Фактурная краска для стен

Если вам надоели скучные обои и вы хотите поэкспериментировать, тогда фактурная краска для стен — это то, что вам нужно. Этот уникальный материал позволяет не только проявить свои творческие способности, но и превратить дом в настоящее произведение искусства.

Содержание

Фактурная краска — это вододисперсное декоративное покрытие для стен, в составе которого есть густые добавки, создающие рельеф на поверхности. В качестве наполнителя может использоваться кварцевый песок мелкой, средней и крупной фракции,  а также каменная крошка, газосиликат и синтетические волокна. За счет вязкости фактурной краски можно создавать рельефность глубиной до 3 мм.

С помощью этой необычной краски возможно имитировать практически любой материал: состаренный камень, дерево, ткань, дорогие обои .

Сфера применения

Благодаря своим составляющим компонентам, фактурная краска имеет универсальное применение. Ее можно использовать как для внутренней, так и для внешней отделки. Она устойчива к механическим повреждениям и придает прекрасный вид любому помещению. Поэтому ее все чаще применяют не только для отделки жилых домов, но и офисов, магазинов, банков, отелей, баров, ресторанов и даже вокзалов.

Под покраску фактурными красками подходят практически любые поверхности: бетон, кирпичная кладка, штукатурка, дерево и другие. Главное условие — чтобы не было вибрации, иначе краска может просто осыпаться со стен.

Достоинства и недостатки

К неоспоримым достоинствам фактурной краски следует отнести:


  1. Не содержит в своем составе вредных ингредиентов.
  2. Может использоваться для внутренних и наружных работ.
  3. Стойкая к влиянию атмосферных осадков и перепадов температур.
  4. Паропроницаема.
  5. Имеет высокую прочность, антивандальная.
  6. Является слабогорючим материалом.
  7. Скрывает небольшие дефекты стен, хорошо заполняет собой трещины.
  8. Может наноситься без тщательной подготовки поверхности.
  9. Отлично декорирует.
  10. Предоставляет широкий простор для творчества.
  11. Окрашенные стены можно мыть, не боясь повредить поверхность.
  12. Имеет доступную цену.
  13. Легко наносится.

Однако кроме достоинств, есть у фактурной краски и некоторые недостатки:

  1. Большой расход краски (от 0,7 до 1,5 кг на м2).
  2. Повторное окрашивание фактурной краской возможно только после полного удаления первого слоя материала.

Виды фактурных красок

Мизури — это краска, в состав который входит модифицированный крахмал. Может образовывать как гладкую, так и рельефную текстуру.

Марсельский воск — это один из самых стильных и красивых видов фактурной краски, позволяющий создать эффект состаренного камня, пробки или коры. Отличается высокой влагостойкостью, так как верхний слой составляет специальный декоративный воск. Широко применяется в жилых и административных помещениях.

Рельеф — краска, куда добавлены природные компоненты, такие как кварцевый песок, каменная крошка  и древесные опилки. Легко и быстро наносится, дает большие возможности для создания самых разнообразных глубоких рельефов.

Атакама — это фактурная краска с присутствием кварцевого песка и металлического пигмента. Нанесение не представляет большого труда, а результат получается отменный: стена переливается и мерцает, словно бархат.

Технология нанесения фактурной краски

При работе с фактурной краской заранее позаботьтесь о мебели и половом покрытии. В идеале всю мебель нужно вынести, но если это невозможно, надежно укройте ее пленкой. Пол тоже нужно хорошо застелить, чтобы уберечь его от загрязнения краской. Фактурная краска очень тяжело отмывается, так что лучше избежать ее попадания на мебель и полы, чтобы не пришлось пользоваться услугами клининговой компании.

Если вы планируете включить в процесс ремонта строительные леса, следите за тем, чтобы они не соприкасались со стенами и находились от них на почтительном расстоянии. Иначе может возникнуть брак, и  придется  полностью переделывать всю работу.

Подготовка поверхности

Как и при любых других отделочных работах, поверхность для окрашивания фактурной краской должна быть сухой и чистой. Если есть старое покрытие, его необходимо снять.

В принципе, фактурная краска не требует какой-то специальной сложной подготовки окрашиваемых поверхностей. Но для лучшего сцепления стены все же желательно прогрунтовать и зашпаклевать все неровности. Хотя краска хорошо скрывает мелкие дефекты стен, все же при шпаклевании надо следить, чтобы не было перепадов более 3 мм. Акриловую грунтовку глубокого проникновения лучше брать той же марки, что и краска. Производится грунтовка широким валиком или кистью. Через 24 часа, когда грунтовка полностью высохнет, стены будут готовы к окрашиванию.

Приготовление смеси

Все фактурные краски изначально имеют снежно-белый цвет. Их окрашивание в выбранный цвет производится при подготовке смеси или после нанесения на поверхность. На этапе приготовления смеси в краску может добавляться специальный колер. Кроме колера в состав смеси можно включить кварцевый песок или опилки. Опытные строители советуют долить немного воды (не более 1% от общего объема краски). Вода сделает ее текстуру более гладкой. Даже если краска ни с чем не смешивается, ее нужно хорошо размешать с помощью строительного миксера. Ну и, конечно, если в смесь добавляются какие-то компоненты, то это сделать просто необходимо.

Начинать работу можно только тогда, когда краска хорошо прогреется до комнатной температуры.

Окрашивание

Нанесение фактурной краски можно производить с помощью кисти, валика, широкого шпателя или пневматического распылителя с давлением от 4 до 6 атмосфер.  Работа с распылителем в этом случае считается самой сложной. Она под силу только профессионалам, так как здесь сложно нанести материал равномерно.

Такая краска всегда накладывается толстым слоем, иначе невозможно будет добиться рельефности.

Окрашивание фактурной краской следует проводить небольшими квадратами площадью 1 м. начиная от одного угла комнаты и продвигаясь к другому ее углу. Это позволит избежать появления стыков. Можно предварительно потренироваться на листе фанеры или гипсокартона.

После нанесения на стену краска схватывается за 15 минут. А вот полностью она просохнет только через 24 часа.

Создание рисунка

Для того чтобы нанести на стену неповторимый рельеф, чаще всего применяются кельма, фигурные валики, гребенки или шпатели, а также самые разные подручные средства. К примеру, можно использовать мятую газету, тряпку, распылитель, морскую губку,  трафарет и даже веник.

Для создания эффекта красивого покрытия немного просохшую краску смачивают тряпкой. Финальный штрих — использование шлифмашинки, подчеркивающей глубину рельефа.

Фактурная краска для стен — это отделочный материал для настоящих творческих личностей. Вы хотите сделать свой дом сказочно красивым, придать ему неповторимый шарм? Тогда эта краска для вас. С ее помощью вы не только легко сделаете свое жилище  изысканным, но и надолго забудете о ремонте.

Фактурная краска всегда смотрится просто шикарно, подчеркивая статус и хороший вкус хозяев дома.

Видео на тему «Текстурная краска: виды и способы нанесения»:

По материалам сайта: http://mainliberhous.ru