутым концом) к стойке каркаса, другой заделывается в горизонтальный шов кирпичной кладки, с перегибом конца на 90 градусов вдоль облицовки.За стену фундамента край кладки не должен выступать более 12 мм для кирпича шириной до 90 мм и 25 мм для ширины более 90 мм. Край кирпичей, установленных на уголковых перекрытиях перемычек, не может выступать более 30 мм.

Между кирпичной кладкой, а так же любой внешней отделкой, и фундаментом устанавливается изоляционная прокладка, выполненная в виде уголка. Ее край должен выступать с наружной стороны не менее 5 мм, и отогнут вниз. Внутренняя вертикальная часть перекрывается гидроизоляцией стен с перехлестом 150 мм. Этот же материал можно использовать для внешней отделки софитов и других внешних деталей (см. таблицу)

В верхней части стены кирпичная кладка должна подниматься выше уровня софита. Промежуток между кирпичом и стеной не заделывается, это обеспечивает свободную циркуляцию воздуха. Просочившаяся влага или конденсат будут стекать через продухи в нижней части кладки.При отделке оконных проемов, промежуток между кладкой и стеной легко закрывается различными деревянными и металлическими раскладками.НАРУЖНАЯ ОТДЕЛКА СТЕН ДЕРЕВЯННЫМИ, ПЛАСТИКОВЫМИ, МЕТАЛЛИЧЕСКИМИ ДОСКАМИ И ПАНЕЛЯМИ Отделка стен досками, наиболее простой и эффективный способ защиты каркаса от атмосферных осадков и придает дому привлекательный и законченный вид.

Нижний край, с использованием деревянной отделки дома, должен находиться от поверхности окончательной планировки не менее 200 мм. Верхний край не ближе 50 мм от кровли.

Наружная отделка может крепиться к стойкам каркаса стен (непосредственно или через обшивку каркаса) или к самой обшивке каркаса, при определенных условиях (см. таблицу).

Доски (деревянные, металлические и пластиковые), при их горизонтальном расположении, могут крепиться непосредственно к стойкам каркаса стен, независимо от толщины обшивки. Для каркаса без обшивки или с обшивкой, более тонкой, чем указано в таблице необходимо укрепить на каркасе подкладочные доски.

Наружная отделка, с использованием досок (деревянных, металлических пластиковых) может крепиться непосредственно к обшивке каркаса стен дома в вертикальном положении, а так же использоваться листовые панели из различных материалов, деревянный гонт и дранка, при этом толщина обшивки должна соответствовать данным таблицы.

Необходимые размеры гвоздей, и сечение подкладываемых брусков под внешнюю отделку даны в таблице.

Места стыков в районе проемов и углах стен необходимо обработать герметиком, чтобы исключить попадание влаги на каркас дома. Применение пластиковой облицовки для внешней отделки, не требует проводить какую либо дополнительную герметизацию, что обеспечивает простоту его установки и продолжительную эксплуатацию без дополнительного ухода.

При использовании деревянных досок для наружной отделки, их надо перед установкой покрыть грунтовкой и покрасить. Для обшивки лучше, если доски будут фрезерованными. Покоробленность продольная по пласти и кромке, крыловатость поперечная не допускается более 0.2% длины детали и более 1% ширины. Для внешней отделки нельзя применять древесину мягколиственных пород и березу. Допускается заделывать пороки древесины и механические повреждения только водостойкой шпатлевкой.

Наружная отделка из пластиковых панелей и досок хорошо изолирует стены от осадков и придает дому современный и красивый внешний вид. При соблюдении правил установки, обшивка из пластмассы прослужит долго и не будет требовать дополнительных затрат на окраску и ремонт.

При наличии соответствующего оборудования, можно изготовить панели для внешней отделки из алюминия или листовой стали. Минимальная толщина для стальной обшивки не менее 0.3 мм, для алюминиевых листов, установленных непосредственно на обшивку каркаса, не менее 0.46 мм, на стойки каркаса или подкладочные доски (с интервалом не более 600 мм) - 0.58 мм.

Штукатурку наружных стен выполняют в тех случаях, когда другие способы отделки менее эффективны или когда монолитная штукатурка выполняет задачи огнезащитного или декоративного слоя.

Толщина обшивки каркаса стен должна быть не менее, чем указана в таблице. От поверхности земли нижний край штукатурки должен находиться не ближе 200 мм. Стену, покрытую гидроизоляцией, необходимо затянуть проволочной сеткой. Можно установить штукатурную дрань, но это трудоемкий, и, в конечном счете, не самый дешевый способ.

В нашей строительной литературе подробно описаны все способы и приемы выполнения наружной отделки с применением штукатурки стен. Для армирования штукатурки можно использовать сетку «Рабица».

ПРАКТИЧЕСКИЕ СОВЕТЫ ПРИ ПРОЕКТИРОВАНИИ 1. Наружная отделка, выполненная любым способом и материалом, должна обеспечить надежную защиту несущей конструкции дома от воздействия атмосферных осадков. Сам материал для отделки выбирается достаточно влагостойкий.

2. Наружная отделка стен должна быть увязана с конструкцией фундамента, стен, оконных и дверных проемов и крыши.

3. При отделке кирпичом, на фундаменте должно быть достаточно места для опоры кирпичной кладки. Места примыкания кладки к проемам и крыше имеют хорошую защиту от атмосферных осадков.

4. Применение досок, пластиковых и металлических панелей - наиболее технологичный и дешевый способ наружной отделки стен.

5. Применение различных материалов в комбинации на одном строении, во многих случаях, является лучшим способом создать надежную, экономически выгодную и современную наружную отделку.

6. При комбинированной внешней отделке (первый этаж кирпич, второй -доски, пластиковые или алюминиевые панели), для лучшей состыковки отделки, можно стены второго этажа установить с выпуском над первым этажом. На такой конструкции каркаса стен легче выполнить переход с одного материала отделки на другой.

Наружная отделка дома не должна служить дополнительной теплоизоляцией или механической защитой каркаса дома. Основное назначение - защита от атмосферного воздействия всех элементов конструкции дома и придание всему строению эстетичного внешнего вида

ПРАКТИЧЕСКИЕ СОВЕТЫ ПРИ ВЫПОЛНЕНИИ НАРУЖНОЙ ОТДЕЛКИ ДОМА. Для крепления гидроизоляционного материала к конструкции каркаса, можно использовать толевые гвозди. Для ускорения и облегчения работы можно применить строительный степлер. Затраты на его приобретение быстро окупаются. Рулонный материал можно устанавливать и горизонтально и вертикально, при этом перехлест делается не менее 100 мм. Нижний край изоляционной бумаги должен перекрывать нижний слив не менее чем на 150 мм.

При переходе с кирпичной наружной отделки к покрытию стен панелями или досками необходимы дополнительные, конструктивные переходы. Изображенные на рисунке конструкции не являются аксиомой, можно самостоятельно сконструировать и применить свои разработки этих узлов.

Использование пластиковой и металлической отделки, значительно ускоряет всю работу по внешней отделке. В комплекте с панелями должны поставляться различные профили:

При установке пластиковой наружной отделки, необходимо забивать гвозди под прямым углом к плоскости стены и не добивать гвоздь до упора на 0.8 - 1 мм.

Установка пластиковой обшивки начинается с установки стартовой планки (стартера). К ней, нижней частью, закрепляется первая панель и прибивается к обшивке каркаса стены через 40 мм. Следующая панель закрепляется за первую и т.д. Края панели заводятся в, заранее установленную, раскладку. Раскладки устанавливаются вокруг наличников окон и дверей, а так же по длине примыкания софита к стене или по нижней части фризовой доски. В наружных и внутренних углах необходимо прибить соответствующие раскладки. По длине панели должны быть такими, чтобы иметь горизонтальное перемещение 5 - 10 мм - это сохранит панели при тепловых деформациях. Описанные выше соединения не требуют какой - либо дополнительной герметизации или шпатлевки. Выпускаемые промыш-ленностью пластмассовые доски хорошо пилить поперек ручными пилами, а пластиковые панели легко резать вдоль и поперек ножницами по металлу.

Профильные раскладки такие же, как для пластиковых панелей, можно применить для любого материала наружной отделки стен дома. Деревянные типовые обшивочные доски, можно устанавливать без применения раскладок, при этом необходимо добиваться их строго горизонтального расположения и точного спила по краям досок. В выступающих углах здания, их можно закрыть накладными вертикальными панелями, во внутренних углах установить квадратную раскладку, сторона которой равна максимальной абсолютной толщине обшивки. Вертикальные соединительные швы необходимо зашпаклевать, используя для этого подходящий по цвету герметик. Мы в своей работе с успехом пользовались силиконовыми герметиками.

При наружной отделке карниза крыши можно применять различные материалы и способы отделки. При кирпичной отделке верха стены, софит лучше подшивать после окончания работ и схватывания раствора кладки. При обшивке досками и панелями, софит на карнизе лучше устроить до начала непосредственной установки обшивки, но после покрытия стен гидроизоляционным материалом.

Расположение обшивочного материала на софите, можно сделать, продольное или поперечное. Необходимо обязательно предусмотреть в поверхности софита вентиляционные отверстия. Сплошные проемы для устройства вентиляции лучше закрыть сеткой от птиц и крупных насекомых. Материалом для софита могут быть деревянные доски, плоские листы из металла, пластика, фанеры, ДВП и т.д. Мы в своей работе с успехом применяли алюминиевый и стальной профилированный лист, с предварительно покрашенной лицевой поверхностью.

Оставить комментарий

Другие материалы по строительству:

По материалам сайта: http://shpatlevko.ru