Декорирование стен в квартире своими руками: обновляем интерьер без капитального ремонта

Содержание

Отделка стен призвана выполнять две функции: защитную - предохранять от деформирования и загрязнений, и декоративную - украшать помещение, помогая создавать эксклюзивный интерьер. Существует масса способов придать неповторимый облик стенам вашей квартиры. Выбор декора напрямую зависит от стадии ремонта.

Если речь идет об этапе отделочных работ, для украшения стен можно использовать стеновые материалы (искусственный камень, декоративную штукатурку, мозаику, зеркальные, пробковые, кожаные, тканевые, бамбуковые панели и т.д.). Подобранные под интерьерный стиль комбинации из отделочных материалов различных фактур, форм и цветовых сочетаний сами по себе являются и защитным, и декоративным элементом.

Но как быть, если ремонт уже завершен, и помещение просто хочется обновить, акцентировать внимание на интерьерный стиль или заставить играть новыми гранями немного приевшийся дизайн? Декорирование стен в квартире своими руками – дело творческое и, несомненно, интересное. Рассмотрим самые популярные способы изменения привычного облика стен без капитального ремонта.

Декорирование стен молдингами и лепными элементами

Украшение стен лепниной характерно для ретро интерьеров или дизайна в исторических стилях (классика, барокко, ренессанс, ампир). А вот молдинги с легкостью "впишутся" в любой интерьер. Лепные украшения применяют: • для оформления перехода стена-потолок или стена-пол; • создание настенных барельефов;

• в качестве архитектурных элементов, маскирующих коробы с проводкой или коммуникации; • для украшения интерьерных элементов: колон (или фальш-колон), стеновых ниш, оконных и дверных проемов; • для обрамления картин и зеркал;

Современный лепной декор выполняется из гипса, полистирола и полиуретана. Гипсовая отделка создается на заказ, такой дизайн и его монтаж лучше доверить профессионалу. А вот изделия из вспененного полистирола или полиуретана продаются в специализированных строительных магазинах в виде уже готовых элементов лепного узора или молдингов. Их крепить достаточно просто – на монтажный клей.


Интересный вариант обновления стен – создание с помощью молдингов или лепных элементов настенных «окон», в середине которых крепят фотопринты, картины, зеркала, обои или просто окрашивают в другой, отличный от основного оформления стен, цвет.

Ещё один вариант, который подходит для однотонных стен – украшение готовыми лепными узорчатыми панелями либо выстраивание эксклюзивного декора необычной формы (полиуретановые элементы сборные, поэтому дают большой простор для фантазии). Можно играть на контрасте, подбирая (или окрашивая) элементы лепнины в более яркий, по отношению к основному, цвет. А можно подобрать украшение в одной гамме, чтобы придать фактурности стеновой отделке.

Декорирование стен трафаретами и интерьерными наклейками

Украсить стены художественными композициями на любую тематику можно с помощью наклеек, трафаретов, стикеров,фотопринтов. Все что нужно для такого декора - подготовленная поверхность (ровная, гладкая, при необходимости – обезжиренная спиртом). Развернутый декоративный элемент рекомендуется сначала прикрепить к стене (например, двусторонним скотчем), не снимая клеящей основы, чтобы оценить, насколько хорошо он впишется по цвету и размеру в интерьер помещения. А уж потом – клеить по инструкции. Обычно, вся трудность монтажа заключается в правильном снятии подложки, чтобы нанесенный рисунок идеально гладко, без складок и морщин, перенесся на стенную поверхность.

Наклейки вам не по душе? Есть еще проще вариант – орнаменты и рисунки, которые можно нанести акриловой краской с помощью кисточки или валика на любую поверхность по уже готовому трафарету. Такой способ выбирают, когда нужно выполнить большое количество повторяющихся много раз элементов. Наиболее выигрышно смотрятся такие рисунки на однотонных гладких стенах.

По материалам сайта: http://samsmogy-remont.ru