Как выровнять стены своими руками?

Любой материал для отделки помещения должен наноситься на выровненную поверхность стены, иначе не проведя выравнивание стен под обои или под плитку, эти материалы будут смотреться нелепо и быстро потеряют свою привлекательность. Поэтому делая ремонт, об этом стоит обязательно позаботиться, если эта работа не были произведена во время предыдущего ремонта.

Способы выравнивания

Добиться ровности стен можно несколькими способами:

  1. С помощью листов гипсокартона, который имеет гладкую поверхность, и за счет этого вам не придется выравнивать поверхность.
  2. С помощью обоев с рифлеными рисунками – в случае, если стены совсем немного искривлены.
  3. И самый надежный и эффективный способ – с помощью строительной смеси для выравнивания.

Далее мы рассмотрим и постараемся вам подробно объяснить особенности выравнивания стен с помощью строительных смесей.

В каких случаях эффективно выравнивание штукатуркой?

Данный способ подойдет для выравнивания поверхности, на которой есть изъяны примерно от 30 до 60 мм. Если на стене изъяны больше – в таком случае лучше установить конструкцию из гипсокартона. Выравнивание штукатуркой можно назвать «сырым способом», так как при этом наносится влажная смесь. Это достаточно сложный и пыльный процесс, на выполнения которого может потребоваться около недели. Поэтому беритесь за эту работу только в том случае, если вы уверенны, что у вас хватит времени на всю работу в одиночку.

Этапы проведения выравнивания

Выбирая сухую строительную смесь, обратите внимание на связывающий материал. Они бывают из цемента и гипса. Для жилой комнаты лучше выбирать составы на основе гипса, а вот смеси из цемента лучше использовать на кухне, ванной комнате и других помещениях, где часто бывает влажно.

  1. Перед началом данной работы отключить электроснабжение в помещении, чтобы не повредить системе и своему здоровью. Затем поверхность необходимо полностью очистить от существующего слоя отделочного материала.
  2. Всю поверхность нужно тщательно обработать грунтовкой с помощью валика. Грунтовка необходима для лучшего прилипания строительной смеси к стене. Также грунтовка повышает влагоустойчивость материалов. При выборе грунтовки обратите внимание, для какого материала она предназначена. Существуют грунтовки для бетона, кирпича или слоя штукатурки.
  3. Определите кривизну стен. Для этого используется уровень длиной 1,5 метра и более, который необходимо приложить к стене в вертикальном положении. Замеряйте разницу между нижней и верхней точкой касания. В местах, где перепады поверхности меньше 1 см, то в такие места можно выровнять просто при помощи плотного слоя шпатлевки. А вот места, где кривизна более 1 см, не обойтись без штукатурки по маякам.
  4. Чтобы вам было легче ориентироваться для выравнивания поверхности, можно установить на стене маячковые линии. Для этого необходимо по углам, а также у потолка и пола в нескольких местах установить профили, по которым натягиваются нити. Для проверки маячка по вертикали используйте отвес. Маячок должен указывать максимальную высоту откоса.
  5. Смесь следует перемешать с водой, для этого можно использовать простое ведро или таз. На упаковках указывается пропорция, в которой необходимо разбавить материал. Вам нужно развести примерно 10 литров смеси, которую необходимо перемешать с помощью строительного миксера или обычной палки. Получившуюся смесь оставляем на 10 минут, после чего перемешать заново. Смесь наносится строительным шпателем большими мазками между маяками. Если необходимо нанести несколько слоев штукатурки, сначала нужно нанести один слой и только после его высыхания наносить другой. Для ее распределения следует взять ровную доску или металлическое правило и проводить ею снизу вверх вдоль установленных линий. Смесь наносите до тех пор, пока стены не будут выровнены по маячковым линиям. После этого необходимо шпателем подравнять углы.
  6. По завершению данного процесса необходимо дать смеси высохнуть. Затем вам потребуется при помощи металлической щетки зачистить поверхность стен, чтобы они стали гладкими и все изъяны пропали. Для выполнения этой работы следует обязательно надеть респиратор, так как в помещении будет много пыли.
  7. Далее маячковые линии снимаются. Стены уже полностью готовы к нанесению краски, обоев или плитки.

Преимущества и недостатки выравнивания стен штукатуркой

В отличие от выравнивания гипсокартонном, строительные смеси практически не уменьшают площадь комнаты. Строительные смеси наносить достаточно сложно, так как от их очистки вся квартира засоряется пылью.

Гипсовые строительные смеси в магазинах бывают обычные и декоративные. Декоративные идут цветные и могут использовать без дополнительной отделки краской или другими материалами. Их не обязательно выравнивать металлической щеткой, и они отлично будут смотреться на стене, когда будут иметь красивые узоры, которые получились во время ее нанесения. Данный способ облицовки имеет название «венецианская штукатурка». При нанесении материала можно использовать несколько его оттенков, что создаст оригинальный орнамент с выпуклостями и впадинами.


По материалам сайта: http://osnovam.ru