Декоративная отделка стен

Причем трудности возникают уже на этапе выбора покрытия для декоративной отделки стен. Кто-то по старинке отдает предпочтение красивым обоям. кто-то стремится к европейскому стилю и покупает краску. А есть и такие, кто ставит во главу угла практичность и окутывает стены в пробковое полотно.

Пробковые панно

Пробка – экологически чистый материал. Он гипоаллергенный, не электризуется, не притягивает пыль. Материал хорошо гасит звуки, сохраняет тепло, позволяет скрыть небольшие дефекты стен.

Покрытия из пробки, применяемые для декоративной отделки стен. представлены в виде панелей, художественных панно, обоев и даже пробковой мозаики.

Панели имеют толщину порядка 3 мм, и их монтаж потребует сноровки. Приклеивать сегменты нужно с первого раза, если их отсоединить, повредится специальный защитный слой. Толщина обоев из пробки составляет всего 1 мм. Основа покрытия – бумага, но, с одной стороны, они позволяют создать ровное покрытие с меньшим количеством стыков, чем при использовании панелей, а с другой – обладают более хрупкой фактурой. Нужно быть осторожным при работе с ними, чтобы не повредить полотна. Сгибать их нежелательно – могут треснуть.

Особое место в декоративной отделке стен занимают настенные пробковые панно. Они являют собой своеобразные пазлы, которые, соединяясь по частям, предстают в виде уникальных картин. Как правило, производители предлагают готовые варианты изображений, созданных из пробки разных оттенков. Среди них вы сможете подобрать те, которые подойдут к вашей обстановке и по цветовому решению, и по художественному замыслу.

Пробка проста в уходе, достаточно изредка протирать стены влажной тряпкой. Она подходит практически для всех помещений, за исключением влажных. Цена пробковых покрытий достаточно невысока, что делает покрытия популярным декоративным элементом интерьера.

Дизайнерские идеи

Чтобы натуральный материал раскрылся во всей своей красе, тщательно продумайте дизайн помещения. В противном случае пробковое панно может выглядеть неуместно и тяжело. Дизайнеры, как правило, оформляют пробкой не всю стену, а лишь отдельные зоны.


Декоративная отделка стен пробкой добавляет интерьеру новое, особенно очаровательное звучание. Этот материал отлично сочетается с натуральным и искусственным камнем, деревом и обоями.

Сюжет панно из пробки может быть любым: животные, природа, герои мультиков. Оживить помещение можно путем сочетания двух сортов пробки в виде орнамента.

Фотопанно

Фотопанно привносят в интерьер разнообразие. Современные технологии печати и фотографии тесно переплелись с технологиями изготовления обоев. Изображения получаются очень качественными, подробными и яркими. Картины на стенах не выгорают и не изнашиваются на протяжении долгого времени.

Настенное фотопанно может стать центром интерьера или его акцентной деталью, которая эффектно подчеркнет общий стиль комнаты. Если правильно подобрать рисунок и цвет, фотопанно способно визуально изменить восприятие помещения: подкорректировать его геометрию.

Роспись стен

Роспись стен превратит интерьер в совершенно оригинальную композицию. Настенный рисунок может стать главным акцентом всего помещения. А может и лишь слегка подчеркнуть общий стиль интерьера (классика или модерн, например). Удачный рисунок на стене подскажет и предназначение комнаты. К примеру, в столовой на стене могут красоваться сочные фрукты. Как правило, роспись стен выполняется по индивидуальным заказам, а значит, такая композиция всегда уникальна.

Роспись стен – это не только сюжетная картинка. Допускается орнамент или даже обычные мазки кистью. А если нарисовать окно, балкон или арку с перспективным изображением, то вы добьетесь дополнительного эффекта. Впрочем, выбор мотива изображения зависит от общего стиля интерьера, он призван подчеркнуть тематику. Также роспись может выполнять вполне функциональную задачу, а именно – за счет перспективы изображенного пейзажа визуально расширять пространство небольшого помещения.

Сегодня художники применяют разные техники нанесения изображения на стены, разнообразные составы: акриловые и масляные краски, флуоресцентные смеси, аэрографию. Чтобы работы сохранялись дольше, их дополнительно покрывают водостойким лаком. В этом случае расписывать стены можно даже во влажных помещениях: бассейнах, саунах, ванных комнатах.

Веяния интерьерной моды

Красиво смотрится сочетание росписи стен с рельефом. Таким образом можно кардинально изменить восприятие помещения. Добавив в общую композицию оригинальное освещение и грамотно повешанные зеркала, нетрудно добиться потрясающего сюрреализма.

Оформить росписью стены можно таким образом, что это будет не один фрагмент, а несколько рисунков, а то и вовсе целый сюжет, который занимает все стены и потолок.

Новое веяние в интерьерной моде – барельефная декоративная отделка стен. Сегодня это лидер на рынке эксклюзивных украшений интерьера. Барельеф потрясающе выглядит, он долговечен и стоит относительно недорого. Этот вид украшений отлично сочетается с плоскостью стен.

Причем объем создается не благодаря глине или гипсу, но высекается из камня, отливается из бронзы и алебастра или вырезается из дерева. В интерьере высота барельефа не превышает 1–8 см.

Чаще всего барельеф украшает камины. Он очень хорошо сочетается с мрамором, деревом, ковкой и прочими природными материалами. Очень изящно гармонирует с подсветкой в нише. Если интерьер оформлен в классическом стиле, то барельеф удачно заполнит пространство между дверями и потолком. Это хорошее украшение для арочных проемов.

Выбирая сюжет для барельефа, стоит подумать о панораме города, пейзаже, портрете или сложных флористических композициях. Это сейчас в тренде. Неплохо смотрятся в интерьере и геральдические элементы, имитация ковки, виноградная лоза, цветы.

Лепнина

Технология изготовления лепного декора в последние годы существенно упростилась. На смену традиционным материалам пришли высококачественные полимеры. Этот материал в отличие от гипса намного дольше сохраняет привлекательность и не скалывается. Лепнина из полиуретана отличается четким рельефом, прочностью, легкостью и простотой установки. Такое украшение можно приклеить на сухую поверхность, а сверху покрыть краской. Из полиуретана делают карнизы, купола, молдинги, настенный декор, гирлянды, потолочные розетки, колонны, пилястры, пьедесталы и пр. Несмотря на свои размеры, такая лепнина легко переносится, ее монтаж может выполнить даже один человек.

Смелые решения

В моде лепнина, украшенная узорами, тяготеющими ко всем историческим стилям: готика, барокко, классицизм, модерн, Подстраиваясь под помещение, лепнина эффектно подчеркнет все его достоинства. Полиуретановые изделия дают возможность экспериментировать с освещением. Внутри устанавливаются скрытые лампочки, что позволяет создавать в интерьере камерную атмосферу.

Декоративная отделка стен лепниной не утяжеляет помещение. За счёт выгодной игры света и тени контуры ее изгибов получаются более плавными. Тем самым можно смягчить или наоборот подчеркнуть углы в помещении.

Долгое время изделия из лепного декора оставались белого цвета. Но сегодня все чаще в оформлении интерьера лепниной используются пастельные неяркие оттенки.

Интересны сочетания лепнины и гипсокартона. Такое решение подойдет для создания необычных объемных эффектов на многоуровневых потолках. Материал находит общий язык и с предметами из стекла, хрома, никеля, керамики и пластмассы.

Дом снаружи и внутри №111, Август 2012

По материалам сайта: http://www.sibdesigner.ru