Отделка сайдингом деревянного дома

Популярность сайдинга в наружной отделке домов возрастает с каждым годом. Причины этого просты: данный облицовочный материал очень просто монтируется, сравнительно недорог, с его помощью можно скрыть все дефекты, полученные при строительстве, а в итоге получить прекрасный внешний вид своего отдекорированного строения.

Содержание:

Необходимый инструмент

Если вы решили отделать снаружи свой деревянный дом сайдингом, вам потребуются следующие инструменты:

  • Уровень;
  • Рулетка;
  • Ножницы по металлу;
  • Молоток;
  • Кернер, выполняющий перфорацию;
  • Кернер пружинный.
  • Дрель со сверлами.

Технология отделочных работ (видео)

Вся поверхность фасада освобождается от мешающих элементов: водосточных труб, фонарей, решеток, карнизов, креплений и прочих деталей.

Затем хорошо укрепляют либо, при необходимости, снимают все материалы предыдущей внешней отделки, чтобы они не мешали в монтаже сайдинга.

После этого по периметру всего дома устраивают обрешетку. Делается она, как правило, из обрезных досок, деревянных брусьев либо металлического профиля. Вертикальные деревянные рейки набиваются спустя каждые 30-40 см, именно такое расстояние наиболее оптимально для обрешетки, когда производится отделка сайдингом деревянного дома. Еслии вы решите делать обрешетку из профиля, то лучше использовать хороший оцинкованый металлический профиль. Чтобы создать прослойку между профилем и стеной используют специальные подвесы. Их закрепляют на стене при помощи пластиковых дюбелей, под которые заранее просверливаются отверстия.


Обшивку фасада сайдингом начинают с мест наибольшей нагрузки: проемов и дверей, что позволяет отодвигать места соединения панелей подальше от этих участков.

На стене определяется нижняя точка и по периметру всего строения отбивается горизонтальная линия, с отступом приблизительно в 77 мм от зафиксированной нижней точки. Для этого можно воспользоваться строительным уровнем либо обыкновенной бечевкой. Под данной полученной линией устанавливается стартовый профиль, в который затем будет встроена первая панель.

Далее монтируются по углам дома внутренние и внешние профили.

Затем выполняют окантовку всех имеющихся в строении проемов: оконных и дверных.

Устанавливается J – профиль, предназначение которого – закрепление сайдинговых панелей на стыке карниза.

И лишь после закрепления всей системы отделочных планок приступают к процессу наружной отделки сайдингом своими руками. Чтобы сделать правильный выбор сайдинга, читайте наши советы тут: Виды сайдинга для обшивки дома .

Монтаж сайдинговых панелей начинают от определенной ранее начальной полосы, постепенно продвигаясь вверх. Панели стыкуют внахлест, используя при этом Н-профиль и размещая их стыки в шахматном порядке. Сцепляя ряды, категорически нельзя натягивать панели, поскольку есть опасность вздутия сайдинга, а, следовательно, нарушения целостности обшивки. Металлический или виниловый сайдинг монтируется при помощи саморезов либо гвоздей, которыми закрепляют панели через особые прорези. В саму панель гвозди не вбиваются – это обязательно разрушит облицовочный материал. Правильно закрепленные своими руками панели сайдинга должны будут свободно перемещаться по горизонтали.

Перед установкой последней, самой верхней стеновой панели сайдинга, по верху стены монтируется финишный профиль. После этого завершающая панель сайдинга подрезается и устанавливается методом зажатия подрезанной кромки внутрь финишного профиля.

Профессиональный мастер расскажет вам всю технологию более наглядно в этом видео:

Отделка сайдингом деревянного дома очень часто выполняется одновременно с работами по его утеплению. Этот простой, недорогой и практичный способ утепления стал сегодня довольно популярным, заслужив множество положительных отзывов в интернете.

Сайдинг, как правило, применяют совместно с утеплителем из ячеистого стекла или же - с пеноплексом, выполняя утепление, как показано на фото вверху. Выбор вида утеплителя следует производить, учитывая такие факторы, как климатические условия своего региона, а также условия дальнейшей эксплуатации дома.

Особенности монтажа винилового сайдинга

  • Приобретайте детали крепежа, изготовленные только из нержавеющей стали или из алюминия с диаметром шляпки, не менее 8 мм. Тогда отверстия на облицовке будут надежно защищены от влаги, да и самому крепежу не будет грозить коррозия.

  • Если деревянный дом только что отстроен, нужно выждать, когда древесина строения полностью высохнет. Только после этого можно будет приступать к работам по монтажу на него сайдинга.
  • Необходимо помнить, что панели сайдинга под регулярным воздействием влаги и постоянных перепадов температур обязательно будут деформироваться. Поэтому обязательно требуется выполнение небольших зазоров (минимум в 7 мм) между торцами панелей сайдинга при их фиксации.
  • Крепеж должен размещаться перпендикулярно панели строго по центру отверстий, выполненных перфоратором. Причем панель должна иметь возможность чуть перемещаться в пределах этих отверстий, то есть сильно усердствовать, прикручивая панели намертво, не следует.
  • Между саморезом и панелью необходимо выполнение зазора, размером не менее 9мм, опять же на случай возможной деформации сайдинга.
  • Внешнюю отделку строения сайдингом всегда выполняют, направляясь от его центра к краям. Обязательно необходима, также, регулярная проверка точности выравнивания панелей после закрепления каждых 5-6 рядов.
  • Если по пути монтажа будет встречаться арматура, то новый ряд начинают возле ее выступа – так вы избежите совершенно ненужных излишков перекрытия. При этом форма разреза в панели должна быть соответствующей по форме выступающей арматуре, а его размер – на 0,6 см больше, чем размер самой арматуры.
  • Софитные аксессуары устанавливаются перед закреплением последнего ряда сайдинговых панелей.
  • Стоимость работ

    Каждый хозяин, планируя наружную облицовку своего дома, конечно же, хотел бы узнать, в какую сумму ему встанет данная процедура. Цена одного метра квадратного сайдинга, как правило, определяется видом материала, из которого он изготовлен, а также компанией-производителем.

    За 1 м2 самого популярного металлического сайдинга, который чаще всего применяется сегодня в наружной отделке деревянных домов, придется отдать приблизительно от 6 до 7 $, а за 1м2 его винилового собрата – чуть больше – от 7 до 10 $. Самым дорогим по цене является сайдинг из дерева - очень красивый и натуральный материал, стоимость 1м2 которого начинается от 60$.

    А вот отделывая цоколь, необходимо будет заплатить от 13 $ за каждую сайдинговую панель, а не за метр квадратный, как в вышеописанных случаях.

    Если же вы не захотите выполнять отделку своего дома снаружи самостоятельно, а желаете нанять специалистов, предварительно узнав цены за работу по отделке дома сайдингом, воспользуйтесь простой формулой: смело умножайте стоимость отделочного материала на два. Если получится договориться с бригадой о скидке, то считайте, что вам повезло, ведь величина цены монтажа наружной облицовки может понизиться процентов на 20-30.

    По материалам сайта: http://silastroy.com