Как сделать ремонт своими руками: рекомендации от мастеров

Оглавление

Если ремонт необходим, а финансы – ограничены, вам не остается ничего, кроме как сделать ремонт своими руками. Впрочем, отчаиваться не стоит – во-первых, самостоятельно, не привлекая специалистов, сделать ремонт вполне можно.

А во-вторых, сделанный самостоятельно ремонт будет не только поводом для восхищения (особенно, если все получилось!), но и поводом для вполне законной гордости.

Так что, отбросив сомнения, принимаемся за ремонт. Первое, о чем нужно задуматься, планируя отделку квартиры своими руками – это ее будущий внешний вид.

Идеи для ремонта своими руками можно почерпнуть где угодно: в специализированных журналах, в интернете, да и просто – в квартирах знакомых.

Выбрав и обсудив с домашними будущий интерьер, можно приступать к составлению сметы. В нее следует включить все необходимые для ремонта строительные, отделочные и расходные материалы, а также – инструмент.

Впрочем, на некоторых инструментах можно сэкономить, арендовав их или просто выпросив на денек-другой у знакомых. И действительно, не станете же вы покупать недешевый перфоратор, если вам всего-то и нужно что десяток дырок в стенах для крепления полок!


Закупив необходимые материалы согласно смете (морально приготовьте себя к тому, что докупать придется обязательно!), можно переходить непосредственно к ремонтным работам.

Подготовительный этап

Демонтаж отделки

Подготовка к ремонту будет отличаться в зависимости от многих факторов: от состояния квартиры, от того, капитальный или косметический ремонт своими руками вы затеяли, да в конце концов – от того, какой результат вы желаете получить в итоге.

Естественно, чем обширнее фронт запланированных работ, тем масштабнее подготовка. Для капитального ремонта демонтируем все отделочные материалы.

  • Старые обои соскабливаем с помощью металлического шпателя, предварительно размочив их водой из пульверизатора.
  • Для очистки стен от масляной краски проглаживаем их утюгом через фольгу – так краска размягчается и снимается тем же шпателем.
  • Старую плитку скалываем с пола и стен с помощью перфоратора.
  • Побелку размываем.

В итоге у нас должны остаться голые стены и пол (либо бетонная стяжка в удовлетворительном основании, либо – голое бетонное основание.

Замена труб

После того, как с отделкой мы управились, приступаем к сантехническим работам. Если мы решились на полную замену всей сантехники, то на этом этапе придется заменить стояки водоснабжения канализации, причем сделать это нужно достаточно быстро. После того, как стояки заменены, можно постепенно менять трубы.

Параллельно можно (и нужно) заменить батареи отопления.

Далее – готовим все поверхности к отделке:

  • На пол – если его состояние требует этого – укладываем свежую выравнивающую стяжку. В ванную и туалет как в помещения с повышенной влажностью, под стяжку укладываем слой гидроизолирующих материалов.
  • Стены шпатлюем финишной шпатлевкой, а если их кривизна значительна – то выравниваем стены штукатуркой и только затем шпатлюем. То же самое относится и к потолку.
  • Возможна также сухая штукатурка – обшивка стен листами гипсокартона. В этом случае сами стены лучше обработать антисептическими материалами, исключающими вероятность образования грибка под слоем гипсокартона.

Обратите внимание! Обшивать стены ванной и туалета гипсокартонном (пусть даже влагостойким) нежелательно!

Отделочные работы

После того, как подготовка закончена (стяжка пола полностью просохла, шпатлевка тоже, стены и потолок выровнены), можно приступать непосредственно к отделке .

Главное, что вам следует помнить, делая ремонт своими руками: последовательность выполнения ремонтных работ выглядит как «потолок – стены – пол» и никак иначе.

Отделка потолка

Отделка потолка

Традиционный и наиболее дешевый способ отделки потолка — это побелка. Расходные материалы для пробелки стоят очень дешево, выполняется побелка легко, однако на сегодняшний день можно смело заявлять – этот способ отделки морально устарел.

Альтернативами побелке сегодня являются:

  • Окраска потолка интерьерными красками
  • Оклейка обоями (в том числе – под покраску)
  • Отделка потолка декоративной штукатуркой (здесь возможно применение как штукатурок, тонированных в массе, так и белых штукатурок с последующей окраской)
  • Оклейка потолка специальной полистирольной плиткой (для гостиной или зала вряд ли подойдет, а вот в кухне – почему бы и нет?)

Одним из лучших вариантов отделки потолка на сегодняшний день является установка натяжного потолка. Не будем описывать все преимущества таких потолков, скажем лишь, что здесь вам, скорее всего, придется обратиться за помощью к специалистам – самостоятельно установить натяжной потолок у вас вряд ли получится.

Отделка стен

Также существует большое количество вариантов отделки стен. Чтобы определиться с дизайном, рекомендуем поискать в интернете соответствующие статьи — ремонт своими руками пройдет гораздо проще, если вы четко будете представлять желаемый результат.

Рассмотрим варианты отделки, которые вы сможете выполнить самостоятельно.

Это:

  • Оклейка стен обоями – простой и наиболее часто встречающийся вариант отделки. Благодаря широкому ассортименту обоев (причем, не только по расцветке, но и по материалу и текстуре) вы сможете подобрать подходящие обои для любого дизайнерского решения.

На предварительно выровненные стены вы сможете наклеить обои без труда, даже если у вас нет большого опыта. Отдельной строкой здесь можно выделить пробковые обои, как экологичный и очень презентабельный отделочный материал.

  • Еще один вариант отделки – окраска стен. Сегодня на рынке представлен достаточно широкий ассортимент интерьерных красок, включая так называемые структурные. Такие краски позволяют добиться интересного эффекта неоднородной поверхности – а это значит, что окрашенные стены будут выглядеть по-настоящему необычно.
  • Еще один вариант отделки – декоративная (фактурная) штукатурка. Нанеся на подготовленную выровненную стену базовый слой фактурной штукатурки своими руками. мы сразу же, не дожидаясь ее высыхания, формируем текстуру.

Обратите внимание! В зависимости от применяемого инструмента и техники формирования рельефа текстура получается разной, поэтому декоративная штукатурка представляет очень широкий простор для вашей дизайнерской фантазии.

  • Отделку стен в ванной. а также туалете можно выполнить кафельной плиткой, или (если площадь этих помещений позволяет «украсть» часть пространства) – обшить пластиковыми панелями.

Облицовка стен кафелем

Отделка полов

Вариант отделки полов зависит также от вашего бюджета, общей идеи дизайна и от желания самостоятельно справиться со всеми этапами ремонта.

  • Самый простой способ отделки полов – укладка линолеума. Даже неопытный мастер способен справиться с этой задачей, главное – верно подобрать линолеум и не забыть о подложке, выполняющей функцию теплоизоляции и амортизации.
  • В качестве альтернативы линолеуму (хоть и более сложной в укладке) выступает ламинат. Современные модели ламината позволяют собирать пол наподобие конструктора –поэтому при должной сноровкой вы сможете уложить ламинат, не привлекая мастеров со стороны.
  • В детской комнате хорошо будет смотреться пробковый пол, который укладывается по принципу ламината, защелкиваясь «в замок».
  • Для санузла, коридора и кухни можно уложить напольную плитку из керамики, керамогранита, натурального или искусственного камня.

Естественно, это только основные моменты, с которыми вы можете столкнуться, решив сделать красивый ремонт своими руками. На самом деле, нюансов в таком непростом деле, как ремонт, гораздо больше. И все же, мы уверенны – если вы всерьез возьметесь за дело, то у вас обязательно все получится!

По материалам сайта: http://kursremonta.ru