Лепнина в интерьере

В древности, древнегреческие мастера славились умением изысканно оформлять интерьер своих построек, и в том числе создавать уникальные архитектуры и выразительные виды скульптур, которые по сей день можно увидеть в таких исторических постройках как библиотеки, храмы, амфитеатры.

Одним из неизменных атрибутов в оформлении древнегреческих построек является лепнина. История показывает, что данный вид отделки появилось еще на заре времен, в период ренессанса и даже барокко. С тех пор лепнина не раз пережила свой пик популярности и угасания, меняя внешний вид, форму и назначения.

Сегодня лепнина в интерьере очень популярна и практически доступна каждому потребителю, далее мы хотим вас познакомить с вариантами отделки лепниной таких комнат, как спальная, прихожей, кухни, гостиной и даже детской, комментирую материал фото иллюстрацией.

Лепнина в интерьере спальни

Основы современного интерьера требуют минимализма от внешнего вида спальной комнаты. Дизайн любой спальни начинается с кровати. Именно она ведет весь остальной интерьер и, разумеется, остальные предметы и элементы декора напрямую связаны с ее формой и моделью.

Лепнина в интерьере спальни фото

В основном, в спальнях главенствуют три стиля:

  • Классический. На мебель для такой спальни идут ценные породы дерева, вроде дуба, вишни, ореха, карельской березы. Предметы тщательно отделываются и украшаются резьбой, позолоченной или бронзовой фурнитурой. Формы мебели прихотливы и зачастую украшены вензелями, линии плавны. Обильно используется текстиль, шнуры, кисти, бахрома (вплоть до размещения над кроватью балдахинов). В таком окружении замечательно будут смотреться узкие колонны в римском стиле, потолочные розетки, украшающие люстру, декоративные панно и фрески на стенах. Можно использовать широкие бордюры со спрятанной подсветкой, что придаст легкий флер интимности помещению.
  • Минималистический. Мебель проста и изящна, много света и пространства - в подобном помещении как спальни, хорошо будут смотреться узкие карнизы, желательно футуристичный формы, и необычные лепные панели на стенах, поддерживающие рисунок текстиля или какого-нибудь предмета обстановки. Интересно подобные панели будут смотреться, декорированные металлической пылью или же с необычной подсветкой, позволяющей выигрышно сочетать монолит формы и выверенные тени.
  • Романтический. Мягкие легкие драпировки, обилие цветочного декора можно поддержать ручной лепниной в виде стволов цветущего дерева, нежных бабочек и птиц, дополненной небольшими кусочками зеркал, мозаикой или росписью.

Лепнина в интерьере кухни

Кухня и столовая – это помещения, наиболее ценимые дизайнерами за возможность проявить фантазию, ведь здесь допустим любой стиль, от классики до хай - тека. Последние модные тенденции для помещения как кухня – лепнина блоком вдоль нерабочей стены, имитирующая 3D-эффекты и всевозможные футуристичные колонны.


Лепнина в интерьере кухни фото

Активно используются панно из лепнины с разнообразными видами рисунка и рельефа на фоне однотонных, окрашенных в яркие цвета стен

Не уступает своих позиций и классика с обилием молдинга, декоративных розеток, имитацией каменной кладки, широких вычурных бордюров и богато декорированных панелей для потолка.

Крупные, изумительно красивые узоры лепнины прекрасно дополняют как классические, так и самые футуристические интерьеры. Во многом благодаря тому, что ассортимент изделий достаточно велик и включает в себя как традиционные узоры, так и современные идеи. Опытному дизайнеру не составит труда вписать лепнину практически в любой интерьер.

Но в погоне за красотой и стилем не следует забывать, что лепнина в интерьере кухни должна быть в первую очередь функциональной и практичной. Декоративные лепные решетки прикрывают вентиляцию и вытяжку на кухне. за потолочными бордюрами прячутся карнизы штор, многочисленные розетки изящно обрамлены резными панелями. А материал, из которого все это сделано, должен быть легок в уходе и долговечен, ведь именно в кухне он подвергается особым нагрузкам. Оптимально использовать лепнину из пенополиуретана - жесткий и водостойкий, имитирующую гипсовую лепку, и не требующая окраски. С помощью карнизов и плинтусов можно замаскировать выступающие углы, неровность стен, спрятать трубы и проводку без дополнительного штробления стен. Более того, потолочные розетки легко превратить в эффектные люстры, просто врезав в них точечные светильники.

Лепнина в интерьере прихожей

В квартире, где коридор и прихожая отличается ровными стенами и потолком – не следует совершать распространенные ошибки, зашивая стены панелями или искусственным камнем. "съедая" драгоценные сантиметры пространства в малогабаритной прихожей. Гораздо практичнее и экономически выгоднее сделать в коридоре имитацию панелей при помощи наклеенного узкого молдинга - он даст интересный декоративный эффект, не выпадая при этом из общей концепции и позволит красиво обыграть светильники на стенах.

Лепнина в интерьере прихожей и коридора фото

При желании можно украсить стены в прихожей декоративными полочками в виде капителей и расположить на них изящные безделушки и цветочные композиции. Обычная дверь в окружении фигурного молдинга превращается в красивую арку. а обрезками можно декорировать небольшие картины на стенах.

Лепнина в интерьере гостиной

При словах "лепнина в гостиной" перед глазами встают комнаты огромного особняка, но на самом деле для эффекта роскоши нужен только грамотно подобранный декор, и даже небольшая гостиная предстанет в новом, торжественном обличье.

Пожалуй, это то самое помещение, где легкая помпезность классических образчиков лепнины будет более чем уместна. Здесь можно не бояться рисковать, не только не пытаясь приглушить, но и всячески акцентировать внимание на декоре, используя крупные элементы, подчеркнутые нарочитой контрастностью цвета. Пусть лепнина в интерьере станет основным акцентом: сделайте карниз не только крупным, но и контрастным. Здесь можно перевернуть классическое представление о гипсе, выкрасив его в темный цвет и поддержав деталями того же цвета в мебели и аксессуарах. На выходе получится строгий и лаконичный интерьер.

Лепнина в интерьере гостиной комнаты фото

Лепнина в белом или молочном цвете очень хорошо смотрится рядом с фресками или ручной росписью. При использовании декоративной штукатурки молды тонируют либо в общий со стеной цвет или же выбирают варианты "под мрамор" или "натуральный камень", добиваясь сходства при помощи художественной росписи лепнины. Не следует забывать и про возможности декорирования с помощью как простого окрашивания, так и использования художественных приемов (золочение, патинирование и кракелюры).

В гостиной уместны украшения фигурным молдингом стен и дверей для создания эффекта изящно обрамленных панелей; можно и нужно использовать колонны, дополняя их стеллажами -половинками капителей.

Нет желания перегружать стены? Всегда можно перенести лепнину на мебель или потолок, для подчеркивания богатства форм люстры.

Конечно же - нужно учитывать и о главном украшении гостиной - декоративном камине. благо разнообразие выпускаемых моделей способно удовлетворить самый взыскательный вкус.

Подходящим материалом для лепнины в гостиной выступит гипс - дорого выглядящий, неприхотливый в использовании, регулирующий микроклимат в квартире за счет возможности впитывать и отдавать влагу.

Лепнина в интерьере детской

И, наконец, детская комната - место, где живет сказка. Не стоит ограничиваться покупными молдами или формально располагать их на стенах, так как существуют гораздо более интересные варианты. Существует много фирм, чьи профессиональные скульпторы и художники готовы взяться за воплощение фантазии ребенка и превратить его комнату в цветущий сад или волшебный замок и поселить на стенах фей и драконов с помощью ручной лепки и ярких красок.

Лепнина в интерьере детской комнаты фото

Лепнина – изысканный элемент декора, придуманный в эпоху античности, прошедший проверку тысячелетий и до сих пор остающийся популярным и востребованным. Декор, говорящий о вкусе и богатстве, ласкающий взор и позволяющий наслаждаться прекрасным, сегодня доступен каждому. Но стоит помнить, что главное условие использования лепнины так же неизменным прошло через века. Лепнина - украшение храмов, дворцов и площадей, не любит слишком маленьких пространств, начиная выглядеть громоздко в маленьких помещениях низким потолком. Не стоит забывать этого правила, и тогда этот удивительный вид декора раскроется во всей красе.

По материалам сайта: http://masterok-remonta.ru