Ламинат на стену — отличная замена устаревшим обоям

Среди современных материалов строительной отделки уже более двадцати лет успешно развивается целый класс различных покрытий из ламинированных панелей, называемых ламелями. Для простоты все виды таких покрытий от различных производителей, как отечественных, так и зарубежных, принято называть ламинатами. Сегодня без проблем можно даже укладывать ламинат на стену .

Содержание
    Что отличает ламинат для отделки стен от других подобных? Особенность отделки стен ламинатом Приступаем к монтажу настенного ламината

Что отличает ламинат для отделки стен от других подобных?

В основе лежит конструкция, подобная сэндвичу. Многослойная панель имеет четыре (реже пять) слоев, составляющих в толщину до 12-15 мм, может достигать до 0,3 м в ширину и 2 м в длину. Изначально покрытие, придуманное в Швеции, использовалось исключительно для пола. Но великолепные потребительские свойства искусственной панели привели к тому, что сейчас она крепится и на стену.

Среди качеств, присущих материалу, можно выделить его высокую прочность и стойкость к воздействию внешних факторов, сочетающуюся с легкостью и простотой обработки и монтажа. В ходе изготовления панелей у производителя формируется нижний стабилизационный слой, пропитанный смолами.

Конструкционный слой несущей основы выполняется по технологии HDF. обеспечивающей высокие плотности материала слоя. Поэтому обшивка стен ламинатом дает поверхность с высокой прочностью, намного превышающей прочность популярных пластиковых панелей.

Особенность отделки стен ламинатом

Но наряду с этим, высочайшую популярность ламинату обеспечивает фантастическое разнообразие оформления: тут возможна имитация практически любого природного материала, самые удивительные фантазийные рисунки и фактуры. Такое разнообразие, наряду с качеством и долговечностью, приводит к тому, что все популярнее становится отделка стен ламинатом.

При всем надо отметить, что техника монтажа панелей при отделке стен, как и при монтаже напольных покрытий, отличается простотой и высокой скоростью выполнения. Укладка ламината на стену позволяет также скрыть неровности, не прибегая к «мокрым» технологиям оштукатуривания или шпатлевания.

Как известно, ламинатные панели (ламели) могут иметь два типа соединителей: более ранние «замкового» типа и усовершенствованные с защелками «кликового» типа. При этом последний тип настолько прост при сборке, что не требует никакого специального опыта и может монтироваться даже не подготовленными работниками.


При отделке решая, как закрепить ламинат на стене, можно прибегнуть к обычной деревянной каркасной обрешетке из брусков и реек. Между стеной и внутренней стороной основания ламели часто располагается дополнительные теплоизоляционные материалы в виде листов пенополиуретановых пенопластов или слоев минеральных ват.

Шаг вертикальных и горизонтальных элементов каркасной обрешетки должен обеспечивать достаточную жесткость покрытия после его крепления и зависит также от ширины и длины панелей.

Настенный ламинат может имитировать ценные породы древесины или каменные материалы, или невообразимое множество других. Подбирая расцветку панелей в тон напольному покрытию, или выбирая контрастные сочетания, можно получить очень современные решения оформления стен с соблюдением вековых традиций.

К тому же, стали популярны ламинаты, имитирующие не только окраску и тон природного материала, но и структуру его поверхности. И гладкие или шероховатые ламинированные панели прекрасно моются, вытираются, просты и гигиеничны в уборке.

Приступаем к монтажу настенного ламината

Подготавливая крепление ламината на стену, нужно заняться помещением. Проведение работ начинайте только после двух суток выдержки материала при комнатной температуре. Мокрые и влажные стадии работ должны быть закончены до начала отделки стен. В зависимости от материала постройки, возможно, понадобятся деревянные или пластиковые пробки для крепления элементов каркаса.

Несмотря на то, что оформление стен ламинатом можно отнести к техникам быстрого и сухого декорирования, в помещении лучше предварительно прошпаклевать и заделать трещины и сколы на стенах и т.д. При установке каркаса обрешетки, перед тем, как положить ламинат на стену, нужно обеспечить вертикальность и отсутствие кривизны будущей поверхности.

Для этого применяется проверка строительным уровнем, длиной 2-2,5 метра. В требуемых местах между бруском (или рейкой) и стеной нужно подкладывать кусочки доски, обеспечивая требуемый уровень. Крепеж брусков к стене можно проводить на винты саморезы. Использование шуруповерта или электродрели с соответствующей насадкой намного ускоряет выполнение операций. Головки винтов утапливаются на уровень поверхности бруска.

Техника выполнения работы, как крепить на стену ламинат, мало отличается от выполнения подобной работы для покрытия пола. Так же, как и на полу, ламели необходимо стягивать, перед тем как осуществлять их окончательное крепление к обрешетке. Очень удобно использовать специальные металлические накладки с плоским крючком для крепления панели.

Они вплотную одеваются крючком на ребро паза и гвоздятся к элементам каркаса, позволяя вплотную стянуть следующую панель. Использование крепления гвоздями, прибиванием внутреннего ребра паза к деревянным элементам каркаса неудобно тем, что можно повредить панель в области наружного ребра паза, или неплотно забить шляпку гвоздя и затруднить тем самым монтаж следующей ламели.

Из инструментов, нужных для работ, можно назвать ножовку по дереву или электролобзик, рулетку, шнур строительный, отвес и уровень, уголок. А также карандаш или маркер, молоток, обычная отвертка, нож строительный или ножницы. Для крепежа, как уже говорилось, нужны саморезы, гвозди, крепежные планки, деревянные или пластмассовые пробки. Для наглядности процесса, как укладывать ламинат на стену, видео приводится на нашем сайте.

По материалам сайта: http://ogodom.ru