Экологически чистые строительные материалы

Экодом – подход с умом

Заботясь о своем здоровье и здоровье своей семьи, об экологии окружающей среды, об уюте и естественной, теплой атмосфере в доме, многие люди отдают предпочтение экологически чистым строительным материалам .

Экологически чистые материалы – гармония архитектуры с окружающей средой.

Осознанный подход к строительству дома предполагает использование экологически чистых материалов. Люди всё чаще стараются обезопасить себя и свое семейство от пагубного воздействия окружающей среды. Воздух отравлен выбросами, в воду сбрасывают отходы, которые в том числе получаются и при производстве ряда современных, но не экологичных строительных материалов. Иногда хочется превратиться в черепаху, спрятаться в свой дом-панцирь и не выглядывать оттуда. Но закономерно возникает вопрос – а панцирь-то не радиоактивный?

Чтобы не возникало подобных опасений, необходимо правильно выбирать материалы для строительства качественного здорового жилища. Экологически-чистый дом! Каково оно? Попробуем разобраться в многообразии и характеристиках экологический строительных материалов .

К счастью, выбор натуральных стройматериалов на сегодняшний день достаточно велик. Однако, новичку не так-то просто в них сориентироваться. Если вы вознамерились построить себе особняк, который не нарушает экобаланс в природе, то следует изучить разнообразие строительных экоматериалов, предоставленных нам самой природой, чтобы опрометчиво не выбрать для строительства вашего дома материал, неподходящий по каким-либо характеристикам.

В этой статье коротко рассмотрены качественные характеристики различных природных материалов, пригодных для строительства экодома .


Геокар: защита от бактерий

Строительные материалы на основе торфяного сырья заявляют о себе на рынке экоматериалов все громче и громче.

Из торфяного сырья производят множество полезных вещей. Одна из них называется «геокар» – это настоящий прорыв в области экостроительства! Из геокара делают блоки для строительства домов. По размеру такой блок соответствует четырем обычным кирпичам. Весит он примерно  4 килограмма. Особенностью этого материала является его высокие антибактериальные свойства. Кирпичи-антисептики из торфяного сырья убивают такие вредные бактерии, как палочка “Коха” и бактерия бруцеллы, и таким образом не пускают их внутрь помещения. (Одними из заказчиков геокара стала городская тюрьма Твери. Но их цель была не уберечь заключенных от болезней, а совсем наоборот – не выпускать заразу из камер, в которых содержались преступники, больные туберкулезом. Не исключено, что город сказал им за это спасибо. В общем, сквозь геокар вредные микроорганизмы не проникнут. Воздух в домах, построенных из геокара также обладает высокими антисептическими свойствами.

Помимо антибактериальной защиты геокара, можно отметить и его прочность. Домик из геокара простоит не менее 75-ти лет, и никакая сырость, насекомые или грызуны к нему не подступятся. При своей крепости он на удивление легко режется. Это дает архитекторам возможность смело экспериментировать с формой, как душе угодно. Кроме того, этот материал обладает высокими теплоизоляционными свойствами – геокар замечательно защищает дом от мороза зимой и от жары летом. У этого материала существует лишь одна слабая сторона. К сожалению, геокар – пожароопасен. Полыхает не хуже обычной древесины.

Соломенные блоки: ржаной домик

Как бы наивно и беззащитно не звучало название этого стройматериала, я уверяю вас, что речь идет вовсе не о хижинах или прибрежных бунгало. Хотите верьте, а хотите нет, но продуманные и практичные американские фермеры уже более ста лет проживают в крепких и теплых домах, которые в буквальном смысле сделаны из соломы.

Солома – прекрасный экологически чистый строительный материал .

Солому прессуют в блоки и закрепляют глиной. Выходит примерно такая пропорция: 90%- соломы и 10% -глины. В результате мы получаем довольно легкие, по сравнению с обычным кирпичом, но, не смотря на это, достаточно прочные блоки, у которых есть масса преимуществ. Во первых, на них вы точно не разоритесь. Стоимость соломы, как материала для строительства, сравнительно мала. Во-вторых, соломенные блоки при своей ширине в 60 сантиметров очень мало весят. Большой «фито-киприч» в котором 90 сантиметров длины и 45 ширины, весит всего 23 килограмма. Поэтому, условно говоря, вы можете за один раз привезти себе материалов на целый дом.

В-третьих, соломенные блоки – это хорошая теплоизоляция вашего легкого и воздушного домика.

И пусть суровые сибирские мужики не ухмыляются, читая этот материал. В домах, построенных из соломенных блоков, действительно тепло! В них в 7 раз теплее, чем в кирпичных строениях, и это поможет вам сэкономить массу денег на отоплении дома.

Конечно, баню из соломенных блоков не построишь – раскиснет ведь от пара. Но всё остальное – пожалуйста.

А еще, если бы из этого материала построить дом на несколько квартир, то проблем с шумным соседями ни у кого не возникнет. Смесь глины и прессованных отходов колосьев удивительным образом поглощает звуки. Так что тишина и спокойствие в доме из ржи, льна или пшеницы вам обеспечены.

Главные враги соломы – влага и огонь. При покупке этого экологически чистого строительного материала нужно обратить внимание на то, плотно ли спрессована солома и не прогнила ли она . А от пламени блоки спасает глина и правильная штукатурка, как изнутри, так и снаружи дома.

Дерево: дышащий материал.

Вы когда-нибудь слышали, что дерево «дышит»? Речь идет о природной системе кондиционирования, которую создают в вашем жилище стены из самого любимого строительного материала всех времен. Благодаря такому качеству и фитонцидам, которые выделяет дерево, воздух в доме никогда не бывает спертым, а неприятные запахи не задерживаются надолго.

Экономии ради стоит заметить, что деревянный дом весит гораздо меньше каменного. Из-за этого вовсе необязательно будет вкладывать целое состояние в один лишь фундамент. К тому же это делает возможным строить жилище на мягком грунте, не опасаясь, что он осядет.

Ну и, естественно, в деревянном доме гораздо теплее. Он отлично держит высокую температуру, поэтому жильцы деревянного дома смогут сэкономить на отоплении.

Если вы внезапно решили переехать в другой район, но никак не можете расстаться со своим особнячком, бросайте причитать и смело забирайте его с собой. Как? Деревянные дома можно собирать и разбирать. Главное запомнить, что где было, дабы не получить в результате непонятно что с лабиринтами вместо коридоров и окнами вместо дверей. Правда, вот незадача, после сборки дереву необходимо будет усесть. Это довольно длительный процесс, поэтому полгода как минимум вам придется пожить в другом месте.

Древесина – это красиво, экологично и всегда модно, но есть и свои минусы. Да, дерево хорошо горит… Во избежание возгорания, гниения а также поедания этого материала жуками и долбления дятлами,  его необходимо обрабатывать специальными средствами. На них, естественно, не стоит экономить, ведь на кону ваше благополучие, а иногда и жизнь.

Керпен: пористый.

Как и древнегреческая богиня любви и красоты Афродита, этот материал создан из пены, но не из морской… а керамической. Это еще один новый экологический стройматериал, претендующий на широкий спектр применения. Керпен создают из  природного сырья и промышленных отходов (глины, базальта, стеклобоя и шлаков). Все это вспенивают при высокой температуре и резко охлаждают, в результате чего стройматериал приобретает пористую структуру. Этот метод изготовления стройматериалов помогает уберечь нашу матушку-природу от вредных отходов, которые совершенно точно попали бы на свалку и хранились бы там много лет.

В общем, если кто-то из соседей спросит, из чего это вы строите свой дом – можете смело отвечать: «А мы тут по сусекам поскребли, и вот… наскребли инновационный стеклокристаллический стройматериал, который более прочный, чем кирпич, хоть и весит меньше». И пока ваши соседи стоят с широко раскрытыми глазами и разинутым ртом, вы можете продолжать хвастаться, так как помимо всего прочего, керпен сопротивляется воде, морозу и хорошо удерживает тепло. Именно поэтому из него часто делают облицовочную плитку для обычных кирпичных домов.

По сравнению с вышеперечисленными традиционными экологически чистыми строительными материалами, керпен имеет значительное преимущество . он совершенно не горит. Так что, если вы решили построить себе домик в жарком лесном районе, да хоть на Венере, можете быть спокойны. Местные температуры в 475 градусов – детский лепет по сравнению с тем, что может выдержать керпен, (при определенном составе он может сопротивляться даже температуре в 1700° С и выше).

Производители утверждают, что дома, сложенные из этого материала, будут «вечными, как римский Колизей». Что ж, поживем-увидим.

К экологическим строительным материалам относятся грунтоблоки, состоящие из опилок, хвои, торфа, грунта, скрепленные цементом. Другой, очень древний экоматериал – саман. Он, как и соломенные блоки, состоит из соломы и глины, но в других пропорциях. Предназначенный для теплого климата, он содержит больший процент глиняно-песочного раствора и меньший процент соломы. В доме из самана летом хорошо сохраняется прохлада, этот материал считается лечебным. Сейчас существует и такой экоматериал, как фибролит, он состоит из древесной стружки, морской соли и оксида магния. Прекрасен такой натуральный облицовочный материал, как ракушечник.

Фото / Рис 5: дом из самана - экологически чистый материал

Если вас заботит ваш комфорт и здоровье, отдайте предпочтение традиционным или новым экологически чистым строительным материалам. Пусть не всегда это представляется выгодным с материальной точки зрения, но лучше один раз потратиться, чем всю жизнь расплачиваться за однажды неверно сделанный выбор.

По материалам сайта: http://vashinstrument.ru