Отделка комнаты отдыха в бане

Суета современной жизни затягивает и утомляет, людям не хватает ни на что времени, но все же наступает такой момент,  когда нужно отдалиться от всего и расслабиться. И нет ничего для этого лучше, чем  хорошая парная, а полный релакс  поможет получить   отделка комнаты отдыха в бане и все, что в ней находится.

В наше время  человек все чаще оборачивается, стремясь лучше узнать жизнь своих предков, их традиции и обычаи. Только сейчас стало понятно,  насколько актуальны в современности некоторые элементы быта нашего народа. Одним  из самых характерных обычаев на Руси является баня. Вряд ли найдется человек, который бы не слышал о русской парной и не воспринимал ее как неотъемлемую черту загадочной русской души.

Атрибуты бани

Сейчас происходит бум строительства бань на дачных участках,  на подворьях  загородных коттеджей,  частных домов. В советское время наличие собственной бани было редкостью, в основном люди посещали общественные заведения такого рода, которые в корне отличались от  русских бань своей атмосферой. Однако, в настоящее время, времена изменились,  и сейчас любой человек может воспользоваться предложением одной из многих строительных фирм, чтобы заиметь баньку своей мечты.

Строительство хорошей бани – дело ответственное и кропотливое, ничуть не отличающиеся от возведения жилого дома. Существуют свои требования и правила,  которых нужно придерживаться,  чтобы гарантированно обладать  хорошей баней, которая будет служить долго, радуя жаром,  паром и чудным ароматом.

Перед началом строительства разрабатывается проект, в котором следует учесть даже малейшие нюансы, сюда же входят размеры помещений,  сколько их будет и какие материалы выбрать. Многое, в этом случае, зависит от  возможностей будущего владельца бани и его предпочтений.  Но есть и обязательные условия:  баня должна быть хорошо гидро- и теплоизолирована. Также нужно продумать дизайн, отделку, мебель.  Все это  должно стойко переносить  повышенную влажность и не поддаваться заражению грибком и гниению.

Комната отдыха в бане необходима для  расслабления после «шоковой терапии», которую дает жаркая парная. Здесь можно полежать, попить  чаю  или других напитков, пообщаться.  Поэтому следует позаботиться об ее уюте.

Освещение комнаты отдыха

Существуют свои правила и для организации освещения в комнате отдыха. Как и обстановка, свет тоже должен располагать к полной релаксации, он должен быть  мягким и рассеянным. Не стоит применять  мощные осветительные приборы, лучше пусть это будут  небольшие, слабо горящие светильники.  Можно  в потолок встроить точечные лампочки, дающие рассеянный свет.


Если в комнате отдыха предпочтительнее сделать  естественное освещение, то не следует забывать, что большие окна здесь  неуместны, так как это нарушит  обстановку интима и уюта. Окна, как правило, располагают  с учетом сторон света, чтобы лучи солнца не мешали состоянию  умиротворения, а лишь настраивали на негу.

Отделка комнаты отдыха в бане

Так как самым приемлемым для строительства русской бани считается дерево,  то и внутренняя отделка помещений создается  из него же. Нельзя сказать,   что это   обязательное условие, потому что сейчас строительный рынок предлагает огромное количество разнообразных отделочных материалов. Но все же, дерево более традиционно и предпочтительно.

Стены бани делают из пиломатериалов хвойных пород, в которых много смолы, поэтому они отличаются стойкостью и  долголетием. Для внутренних работ они не очень  подходят именно по причине смолистости, потому там применяют березу,  осину, клен,  липу.  Эти лиственные  деревья  имеют прекрасные целебные свойства. Интерьер комнаты отдыха можно  разнообразить и другими материалами, как то: пластик, керамическая плитка,  камни, как натуральные,  так и искусственные.

Цвет

Чтобы комната отдыха располагала к спокойствию  и неге, ее оформляют в теплых оттенках.  Следует использовать определенную цветовую гамму ненасыщенных, пастельных тонов. Это могут быть светло-желтые, светло-оранжевые, коричневые, цвета, создающую спокойную,  располагающую к расслаблению, атмосферу. Однако, если преследуется цель взбодриться, то  помещение оформляет в ярких тонах.

Для общей гармонии,  декоративные элементы и мебель  подбирают соответствующими общей композиции.

Интерьер

Деревянными в комнате отдыха делают не только стены,  пол и потолок, но и мебель. Это – лучшее и самое верное решение. Для этого помещения достаточно  несколько лавок,  стол,  стулья, можно поставить топчан или диванчик,  на которых даже можно немного вздремнуть. Обстановка может быть лаконичной,  но так она более выдержана в настоящей русской традиции.

Кругом,  по  комнате, можно развесить ветки или пучки сушеных трав,  разложить шишки, поставить цветы в вазонах.  Наши предки знали толк в отдыхе и всегда заготавливали ароматные травки для предбанника, ведь чем сильнее будет  насыщен воздух приятными запахами,  тем лучше для человека и тем приятнее ему будет здесь находиться.

Невозможно представить   банную комнату отдыха без особых атрибутов. По стенам развешивают подготовленные к парилке веники, которыми можно пользоваться, а также шкафчики и полочки со стилизованной посудой. Так же там могут стоять  баночки с чаями и целебными растениями. На стол нужно поставить  самовар – как без него!

На пол некоторые кладут ковер, овчину или медвежью шкуру, но профессионалы этого делать не советуют – повышенная влажность  быстро их испортят. Прелести  и чудесного колорита добавят  красивые скатерти,  салфетки, шторки, безделушки,  картинки. Все это придаст окружающему   домашнее  тепло, уют  и покой.

Также в комнате отдыха, если позволяют габариты, можно соорудить  камин или же искусственный очаг. Уместно оформление и в охотничьем стиле – это приемлемо для дизайна русской бани.

Оформить  комнату отдыха можно как угодно, если есть желание, вносят  необычные элементы декора, присущие  культурам других народов, это не будет вычурно и неуместно. Главное, чтобы здесь была приятная, теплая и добрая атмосфера.

По материалам сайта: http://zarmon.net