Пенобетонные блоки в качестве отделочного материала

Содержание

Любой строительный материал имеет определенные достоинства и недостатки, и пеноблоки исключением не являются. Однозначно, внешняя и внутренняя отделка дома из пеноблоков станет выгодным вложением денежных средств в строительство. Результат порадует даже самого требовательного заказчика.

К недостаткам относится только лишь высокий уровень впитывания влаги, именно поэтому строения из пенобетонных блоков нуждаются во внутренней и внешней отделки и гидроизоляции.

Достоинств у пеноблоков несколько больше:

  • доступная стоимость;
  • отличная звуко- и теплоизоляция;
  • небольшой вес;
  • экологичность;
  • легкость монтажа.

Часто строения из пеноблоков обшивают сайдинговыми панелями, которые не только защищают стены от различных атмосферных явлений, но и придают зданию эстетичный вид.

Внутренняя отделка стен из пенобетонных блоков

Стены из пеноблоков нуждаются в обязательной специальной отделке, которую можно осуществить несколькими способами. Метод отделки напрямую зависит не только от предпочтений и вкусов владельца строения, но и от уровня влажности и эксплуатационных свойств.


Обычно внутренняя отделка дома из пеноблоков осуществляется с помощью любого понравившегося материала, исключением является только те случаи, когда в помещениях высокая влажность.

Виды внутренней отделки помещений из пенобетонных блоков

  1. Оштукатуривание. Для обработки стен из пеноблоков чаще всего используют гипсовую штукатурку, потому что она лучше всего пропускает воздух. Для того, чтобы штукатурка лучше держалась можно сделать штукатурную сетку. После слоя штукатурки, поверхность можно сразу грунтовать и шпаклевать. Когда стены подсохнуть можно клеить обои, либо использовать другой отделочный материал.
  2. Гипсокартон. При использовании в качестве отделки стен из пенобетонных блоков гипсокартона можно создать вентиляционную систему. Чтобы стены не отсыревали между гипсокартоном и пеноблоками устанавливают паронепроницаемые панели, которые крепятся с помощью специальных крепежей. Перед тем как клеить обои на гипсокартон, на его нужно предварительно нанести шпатлевку и грунтовку.
  3. Дерево. Зачастую в качестве отделки пенобетонных стен используют вагонку. Сначала с помощью деревянных брусков делается обрешетка, на которую крепиться вагонка, желательно обработанная антисептиком. Важно укладывать между деревом и пеноблоками утеплитель, также не следует забывать и про пароизоляцию. Обычно деревянную вагонку используют при строительстве пеноблочных бань. Если в помещение высокая влажность, то лучше вместо деревянной вагонки использовать плитку, но при этом не следует забывать о хорошей вентиляции.

Наружная отделка пенобетонных строений

Если раньше считалось, что самые долговечные строения возводятся из кирпича, то теперь здания из пеноблоков несомненно являются их соперниками.

Пеноблоки обладают низкой теплопроводностью, а также отличной звукоизоляцией и огнестойкостью. Кроме того, возведение домов из пенобетонных блоков не только занимает меньше времени, но и не зависит от времени года.

Но несмотря на все достоинства,  пеноблоки имеют и определенные недостатки.

Одним из них является потеря первоначального внешнего вида за короткий промежуток времени в тех случаях, когда нет внешней отделки строения. Объясняется это тем, что поверхность пеноблоков пористая и влага легко проникает в верхние слои, из-за чего блоки очень быстро намокают, вследствие чего образуются различные полосы, пятна, протечки и разводы. Вернуть первоначальный вид пеноблочной стене довольно сложно, при этом придется затратить дополнительные средства.

Кроме того, на необработанных пеноблоках остаются следы природных оттенков. Попадающие в блок влага и пыль, постепенно разрушают его, делая менее прочным. Именно по этим причинам строения из пенобетонных блоков нуждаются в дополнительной внешней отделке.

Наружная отделка дома из пеноблоков осуществляется абсолютно любым способом, потому что здания из пенобетонных блоков имеют ровную поверхность. Поэтому выбор отделочного материала зависит исключительно от возможностей и предпочтений, но чаще всего используют следующие материалы:

  1. Сайдинг. Материал, который представляет собой стеновые панели из пластика. Он имеет несколько явных достоинств: воздушную прослойку, сохраняющую тепло, а также высокий уровень пожаробезопасности и экологичности. Кроме того, если использовать в комплекте с сайдингом теплоизоляционные материалы, то можно сэкономить на отоплении здания. Также строение, обделанное сайдингом, не закрывает пеноблоки полностью, что дает строению возможность дышать. Но кроме плюсов есть и минус — это низкий уровень стойкости к механическим воздействиям.
  2. Лицевой кирпич. Придает дому не только прекрасный внешний вид, но и имеет довольно прочную конструкцию. Из недостатков следует отметить высокую стоимость, необходимость вентиляции и очень большой зазор между кирпичной кладкой и пеноблоками.
  3. Фасадные панели. При использовании подобных материалов, сокращаются расходы на отопление. Также они защищают пенобетонные блоки от неблагоприятных факторов. Благодаря своему разнообразию фасадные панели имеют довольно привлекательный вешний вид.
  4. Фасадная штукатурка. Последнее время этот способ внешней отделки пенобетонных стен с нанесением акрилатно-латексного слоя пользуется особой популярностью. Этот спрос объясняется увеличением срока эксплуатации и прочности блоков, еще стены обработанные фасадной штукатуркой обладают повышенными тепло- и звукоизоляционными свойствами. Не менее важным достоинством является и стоимость, которая существенно ниже отделки кирпичом. С помощью современных технологий фасадная штукатурка доступна в многообразии текстурной и цветовой гамме, способной удовлетворить предпочтения даже самого придирчивого владельца пенобетонного строения.

Итак, если в вашем доме ожидается ремонт, то внутренняя и внешняя отделка дома из пеноблоков будет выгодным вложением.

(Еще нет голосов)

По материалам сайта: http://vashastena.ru